Версия // Общество // Бананы улучшают зрение, но не все

Бананы улучшают зрение, но не все

4498

Жёлтые очки

Бананы улучшают зрение, но не все
(фото: LORI)
В разделе

О пользе бананов – одного из самых популярных у россиян продуктов – известно давно, и исследователи продолжают находить у них всё новые целебные свойства. Так, по утверждению американских учёных, регулярное употребление этих фруктов улучшает зрение.

Сюжет: Здоровье

Главными съедобными защитниками здоровья глаз принято считать морковь и чернику. Однако в Национальном институте здоровья США настаивают, что бананы не менее полезны: они помогают сохранить и даже улучшить зрение и делают его устойчивым к нагрузкам. Всё дело в каротиноидах, предшественниках витамина А, которые содержатся в этих экзотических плодах. Так что ради хорошего зрения можно не налегать на одну только морковку – достаточно съедать по одному банану в день. При этом правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Чрезмерное увлечение сладким фруктом чревато набором лишнего веса, предупреждают эксперты.

Ранее учёные из Австралии заявляли, что, возможно, именно этот продукт в будущем позволит спасти от слепоты людей, страдающих от недостатка витамина А (ретиноидов). Из-за острого дефицита этой группы веществ, важных для иммунитета, здоровья глаз и кожи, ежегодно теряют зрение от 250 до 500 тыс. детей, живущих преимущественно в Африке и Юго-Восточной Азии. Исследователи из Технологического университета Квинсленда выяснили, что в светло-жёлтых бананах сорта Cavendish (самого распространённого, экспортируемого по всему миру) вырабатываются ферменты, которые расщепляют каротиноиды. А вот плоды оранжевого сорта Asupina во время созревания накапливают каротиноиды в особых микроскопических мешочках. Авторы исследования надеются, что их открытие поможет вывести новые, богатые каротиноидами сорта бананов.

Между тем недавно учёные из Пекинского университета назвали эти фрукты самыми радиоактивными. Как оказалось, помимо обычного безвредного калия в них есть его изотоп калий-40 – источник ионизирующего излучения, который негативно влияет на здоровье. Однако его количество в плодах настолько мало, что оно не способно нанести вред организму. «Доза получаемой радиации при съедании одного банана составляет около 0,0778 микрозиверта. Это ничтожно мало. Для сравнения: компьютерная томография грудной клетки эквивалентна 70 тыс. бананов», – подчеркнули исследователи. Используя «банановый эквивалент», они подсчитали, что, например, максимально допустимое воздействие атомной электростанции на окружающую среду соразмерно употреблению 2,5 тыс. бананов в год. Летальная же доза излучения – 35 млн штук. Подводя итоги, авторы напомнили, что радиоактивное излучение окружает нас повсюду, особенно при рентген-исследованиях и КТ, а также при курении: содержащиеся в табаке полоний-210 и свинец-210 куда опаснее калия-40 из бананов.

По теме

Зинаида Медведева, директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Вокруг бананов есть небольшая путаница. Некоторые люди считают этот золотой фрукт элементом здорового питания, в то время как другие избегают его. В негативных отзывах о бананах говорится, что они вызывают увеличение веса и запор. Тем не менее бананы питательны и могут даже носить титул первого «суперпродукта», одобренного Американской медицинской ассоциацией в начале ХХ века как здоровая пища для детей и средство от глютеновой болезни. Бананы – отличный источник электролита и калия. Калий необходим для поддержания здорового баланса воды в клетках и нейтрализует последствия избытка натрия в рационе. Незрелые бананы содержат устойчивый крахмал – вид углеводов, который «сопротивляется» перевариванию в тонком кишечнике. Он медленно всасывается и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Крахмал служит пищей для роста полезных микробов в пищеварительном тракте. Микробы расщепляют и ферментируют крахмал, когда он попадает в толстую кишку, производя короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут играть роль в профилактике хронических заболеваний, включая расстройства пищеварения. Выбирайте бананы с зелёной или прозрачно-жёлтой кожурой без «синяков». Для лучшего вкуса подождите, пока банан станет золотисто-жёлтым с несколькими коричневыми пятнами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2022 11:36
Комментарии 0
Наверх