Версия // Власть // Как чиновники Александр Захаров и Ирина Петина руководили здравоохранением

Как чиновники Александр Захаров и Ирина Петина руководили здравоохранением

11399

Взятки для здоровья


https://narastomat.ru/patients/rukovodstvo-minzdrava-mo.html
В разделе

Сначала пошли слухи об исчезновении заместителя министра здравоохранения Московской области Александра Захарова. Он не вышел на работу, его телефон оказался «вне зоны доступа сети». Чиновник неожиданно нашелся... в СИЗО, где будет оставаться как минимум до 17 марта 2024 года – так решил Тверской районный суда города Москвы.

Этапы пути

Александр Захаров был назначен на должность заместителя министра здравоохранения Мособласти в сентябре 2021 года. 16 января 2024 года он уволился по собственному желанию. А на днях Захарова задержали сотрудники ФСБ  при получении взятки 150 миллионов рублей.

На сайте Тверского суда Москвы есть информация об аресте Александра Захарова. Там же сказано, что он как должностное лицо обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (статья 290, часть 6 УК РФ). Самое суровое наказание, предусмотренное этой статьей, – лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки. Но можно отделаться штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Портрет и номер служебного телефона Александра Захарова пока сохраняются на сайте областного Минздрава. По официальным данным, в ведомстве он отвечал за капитальный ремонт и техническое обслуживание зданий учреждений здравоохранения. Но telegram-сплетники уточняют, что попутно Захаров являлся ключевой фигурой, контролировавшей присутствие сотрудников агрессивных похоронных контор в медицинских учреждениях. И пост в Минздраве якобы занимал по согласованию с руководителями силовых структур. И теперь «похоронщики» оказались в весьма интересном положении, им придется что-то менять. И еще из слухов, доверять которым или нет дело каждого: есть неподтвержденные сведения о том, что в 2013 году Александр Захаров мог быть судим за дачу взятки. Однако в настоящее время приговор по этому делу в базах данных судов найти не удалось.

Коллеги

Это не первый подобный случай в Минздраве. В 2017 году в ходе оперативных мероприятий установлено, что начальник одного из управлений этого ведомства за денежное вознаграждение способствовал выдаче предпринимателям лицензий на осуществление медицинской деятельности, и производил действия, позволяющие организациям побеждать на аукционах. Что, понятно, давало им право заключать контракты на поставку расходных материалов в лечебные учреждения. В получении взяток медицинские чиновники Подмосковья не одиноки. Не прошло и полгода, как СК РФ по Рязанской области обвинило коллегу Захарова, бывшего заместителя главы Минздрава этого региона Ирину Петину, в нескольких эпизодах крупного взяточничества и раскрыло некоторые детали возможного преступления.

В СК считают, что Петина на посту замминистра получила в разное время от двух компаний 57,5 млн рублей за оказание помощи в заключении госконтрактов на поставку медоборудования в местные клиники. Петина задержана вместе с Игорем Грековым, бывшим вице-губернатором Рязанской области, занимавшим должность с 2017 по 2021 годы. Как заявляли в СК, они получали вознаграждение за участие в незаконной схеме лоббирования интересов группы лиц при заключении госконтрактов на поставку медоборудования.

Следователи завели дело в отношении Петиной, с лета 2023 года она находится в СИЗО. Суд наложил арест на ее имущество, оцененное в 20 млн рублей.

Ирина Петина – фигура более значительная, чем Александр Захаров. В 2020 году она была назначена членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от правительства Рязанской области. По истечении срока сенаторских полномочий вернулась в областное правительство – курировать в Минздраве госзакупки, правовое обеспечение, планово-финансовый отдел, бухгалтерию и отчетность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2024 17:45
Комментарии 0
Наверх