Версия // Конфликт // Чем пичкал россиян продавец БАДов из США?

Чем пичкал россиян продавец БАДов из США?

12735

Медэксперимент

Чем пичкал россиян продавец БАДов из США?
(фото: pixnio.com/Bicanski)
В разделе

В последние дни эксперты и СМИ массово указывают на сомнительный характер деятельности американского маркетплейса БАД iHerb. Эта тема поднялась вслед за выявлением военных биолабораторий американцев на Украине. По российским данным, там выявлена сеть из 30 объектов, где проводились исследования чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии.

Исследовались патогены в качестве вирусов, которые могли бы переноситься животными для заражения человека. К финансированию исследовательской программы причастен сын действующего президента США Хантер Байден.

Политолог Марат Баширов обращает внимание на заявление о фактах тестирования на украинских солдатах непроверенных американских лекарств. Василий Прозоров, бывший сотрудник СБУ, в своем расследовании приводит доказательства американских программ по исследованию распространения заболеваний и лекарств на людях. Он приводит выдержку из отчета украинских чекистов, где бьют тревогу о планах «партнеров» по созданию биологического оружия, ориентированного на конкретный народ: «[изучается возможность] применения в конкретных регионах Украины патогенов особо опасных инфекций для создания или модернизации новых видов биологического оружия селективного типа действия (против определенной расы, генотипа, территории рождения или проживания)». Побочным эффектом биологических экспериментов и выстраивания схемы функционирования лабораторий является переориентация инфраструктуры от инфекционной защиты и вообще медицинского реагирования на биоугрозы. Эксперт сообщает, что на Украине участились массовые случаи заражения болезнями, которые давно не тревожат европейцев в таких масштабах.

Вслед за этими сообщениями в медийном поле возобновилось обсуждение методов компании iHerb. Вероятно, благодаря явным сходствам в подходах, она давно работала с россиянами, продавая биологически активные добавки с возможным содержанием запрещенных в России веществ или чрезмерно высокой дозировкой разрешённых. И её апологеты не особо рекомендовали лечиться тем, что можно купить в обычной аптеке.

Не стоит думать, что это делалось случайно. Распространением БАДов занимались блогеры, которые получали отчисления на банковскую карточку с каждой покупки, к которой они привели пользователя. Больше продал – больше заработал, за последствия отвечать не надо, всё неофициально. Себя они называли «айхербоманами» и распространяли убеждения, похожие на маниакальные. «Попробовала на себе», «накормила детей», примерно такого уровня аргументами оперировали «поводыри» секты, рекомендуя сильнодействующие (а зачастую и отпускаемые в России по рецепту) препараты под видом витаминов.

В сети выражается мнение, что iHerb принципиально не регистрировал продукцию в России. Прохождение сертификации означает, что производитель готов подтвердить безопасность БАДа, их состав и нести ответственность за непредусмотренные побочные эффекты. В данном случае процедура вероятно выявила бы что-то, что свободно продавать точно нельзя.

Цель, которую они вероятно преследовали – разрушение представлений россиян о здоровье, привлечение людей к потреблению бесполезных или даже вредных веществ, а вторая стадия – ослабить иммунитет россиян перед возможными «дальнейшими действиями». Особенно опасно распространение психотропных веществ. Применение таких препаратов может превратить человека в оружие, обострив навязчивые мысли и сподвигнув на беспричинное насилие. Отдельным пунктом, как мы понимаем, шло убеждение в неприятии всего русского, начиная от фармпродукции, заканчивая культурными традициями. Ориентиром ставили американскую модель потребления, несмотря на долю страдающих ожирением, болезнями сердца и другими пороками.

По теме

Чтобы отвести от себя любые негативные последствия iHerb чуть ли не «требовал» от клиента согласиться с полным отказом от ответственности маркетплейса за возможные последствия применения продукции. Впрочем, россияне обычно не утруждают себя знакомством с многостраничными юридическими условиями и даже не замечали этой оговорки, соглашаясь на покупки.

Критиковать iHerb было невозможно, если у тебя нет серьезного ресурса, компания старательно зачищала информацию о серьезных побочных эффектах, требующих серьезного лечения. Это реализовывалось как мобилизацией тех самых распространителей и их последователей, так и денежной мотивацией СМИ.

Помимо распространения опасной продукции, проводился и сбор данных. Все профили пользователей из России хранились в США, а значит в прямом доступе у спецслужб. Ситуация немного поменялась после вступления в силу закона, обязывающего западные интернет-компании перенести хранилище данных в нашу страну, но за 10 лет iHerb собрал внушительную базу. Там можно найти и простых россиян, и крупных бизнесменов, и больших чиновников. Данные о предпочтениях, местах проживания и работы легко можно использовать для шантажа. Как ещё объяснить удивительную лояльность и особые условия, которые обеспечивались этой компании в России?

Судебная власть боролась с iHerb с 2015 года. Уже тогда на маркетплейсе обнаружили огромное число препаратов, которые запрещены для продажи в России. Но площадке удалось уйти от ответственности. Потом запретили мобильное приложение. И снова компания выкрутилась. Затем, наконец, под запрет попал и основной сайт. За долгие годы судебные решения, даже если их выносил Верховный суд, никак не влияли на работу площадки. Только в конце марта Роскомнадзор наконец перекрыл воздух американским продавцам отравы – сайт iHerb окончательно заблокировали на территории России.

Похоже, внутриэлитная чистка, о которой говорилось в контексте специальной военной операции, дала плоды. В таком случае остается надеяться, что у руководства страны открылись глаза на весь масштаб биологической деятельности западных компаний в России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2022 17:34
Наверх