// // Перебежчик Александр Потеев слишком много знал

Перебежчик Александр Потеев слишком много знал

1898

Спрятан или убит

Перебежчики Александр Потеев и Сергей Третьяков (слева) сгинули ради того, чтобы Строуб Тэлботт (справа) смог стать госсекретарём США в администрации Хиллари Клинтон.
Перебежчики Александр Потеев и Сергей Третьяков (слева) сгинули ради того, чтобы Строуб Тэлботт (справа) смог стать госсекретарём США в администрации Хиллари Клинтон.
В разделе

Так бывает: сообщает пресса о смерти шпиона-перебежчика, а он, знай себе, живёт припеваючи под другой фамилией, более не опасаясь расправы. Вот и сообщение о смерти беглого полковника СВР Александра Потеева вызвало у разбирающихся в шпионской кухне экспертов недоумение сродни тому, что ранее возникало у них после сообщений о «скоропостижных уходах» бежавших на Запад разведчиков Сергея Третьякова и Евгения Торопова.

Хотя всё-таки есть основания подозревать, что Потеева более нет в живых и, мало того, умер он не своей смертью. Как только не измывались американские дознаватели над пойманным ими несколько лет назад Хуаном Хосе Лазаро Фуэнтесом – российским нелегалом, генерал-майором СВР Михаилом Васенковым. Заставляя Героя Советского Союза сознаться в шпионаже, на допросах Васенкову, которому было уже за 70, сломали ногу и три рёбра. Но разведчик молчал. И тогда в его камеру вошёл Александр Потеев. Причём с личным делом Васенкова, которое перебежчик сумел вывезти с собой при побеге. Васенков в итоге так и не заговорил, лишь признав своё настоящее имя – деваться-то ему было некуда, – но наотрез отказавшись давать показания. Понятно теперь, почему, отвечая на вопрос о Потееве во время своей «прямой линии», Владимир Путин назвал Потеева «скотиной», «свиньёй» и «предателем». Согласитесь, подобная эмоциональность о многом свидетельствует. Как-то не верится, что отечественные спецслужбы могли взять и списать Потеева со счетов. Как когда-то списали другого предателя, генерала Олега Калугина.

Перебежчики, семья Клинтон и будущий госсекретарь США

Несколько лет назад автору этих строк довелось пообщаться с одним высокопоставленным сотрудником СВР – теперь он уже на пенсии. Темой нашего общения стали не менее загадочные, чем смерть Потеева, уходы из жизни двух других перебежчиков – Сергея Третьякова и Евгения Торопова. Мой визави нисколько не сомневался в том, что Третьякова, подавившегося за обедом куском мяса, и Торопова, неудачно схватившегося в ванной за электроприбор, могли перепрятать их новые хозяева. Живых, а не мёртвых. «Есть определённые правила игры, – разъяснял он. – Если перебежчик играет по ним, его оставляют в покое. Правила простые: называть агентурные, а не реальные имена и фамилии. Сообщать информацию без упоминания причастности высшего руководства страны к тем или иным двусмысленным инцидентам. Если эти правила выполняются, никто не станет охотиться за предателями. Взять тех же Гордиевского или Калугина – их многие презирают, ненавидят, но устранять их нет смысла. Они говорят много, выдают множество тайн, но о главном помалкивают – потому и живы». Следует заметить, что и Торопов, и Третьяков, а теперь и Потеев эти правила соблюдали – до определённого момента. Но, однажды всё же нарушив их, все трое то ли ушли из жизни, то ли плотно легли на дно. Дабы дополнить ряд тех, кто неудачно разговорился аккурат накануне ухода из жизни, следует припомнить ещё двух персонажей – Василия Митрохина и Юрия Носенко. И как-то так совпало, что ни тот ни другой не задержались на этом свете после того, как открыли рты. Но что мог такого поведать Потеев – такого, что могло бы его убить?

Выйдет, скажем, легенда советской разведки Конан Молодый, 40 с небольшим лет от роду и отменного здоровья мужик, в лес по грибы. Нагнётся за сыроежкой и… умирает. Так что и Торопов мог схватиться за оголённый провод, и Третьяков подавиться бифштексом, и Потеев умереть от тоски.

По теме

В управлении «С» СВР Потеев возглавлял 4-й «американский» отдел, в компетенцию которого, так или иначе, входит ООН. Вот и Торопов с Третьяковым, будучи офицерами СВР, также курировали вопросы, связанные с ООН. Совпадение? Третьяков «подавился мясом» через восемь лет после своего бегства и спустя каких-то полгода после того, как он поведал миру неприглядную правду о персонаже американской политики по имени Строуб Тэлботт. Долго не заикался о «главном» и Торопов, но как только он произнёс фамилию Тэлботта, его менее чем через месяц ударило током. Итак, кто такой Тэлботт? Заместитель госсекретаря США времён Билла Клинтона. Близкий друг семьи Клинтон. Есть веские основания утверждать, что Хиллари Клинтон, если она, конечно, станет очередным президентом США, намерена предложить в госсекретари именно Строуба Тэлботта. А вот что о будущем госсекретаре США сообщил накануне своей «смерти» Сергей Третьяков: Строуб Тэлботт был его самым высокопоставленным «контактёром» (в оригинале – a special unofficial contact) в Госдепартаменте и на него «можно было влиять» (чем, в частности, мог заниматься российский посол в Канаде Георгий Мамедов). Скандал!

Беглые офицеры СВР «умирают», чтобы Тэлботт остался чист

Была в ООН такая программа для Ирака – «Нефть в обмен на продовольствие». Смысл этой программы был в том, чтобы облегчить жизнь простым иракцам, страдающим от санкций, введённым ООН после вторжения Хусейна в Кувейт в 1990 году. Программа позволяла Ираку торговать нефтью при условии, что основная часть выручки пойдёт на закупку еды, медикаментов и других гуманитарных товаров, а также выплату репараций. А Третьяков утверждал, что завербованные им высокопоставленные сотрудники международных организаций помогли представителям правительства России похитить около 500 млн долларов из фонда программы. Мало того, Третьяков лично руководил операцией, которая позволила бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну манипулировать ценами на продаваемую в рамках программы нефть, а Москве – извлекать из этого прибыль. А знаете, кто курировал эту операцию в Москве? Не поверите – полковник Потеев! В свою очередь, Третьяков называл конкретные фамилии чиновников, и некоторые из них до сих пор на слуху. Расследование фактов коррупции вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие» длилось почти два года и достигло кульминации в октябре 2005-го, когда был опубликован доклад, в котором выдвигались обвинения в сговоре с режимом Саддама Хусейна в отношении более чем 2200 компаний из 40 стран, и речь шла о хищении из средств иракской гуманитарной программы 1,8 млрд долларов. Наверху этой политико-финансовой пирамиды стоял… Строуб Тэлботт! На которого «можно было влиять» российским спецслужбам. Ничего себе поворот?!

На момент то ли гибели, то ли исчезновений Торопова и Третьякова Хиллари Клинтон была госсекретарём США. Легко предположить, что она могла поспособствовать спасению «друга Строуба», спрятав концы, тянувшиеся от беглых офицеров СВР, в воду. И в нынешнем случае с Потеевым, похоже, повторяется та же история, что и в «гибели» Торопова и Третьякова: убить ли их, перепрятать ли живых, но – заставить молчать!

Месть бывших коллег? Вряд ли

Да, но как быть тогда с версией о возможной мести Потееву со стороны российских спецслужб? «Потеев действительно мог уйти в глубокое подполье, – предположил ветеран внешней разведки Георгий Санников. – Человек хочет раствориться, получить другое имя, имитировать смерть. Но ни о какой мести российских спецслужб не может быть и речи – всё это запретили ещё в 60-е годы». Действительно, ликвидации бывших разведчиков формально не осуществляются со времён Никиты Хрущёва. Просто бывало порой: выйдет, скажем, легенда советской разведки Конан Молодый, 40 с небольшим лет от роду и отменного здоровья мужик, в лес по грибы. Нагнётся за сыроежкой и… умирает. Так что и Торопов мог схватиться за оголённый провод, и Третьяков подавиться бифштексом, и Потеев умереть от тоски по родине. Ну, а «Интерфакс» сообщает, что сообщение о смерти Потеева – «дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли». В СВР сообщение о кончине Потеева не комментируют – может, знают наверняка, что их бывший коллега живой?

Справка

Перебежчик Александр Потеев – сын Героя Советского Союза танкиста Николая Потеева, награждённого высшей наградой СССР в самом конце Великой Отечественной войны. Во время афганской войны Александр Потеев служил в группах спецназа КГБ «Зенит» и «Каскад». В 1981 году его наградили орденом Красной Звезды – а «звёздочки», как известно, давали там только за участие в боевых операциях. Завербовали Потеева скорее всего после устроенной американцами инсценировки с ограблением его московской квартиры в 2003 году – так полковнику СВР дали понять, что в своей стране он беззащитен.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2016 08:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх