Версия // Власть // Идеолог приватизации положил глаз на средства пенсионных фондов

Идеолог приватизации положил глаз на средства пенсионных фондов

2326

Чубайс против сбережений

4
В разделе

Перенёсший коронавирус глава «Роснано» Анатолий Чубайс нашёл применение деньгам, которые россияне копят на старость: по его мысли средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ) надо вкладывать в венчурные проекты.

То есть в молодые компании, которые только запускают производство. Мол, это единственный доступный способ сдвинуть с мёртвой точки проблему финансирования российских стартапов.

Выступая на стратегической сессии Банка России, Анатолий Борисович образно сравнил оте­чественный венчурный рынок, лишённый инвестиций НПФ, с бассейном без воды: «Воду пустите, нету воды вообще. Невозможно начать продвигаться, пока этой самой воды нет». Словом, без денег будущих пенсионеров – никак.

Глава «Роснано», впрочем, уже не первый год пытается получить свободный доступ к этим немалым средствам. Его неослабевающий интерес к пенсионным триллионам понятен: под управлением госкорпорации находятся сразу два крупных венчурных фонда.

Венчурный бизнес – дело высокодоходное, но крайне рискованное. Деньги вкладываются во множество молодых компаний. Подавляющее большинство из них прогорают. Но те единицы, которые добьются успеха, могут озолотить инвестора. Некоторых капиталистов, которые таким образом рискуют собственными деньгами на самых ранних стадиях, стартаперы патетично, но заслуженно называют «бизнес-ангелами». Когда же речь идёт об инвестировании государственных или «пенсионных» денег, сразу возникает вопрос: а не получится ли в итоге банальный распил?

Между тем идею вложения пенсионных средств в стартапы правительственные чиновники всерьёз обсуждают с 2014 года. Проработать этот вопрос тогда поручал премьер-министр Дмитрий Медведев. Позднее с таким предложением дважды выступало Минэкономразвития, однако сами НПФ отнеслись к нему скептически из-за высоких рисков. Новое предложение Чубайса наполнить «венчурный бассейн» пенсионными деньгами вызвало бурную реакцию в соцсетях и блогосфере. Абсолютное большинство комментариев – ругательные: народ ещё не забыл, чем закончилась приватизация под руководством Анатолия Борисовича.

Михаил Делягин, экономист и политолог

– Когда Чубайс говорит о том, чтобы направить пенсионные деньги на венчурные проекты, он, по сути, под прикрытием этого риска хочет ещё раз ограбить российских пенсионеров. В четвёртый или в пятый раз. Так что хотелось бы верить, что Анатолий Борисович был пьян, когда выдвигал эту замечательную идею, иначе придётся признать, что жажда наживы окончательно отключила его мозг. А когда-то этот мозг был довольно неплохим.

Диана Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова

– Привлечение пенсионных резервов и накоплений на венчурный рынок может быть хорошим предложением и будет способствовать скорейшему выходу на значения показателей индустрии, характерные для периода до пандемии COVID-19. Однако необходимо ограничить долю таких инвестиций 3% от инвестиционного портфеля НПФ во избежание чрезмерной рисковой нагрузки. Повышать долю в нынешних условиях крайне рискованно.

Никита Кричевский, экономист

– Мы бы согласились, если бы от усилий Чубайса была хоть какая-то польза. Мы бы также согласились, если бы венчурные инвестиции были относительно безрисковыми и прибыльными. Наконец, мы бы согласились, если бы чубайсово государство давало гарантии на случай потери инвестируемых пенсионных средств. Но ничего этого нет и при Чубайсе не будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2020 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх