Версия // Власть // Провал российских систем вооружения в Карабахе – правда или клевета?

Провал российских систем вооружения в Карабахе – правда или клевета?

5077

Кара-бах! – и мимо

2
В разделе

Даже самая современная продукция российской оборонки – системы ПВО и РЭБ – не смогла доказать свою эффективность в реальном вооружённом конфликте. Жирной точкой стал эпизод с применением высокоточного комплекса «Искандер». Его ракеты не смогли попасть в аэродром противника – далеко не самую сложную цель. Так пишут сегодня зарубежные СМИ. Что это – фейк или факт?

Больше всего разговоров в экспертной среде, конечно же, вызвали промахи армянского «Искандера». История вышла хоть и неоднозначная, но громкая, и трактуется она вовсе не в пользу российской техники. Армения якобы применила «Искандер» за несколько часов до начала перемирия. Азербайджан заявил, что ракеты упали на жилые кварталы Гянджи. А рядом с этим городом на военном аэродроме, по данным армянской разведки, находились турецкие истребители американского производства F-16. Куда на самом деле целились армяне – непонятно. Но военные эксперты считают, что они скорее всего промахнулись. Ведь ракеты стоят денег, и чтобы окупить их, нужно уничтожить какую-то важную цель противника, а не жилые постройки в частном секторе.

Споры вокруг «Искандеров»

Руководитель Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов так описал ситуацию: «У ракет всегда есть круговое (вероятное) отклонение. Очевидно, что они стреляли по военному аэродрому города Гянджа, но ракета упала на жилые кварталы». При этом заявленные производителем характеристики комплекса говорят о том, что ракета в зависимости от применяемой системы наведения может отклониться всего на 10–30 метров.

До сих пор не известно, были ли армянские ракеты сбиты, вызван ли промах неточностью целеуказания или другой причиной. Но в любом случае этот эпизод несколько дискредитирует самый современный российский ракетный комплекс, которым неоднократно пугали Европу и который, кстати, стал основной причиной разрыва с американцами Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Армянская сторона до сих пор не раскрыла, сколько раз стрелял «Искандер». Единственный раз, и то неофициально, его применение подтвердил бывший начальник службы военного контроля минобороны Армении генерал-полковник Мовсес Акопян. При этом он не стал называть «направление» применения комплекса – видимо, чтобы его не обвинили в разглашении гостайны. В подтверждение его слов в Сети появилось видео, где производится запуск ракеты комплекса «Искандер». Зато азербайджанская сторона заявила, что за 45 дней войны противник 4 раза применил комплексы «Искандер» и ни одна из ракет не смогла поразить значимые цели. Исходя из итогов вой­ны заявления Баку выглядят вполне убедительно: «Искандер» оказался перехваленным и никак не смог повлиять на исход конфликта. Но всё-таки в этой истории не всё так однозначно.

Напомним, что Армения получила российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э» в 2016 году, став их первым импортёром. Однако в экспортный вариант комплекса всё же был заложен ряд ограничений. Известно, к примеру, что дальность его применения ограничена 280 километрами, то есть почти вдвое от обычной. К тому же в поставки не были включены кассетные боевые части с самоприцеливающимися элементами. Возможно, были и другие ограничения, которые могли несколько снизить точность ударов. К тому же армянской стороне, очевидно, просто не хватило ракет, чтобы задействовать всю огневую мощь комплексов и добиться перелома в войне. Но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны: недостаток боеприпасов – типичная ситуация на войне. И именно высокоточное оружие позволяет взять верх качеством, а не количеством. Но «Искандеры» в этой ситуации армянской армии не помогли. Возникает вопрос: есть ли у этих дорогостоящих комплексов практическая ценность во время вооружённого конфликта или они годятся только для устрашения потенциального противника?

По теме

Безусловно, здесь можно сделать скидку на то, что армяне, дескать, просто не смогли разобраться со сложной техникой и потому палили в белый свет как в копеечку. Да, современное оружие требует знаний. Которых, надо сказать прямо, не всегда хватает у солдат армий тех стран, которые активно покупают российское оружие. И что если они задумаются, стоит ли им тогда продолжать покупать его?

Слабые РЭБ и ПВО

Как панацею от беспилотников российская военная промышленность в последнее время преподносит системы РЭБ. Армянская сторона применяла российский комплекс «Поле-21», принятый на вооружение Российской армией в 2016 году. Он позиционируется как универсальное средство, которое обеспечивает защиту от крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотников. «Поле-21» создаёт радиопомехи и в теории не позволяет высокоточному оружию ориентироваться по сигналам со спутников. С его помощью армянской армии и правда удалось нарушить работу азербайджанских ударных БЛА Bayraktar TB2. Но только на четыре дня! Затем противник смог обойти препятствия.

Преодолев средства РЭБ, Азербайджан уничтожил и систему ПВО Нагорного Карабаха, которая состояла из советских и российских комплексов. Главной причиной провала армянское руководство назвало неэффективность российского оружия. Специалисты более сдержанны в оценках. По их мнению, причинами неудач стали неслаженность действий расчётов и группировки армянской ПВО в целом, а также подавляющее техническое превосходство противника, в том числе грамотное использование высокотехнологичных турецких и израильских беспилотников и нестандартная тактика их применения. Десятки установок ПВО армия Карабаха потеряла уже в первые дни конфликта, в первую очередь ещё советские, но модернизированные российской промышленностью ЗРК «Оса» и «Стрела». Затем продолжилось избиение более современных ЗРК С-300 «Фаворит». Сначала они пропустили атаки азербайджанских штурмовиков Су-25, а затем были уничтожены обычными беспилотниками. В конце концов сдались и Тор-М2КМ, которые, по словам российских военных, хорошо зарекомендовали себя в Сирии именно против беспилотников. По неофициальным данным, было уничтожено пять комплексов. Всего из строя было выведено минимум 26 установок ПВО и 12 радаров.

Истребители пришлось прятать

«Жемчужиной» армянских ВВС являются четыре российских многофункциональных истребителя-бомбардировщика Су-30СМ поколения «4+», которые поступили в Армению в конце декабря 2019 года. Эти машины обладают большими возможностями для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных целей. Но за всю войну они ни разу не применялись. Официального объяснения нет до сих пор. Бывший начальник Генерального штаба ВС Армении Мовсес Акопян заявил, что Ереван не мог использовать истребители Су-30СМ, поскольку для них просто не было ракет. Генерал ссылается на некий документ правительства РФ, запрещающий продажу подобных боеприпасов.

Есть предположения, что в Ереване остереглись использовать Су-30СМ , зная, что у азербайджанской армии есть зенитные ракетные системы С-300ПМУ2, которые могли быстро их уничтожить. Также страх у армян могли вызвать турецкие истребители американского производства F-16. Говорят и о неподготовленности армянских пилотов к реальному бою. В итоге на протяжении всей войны армянские военные лишь перебрасывали Су-30СМ с одной базы на другую. При этом делалось это таким образом, чтобы самолёты не приближались к границам противника ближе чем на 50 километров.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– По итогам конфликта между Арменией и Азербайджаном продажи российского оружия в Закавказье могут оказаться под угрозой. В настоящее время основу парка вооружений и военной техники Армении и Азербайджана составляют системы советского/российского производства. Россия поставляет обеим сторонам современное оружие, однако Азербайджан закупает его в больших объёмах и на коммерческой основе, тогда как Армения в основном получает оружие в кредит и в рамках военного сотрудничества Москвы и Еревана. Большие потери обеих сторон в вооружениях и военной технике потребуют новых закупок, но не факт, что Москва получит новые контракты. Большие ресурсы Азербайджана позволяют ему закупать оружие у различных производителей, в настоящее время только 22% военных закупок Баку приходится на Россию. При этом Азербайджан ещё до войны сотрудничал с Турцией и Израилем и может расширить это направление по окончании конфликта. Армения тоже может отказаться от закупок российского оружия, поскольку негативно оценила его эффективность. Это может привести к уходу Армении из российской сферы влияния в сторону США и НАТО. В этом случае им могут пообещать гарантии безопасности и военную помощь в обмен на прекращение сотрудничества с Россией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2020 09:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх