// // Возвращение Донбасса на Украину запустит механизм распада страны

Возвращение Донбасса на Украину запустит механизм распада страны

1348

Почему в Киеве боятся «децентрализации»

Возвращение Донбасса на Украину запустит механизм распада страны
В разделе

Донбасс не вернётся на Украину – его возвращения не хотят и не допустят в Киеве. Да что там «не хотят» - возвращения Донецка и Луганска власти боятся, как огня. Почему? Да потому, что «воссоединение» неизбежно повлечёт за собой распад Украины, - признаёт авторитетное издание «Зеркало недели». «Легализация сепаратистов на Донбассе серьёзно ослабит доверие к власти, приведёт к обострению внутренних противоречий и создаст оптимальные условия для дальнейшего раскачивания ситуации изнутри».

Московским экспертам, оседлавшим расхожий тезис о том, что, де, «Москва бросила Донбасс», стоит внимательно прочесть то, что пишут в «Зеркале недели»: «Легализация сепаратистов» для Киева – неизбежность. «Минские соглашения» заключены, их соблюдения от Петра Порошенко требуют и Москва, и Вашингтон, и Берлин с Парижем. А в соглашениях прописано: Киеву и Донбассу придётся «выстраивать отношения». До сих пор украинские власти надеялись спровоцировать «сепаратистов» на силовой конфликт, чтобы избежать выполнения минских договорённостей – не вышло. И только теперь в Киеве, похоже, начали понимать, чем чревато исполнение минских решений. «Будет создан опасный прецедент, способный вдохновить сепаратистов других регионов, - сообщает «Зеркало недели». - Будет очень трудно объяснить, за что было пролито столько крови. Это будет выглядеть унижением». Именно так!

«По сути, - пишет украинское издание, - Киев и, в первую очередь, президент стали заложниками собственной излишней сговорчивости. Не разработав чёткого плана разрешения конфликта, не обладая желанием воевать и не умея добиваться мира, Украина шла на поводу у западных партнёров, не имевших другого плана урегулирования кроме утверждённого в Минске. Идя на уступки и принимая неподъёмные обязательства, Киев загнал себя в ловушку. Закон об особом порядке местного самоуправления, обязательство предоставления широких полномочий неконтролируемым территориям, обещание в конкретные сроки провести конституционную децентрализацию сделало власть Украины уязвимой. Если ранее Киев мог опереться хотя бы на теоретическую поддержку партнёров и обещал реализовать свои обещания только после того, как противоположная сторона выполнит свою часть обязательств, то сегодня Запад всё чаще настаивает, чтобы Киев шел навстречу, не дожидаясь ответных шагов».

Едва ли Петра Порошенко «радует перспектива фактического узаконивания бандитской власти части Донбасса, предоставление им бюджетного финансирования, сохранение российского контроля над этой территорией, - говорится в статье. - Но, вполне вероятно, у него нет другого выхода… Легитимизация бандитской власти, дополнительное бюджетное бремя, узаконивание постоянно тлеющего очага напряжённости внутри страны — не самый лучший путь для государства, переживающего жесточайший экономический и социальный кризис. Но без этих уступок Киев, судя по всему, не сможет получить даже то финансовое вспомоществование, которое обещано ему Западом и без которого экономика может рухнуть… Как верно заметил кто-то из политиков, «мы запускаем заразу в дом».

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2015 12:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх