Версия // Власть // Губернатора Николая Любимова не оказалось среди достойных кадров Рязанской области?

Губернатора Николая Любимова не оказалось среди достойных кадров Рязанской области?

11326

Бег на месте


https://ryazanreg.ru/
В разделе

Николай Любимов был избран губернатором Рязанской области в 2017 году. На него возлагали большие надежды избиратели и федеральный центр. Ожидалось, что под его руководством регион сделает ощутимый прорыв вперед. Но, по всей видимости, эти надежды не оправдались.

В преддверии выборов

События, связанные с Украиной, похоже, несколько отодвинули в глазах общественности на второй план не только пандемию ковида, но и внутриполитическую повестку дня. Между тем именно благодаря этим событиям она становится крайне важной. Очевидно, впереди сложные времена. Поэтому вопрос повышения эффективности управления на местах, прежде всего в регионах, набирает актуальность. И в этой связи выборы губернаторов, которые должны пройти в Единый день голосования в нынешнем октябре, приобретают особое значение. Большинство экспертов сходятся во мнении, что на этих выборах и в их преддверии следует ожидать значимых событий – громких отставок и интересных назначений.

Кандидаты на вылет

Так, по мнению политолога Ильи Геращенкова, выборы губернаторов должны обеспечить устойчивость власти на предстоящий цикл 2023-2024, который будет вплотную связан с трансфером власти. Кроме того, учитывая, что нынешний год может стать последним в эпохе социально-экономической стабильности, выборов могут даже добавить. Вполне вероятно, этой осенью могут дополнительно переизбрать 5-10 глав регионов, имеющих слабые позиции или плохо выполняющих свою работу в новых условиях. Что касается «пакетной ротации» глав, запланированной на этот год, как считает эксперт, под угрозой отставок остаются руководители Кировской, Рязанской, Томской, Саратовской областей.

Буксующий середнячок

На взгляд стороннего наблюдателя, наличие в списке кандидатов на скорую отставку главы Рязанской области Николая Любимова может вызвать удивление. У него есть все данные, необходимые современному руководителю. Выходец из Калужской области был назначен врио губернатора Рязанской области в феврале 2017 года. В единый день голосования в сентябре 2017-го победил в первом туре, получив 80,16% голосов. До избрания на губернаторский пост Любимов являлся депутатом Госдумы, занимал должности спикера Заксобрания, вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Калужской области, главы Калуги.

Заметим, в ту пору Калужская область совершила блестящий социально-экономический рывок. Появился даже термин «калужское чудо». Так что такой опыт Любимова, и возраст – слегка за пятьдесят, давали тем, кто принимает кадровые решения в Кремле, все основания направить перспективного руководителя на повышение - вверить ему бразды правления Рязанской областью с тем, чтобы вытянуть ее, наконец, из постоянного околодепрессивного состояния.

Основными проблемами рязанщины эксперты считают невысокий уровень экономики, низкий уровень доходов населения, слабый приток инвестиций. Плюс к этому «сильная депопуляция и постарение населения, неразвитость крупногородского расселения, монофункциональность промышленных городов и обширная аграрная периферия, рост внутриобластных различий в уровне развития из-за расширения зоны влияния московской агломерации».

По теме

В общем, обычные проблемы территорий, соседствующих со столичным регионом. И, как показывает калужский опыт, решаемые. Казалось бы отличный шанс для амбициозного топ-менеджера проявить себя. Однако по прошествии едва ли не всего губернаторского срока Николая Любимова, стало очевидно «рязанского чуда» не случилось. Напротив, область тихо сползает из «середнячков» в отстающие.

И уже в октябре прошлого года издание РБК со ссылкой на высокопоставленный источник сообщило: в Кремле обсудили отставку губернатора Рязанской области. Николай Любимов может покинуть свой пост до истечения полномочий, которые заканчиваются в нынешнем сентябре. В регионе проблемы с системой управления, нет контакта с местными элитами.

Косвенно свидетельствуют в пользу такого развития событий и последние данные социологов. Например, в национальном рейтинге губернаторов Николай Любимов в январе-феврале нынешнего года занял 83-е место (из, соответственно, 85). При этом эксперты рейтинга также высказывают устойчивое предположение, что Николай Любимов с высокой долей вероятности в этом году покинет свой пост.

В рейтинге влияния глав субъектов РФ, проводимом компанией «Апеком», Любимов в январе оказался на 66 месте (в декабре был на 58).

«Направляя в Рязань калужанина Любимова, Владимир Путин поставил перед ним задачу – как минимум воспроизвести в области «калужское чудо». А как максимум – оттолкнувшись от опыта калужских успехов, сделать ощутимый прорыв вперед. К сожалению, чуда пока не видно. А если и есть какие-то признаки, то, как пишут рязанцы в соцсетях – не чуда, а сказки. В которой чем дальше – тем страшнее»,- сообщала по аналогичному поводу «Новая газета».

Капитан без команды

Большинство экспертов, изучавших историю губернаторства Николая Любимова, сходятся во мнении, что главная причина его неудачи в том, что он не смог подобрать эффективную команду, способную решать поставленные президентом задачи.

«На мой взгляд, Любимов не смог наладить контакт с местными элитами, — цитируем эксперта по региональной политике Ростислава Туровского. — Будучи калужским «варягом», сделал ставку на скандальную группу ростовских «варягов» во главе с Грековым. В целом, на мой взгляд, Любимов не принес пользы региону, но и вреда особого не было. Иными словами, он просто не является активным и инициативным губернатором, поэтому интриги в целях его замены сейчас весьма вероятны».

Система управления в Рязанской области была замкнута на вице-губернатора — первого зампреда регионального правительства, выходца из Ростовской области Игоря Грекова, который в значительной степени обеспечивал управляемость. Но в январе 2021 года чиновник ушел в отставку. Произошло это через месяц после того, как во время ежегодной пресс-конференции президента девушка с табличкой «Я беременна» попросила президента присвоить Грекову звание Героя России за якобы спасение людей во время пожара в районе поселка Желтухинский Рязанской области. Позже оказалось, что задававшая вопрос Александра Безукладова работает директором «МК в Рязани», а ее супруг трудится в областном правительстве. На уточняющий вопрос главы государства, как ее просьба связана с табличкой о беременности, Безукладова пояснила: «Я подумала, что если у меня будет яркая табличка о том, что я беременна, меня наконец-таки заметят».

«Ладно, понятно, вы нас надули», — ответил Путин. Позже Безукладова заявила, что действительно находится в положении, а во время пресс-конференции, «возможно, не совсем внятно ответила Владимиру Владимировичу о своем действующем статусе в силу волнения».

Попал под облаву

В начале сентября прошлого года Игоря Грекова сменил экс-сотрудник администрации президента Михаил Семенов, с 2013 по 2018 годы работавший начальником департамента социальных вопросов в управлении по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Но потрудиться на новом месте ему удалось лишь месяц. Он попал в историю, весьма похожую на ту, в которой оказался депутат Госдумы Валерий Рашкин. Семенов решил отметить первую зарплату в компании новых коллег охотой на лося. И все они попали под облаву.

По информации источника «Новой газеты», в рейде принимали участие полиция и ФСБ, а непосредственно силовой частью операции занимался СОБР. Для поиска «особо опасных» задействовали все современное оборудование, прихватив даже квадрокоптер. Главной целью рейда, считает издание, был именно Михаил Семенов. Его обвинили в браконьерстве, пришлось срочно увольняться.

Вряд ли эти громкие скандалы укрепили авторитет Николая Любимова, как среди избирателей, так и в коридорах федеральной власти, о чем, собственно, и свидетельствуют падающие рейтинги. По мнению экспертов, сегодня губернатор Любимов оказался в патовой ситуации: ему остро необходимы в команду высококлассные специалисты-управленцы. Однако вряд ли кто из таких специалистов захочет сменить вполне приличную работу ради губернатора, которому все предсказывают досрочную отставку.

Что же касается «вырастить кадры на местах», то рязанские журналисты в свое время писали о том, как губернатор предпринял попытку сформировать кадровый резерв госслужбы. Протестировали 60 тысяч рязанских бюджетников, для чего привлекли экспертов президентской академии госслужбы из Москвы. Применялись новейшие технологии оценки и развития кадров. Средств не жалели. Спустя год оказалось, что нет в Рязани достойных кадров.

Подводя итог, можно заключить: в принципе, Николай Любимов за время пребывания на посту губернатора ничего особо плохого не совершил. Возможно, работал без особой охоты. Старался вперед особо не лезть, но и слишком не отставать. Но, похоже, время «середнячков» заканчивается.

По мнению политолога Виталия Иванова, Николай Любимов оказался самым неудачливым губернатором, хотя этого ничего не предвещало. Наоборот, в отличие от своих ровесников-губернаторов, он прошел все ступени: был мэром, председателем заксобрания, главой администрации губернатора, депутатом Госдумы... Казалось бы, этот разносторонний опыт должен ему помочь. Оказалось, что опыт - не гарантия хорошего губернаторства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2022 10:00
Комментарии 0
Наверх