// // Никита Михалков рассказал на Гоа о любви к индийскому кино и спел песню Раджа Капура

Никита Михалков рассказал на Гоа о любви к индийскому кино и спел песню Раджа Капура

945
Никита Михалков рассказал на Гоа о любви к индийскому кино и спел песню Раджа Капура
В разделе

Общаясь с гостями 46-го Индийского международного кинофестиваля, который проходит в штате Гоа, российский кинорежиссер Никита Михалков поделился своими симпатиями к индийскому кинематографу.

По словам главы Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, на его собственное творчество повлияли индийские киноленты, демонстрировавшиеся в советских кинотеатрах в 50-е годы, в частности, работы классика индийского кино режиссера Раджа Капура.

«Я помню любовь и нежность, которыми были наполнены эти фильмы», – рассказал Михалков. Вспоминая один из самых знаменитых фильмов того периода, «Бродяга», режиссер даже напел популярную песенку: «Авара му», мол, это – «самый правильный способ» доказать его любовь к индийскому кино.

На фестивале в Гоа Никита Михалков представит ретроспективную программу собственных фильмов: индийские зрители увидят фильмы «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Солнечный удар» и экранизацию классического романа И. Гончарова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».

Ожидается также, что на церемонии закрытия фестиваля российский режиссер получит награду за вклад в мировой кинематограф. К почетному диплому будет прилагаться денежный приз в размере 15 тысяч долларов.

Кроме фильмов Михалкова, российское кино на фестивале представлено также двумя фильмами, который демонстрируются вне конкурсной программы: «Территория» режиссера Александра Мельника и «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого.

Напомним, «Бродяга» (Awaara) – фильм-драма, снятый в 1951 году актером и режиссером Раджем Капуром. Лента номинировалась на Гран-при Каннского кинофестиваля и вошла в список «10 сокровищ индийского кино» журнала Time. В СССР «Бродягу» посмотрели 63,7 миллиона зрителей: фильм выходил в прокат на большом экране в 1954, 1959, 1965, 1977, 1985 годах.

Песню из фильма «Бродяга» в 50-е годы напевал весь Советский Союз, она до сих пор является одной из самых узнаваемых мелодий того времени. Не случайно этот мотив звучит и в картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», первая серия которой досконально реконструирует Москву 1950-х.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2015 17:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх