Версия // Общество // Как СССР пугал США несуществующим оружием

Как СССР пугал США несуществующим оружием

1773

«Значительная часть ракет была бутафорией»

3
В разделе

В Кремле рассказали о появлении у России новых видов оружия, кратно превосходящих разработки других стран. Предположительно, в виду имелись гиперзвуковые ракеты, которые невозможно сбить. И хотя некоторые эксперты полагают, что пока это лишь опытные образцы и до серийного производства ещё далеко, новость вызвала беспокойство в США. Что ж, не исключено, что именно на это и был расчёт. Ведь в Кремле наверняка помнят, как в течение многих десятилетий советская разведка пугала американцев стратегическими бомбардировщиками, ядерными миномётами и суперракетами, которые в реальности представляли собой в лучшем случае сырую разработку, а то и вовсе всего лишь макет.

Сюжет: Армия

Немногие нынче помнят, что в советский период парады на Красной площади проходили вовсе не 9 мая, а 1 мая и 7 ноября. День международной солидарности трудящихся и День Великой Октябрьской революции считались главными поводами, чтобы продемонстрировать согражданам всю военную мощь великой державы. И верно – глядя, как на брусчатку выезжают орудия с огромными стволами и тягачи с баллистическими ракетами, многие испытывали настоящий восторг: наша армия – самая сильная в мире, а наше оружие – самое мощное. Вряд ли кто-то догадывался, что, помимо граждан СССР, у этого зрелища были и другие адресаты, ради которых во многом всё и затевалось.

Выставили напоказ

Тайну уже после распада Союза раскрыл в своих воспоминаниях бывший председатель КГБ Владимир Семичастный. «В 60-е годы ракеты вызывали огромный интерес, и каждое новое упоминание о них, а тем более самый вид заставляли вглядываться в них, затаив дыхание, – писал он в своей книге «Спецслужбы СССР в тайной войне». – Регулярно, примерно раз в два или три года, мы официально сообщали об освоении нового типа ракет. Вскоре после этого мы представляли их во время парадов на Красной площади. Лишь очень небольшому кругу людей бывало известно, что некоторые из новых типов ракет – всего лишь бутафория, этакое подобие «потёмкинских деревень», что они совершенно не способны взлетать. Модели на тягачах были не ракетами, а макетами».

Для чего всё это было нужно? А вот для чего, уточняет Семичастный. Хотя ЦРУ пыталось определить потенциал Советской армии, сделать это было крайне трудно – всё самое мощное оружие хранилось в подземных ангарах, недоступных для наблюдения со спутников-шпионов. Однако дважды в год технику выводили на свет, начищали и отправляли на Красную площадь. Традиционно на трибуны приглашались сотрудники зарубежных посольств. Естественно, что те использовали возможность увидеть новые танки и ракеты буквально в 100 метрах – затворы камер щёлкали с пулемётной скоростью. Сделанные крупным планом снимки тут же летели в штабы и разведцентры. Потому, указывает Семичастный, и родилась идея – подкинуть гостям парада дезинформацию. Пусть считают, что у СССР есть оружие неимоверной мощности.

Операция по дезинформации была продумана до мелочей. По окончании парада «ракету» отвозили к одному из мос­ковских вокзалов. По выбору вокзала можно определить, в какую сторону пойдёт поезд. Этим и пользовались в КГБ. Следившему за тягачом работнику посольства позволяли увидеть, что ракета, к примеру, прибыла на Киевский вокзал, из чего следовал вывод об усилении восточноевропейского направления. Тогда как в реальности платформу с ракетой затем перебрасывали на Урал.

«Слушая телефонные разговоры военных атташе и фиксируя характер наскоро предпринятых командировок вслед «за ракетой», мы могли определить, насколько успешным был весь наш замысел. И агентура из других стран давала нам знать, что удалось, а чего не вышло», – резюмирует Семичастный.

Бывший главный чекист вряд ли лукавит. Два года назад в США опубликовали архивные материалы наблюдений американских дипломатов за советской боевой техникой во время парадов – в них наглядно представлены сделанные крупным планом снимки с пояснениями. Не говорит он об одном. Дезинформация запускалась не столько для того, чтобы испугать американцев, сколько для прикрытия собственных прорех. В 60-е СССР значительно проигрывал США по количеству баллистических ракет, паритета удалось достичь только к 1970 году.

По теме

Напугали размером

Самой крупной удачей советской госбезопасности можно считать демонстрацию сверхдальнобойной ракеты ГР-1, произошедшую на параде в 1965 году. За три года до этого Госкомитет по оборонной технике принял приказ о создании глобальной ракеты, способной лететь на 40 тыс. километров. Таким образом, ГР-1 могла достать США не через Северный полюс, где у американцев имелась система обороны, а через Южный, ударив прямо в беззащитное подбрюшье. Однако возникли проблемы с разработкой двигателя. И тогда созданные для прочностных испытаний макеты решили вывезти на Красную площадь. Вид исполинов поверг американцев в шок. В итоге Вашингтон согласился подписать Договор о нераспространении ядерного оружия, в рамках которого несильно успешные работы по созданию ГР-1 были свёрнуты.

Аналогичную роль сыграли и опытные стратегические ракеты РТ-15 и РТ-20 на самоходных гусеничных пусковых установках. Комплекс, несущий на себе 18-метровую ракету, наводил страх одним лишь своим видом. Однако зрителям парада не сообщалось, что из-за неудач при испытаниях РТ-20 было решено не принимать на вооружение. Зато с её помощью удалось скрыть существование ракеты РТ-21, которой оснащались железнодорожные пусковые платформы, – ещё один военный секрет СССР.

Впрочем, для дезинформации использовали не только ракеты. Так, в 1954 году во время парада над Красной площадью пролетел стратегический бомбардировщик М-4. Самолёт мало того что мог нести ядерные заряды – конструкция шасси позволяла ему взлетать с ледовых аэродромов на Чукотке, а это значило, что он может легко добраться до Америки. Но главное – машин такого класса у американцев к тому времени ещё не было. Однако в действительности у М-4 оказалось немало недостатков, из-за чего выпущенные бомберы затем переделали в заправщики.

А в 1957 году на Красную площадь выползли установки 2Б1 «Ока». Миномёты на гусеничном ходу, имея ствол длиной в 20 метров, могли посылать ядерный снаряд почти на полсотни километров. Проблема заключалась в другом – отдача при стрельбе была настолько мощной, что из строя выходили двигатель и коробка передач. Кроме того, из-за большой массы гусениц хватало лишь на 20 километров езды, после чего их приходилось менять. В связи с этим ядерный миномёт получался фактически одноразовым. В мае 1961 года шесть систем атомной артиллерии в последний раз проехали по Красной площади, а уже в конце июля 2-й артполк резерва Верховного главнокомандующего был расформирован. Тем не менее страха они навели порядочно.

Страх ради денег

Не может не возникнуть вопрос – неужели американцы были настолько наивны, что не замечали обмана? Ведь как ни крути, но рано или поздно они должны были сопоставить факты и сделать правильные выводы. Что ж, экс-глава КГБ объяснял этот казус довольно-таки просто. «Было любопытно наблюдать, как изменялись американские данные о военной силе СССР, – писал Семичастный. – В тот момент, когда военно-промышленные круги выносили на обсуждение конгресса проект нового военного бюджета, наша страна представлялась им фантастическим всемогущим гигантом. Но стоило только одобрить огромные суммы, как наши возможности в интерпретации знающих американцев разом падали. И это была тоже своего рода дезинформация, предназначенная прежде всего собственным политикам и миллионам простых граждан, плативших за завышение потребностей обороны значительной частью собираемых налогов».

То есть всё просто: ради того, чтобы получать из казны деньги, Пентагон и ЦРУ старательно закрывали глаза на советскую дезинформацию, пугая «Красной угрозой». Впрочем, разве в СССР было не так? Ведь поди недаром сотрудники оборонных НИИ, купавшиеся благодаря главе Минобороны Дмитрию Устинову в деньгах и льготах, даже выдумали тост: «Кто нас балует, кретинов? Дмитрий Фёдорыч Устинов!» Потому трудно не воспринять нынешнее запугивание россиян нападением НАТО желанием военных и боссов ОПК освоить бюджетные миллиарды. Заодно не может не возникнуть и такой вопрос: а точно ли новые образцы техники, демонстрируемые нынче во время парадов на Красной площади, не являются «потёмкинскими деревнями»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2020 14:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх