Версия // Бизнес // Как Игорь Юрасов и Башир Куштов помогали Илье Клигману избежать уголовного преследования за банк «Агросоюз»

Как Игорь Юрасов и Башир Куштов помогали Илье Клигману избежать уголовного преследования за банк «Агросоюз»

4559

Незабвенные


https://flb.ru/1/3322.html
В разделе

Илья Клигман один из немногих, кто пытался в судебном порядке реализовать свое «право на забвение». При запросе «Илья Клигман», кроме обычных ссылок на материалы об этом экс-банкире, выдается предупреждение: «Часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ». Тем не менее даже «закон о забвении» не в состоянии стереть всю память о лихом банкире, который сам стал жертвой красивой «разводки» с первого взгляда вроде бы солидных господ Игоря Юрасова и Башира Куштова.

Из того Петербурга

Илья Клигман – герой того самого «бандитского Петербурга». С 2000-х годов его цветистая биография, широко освещавшаяся в прессе, вроде бы вошла в фазу стабильности и покоя, тем более сам он давно проживает в Германии. Илья Клигман особенно широко шагал в 2010-е годы, когда упоминался в связи с громкими процессами на подконтрольных кредитных учреждениях. Около полутора десятков банков, которыми он руководил, были намеренно обанкрочены, и более 100 млрд рублей выведены за рубеж. Среди них Геленджик-банк, «Интеркоммерц», Тайм-банк, Анталбанк, Арксбанк, Инкаробанк, Трансинвестбанк, Байкалбанк. С какими-то из них был связан банк «Агросоюз», выдавший более 7 млрд руб незадолго до своего банкротства. Разбирательство с организацией этой схемы еще не закончено.

Но Илья Клигман принял меры к тому, чтобы его имя подзабылось – в буквальном смысле. Он стал одним из тех гражданами РФ, которые воспользовались «правом на забвение», пытаясь заставить работать поправки к закону «Об информации», которые обязывают операторов поисковых систем прекращать выдачу ссылок на информацию, которая представляется герою недостоверной, неактуальной, утратившей для него значение. Иск Клигмана был удовлетворен, но эффект забвения в полной мере не достигнут.

Старый трюк

Информация о прежних деяниях Клигмана доступна и сейчас. Но его имя опять активно стала трепать криминальная пресса, причем в особенно обидном для бывалого дельца разделе «И на старуху бывает проруха». Дело в том, что осенью 2019 года солидные господа Игорь Юрасов и Башир Куштов узнали о существовании уголовного дела, касающегося хищения 7 млрд рублей из банка «Агросоюз». Они нашли способ передать уже проживающему в Германии Илье Клигману сигнал, что тот может стать новым фигурантом этого расследования. Решальщики утверждали, что у них есть «серьезные» выходы на ключевые фигуры в силовых ведомствах, с помощью которых за $1 млн можно решить вопрос о непривлечении господина Клигмана к уголовной ответственности.

Переговоры в конечном счете закончились согласием Клигмана: схема теоретически была рабочей, опробованной на практике, риск небольшой.

Рещальщики - гендиректор международного фонда «Афроком» (создан для оказания содействия в продвижении и защите российских торгово-экономических интересов на рынках Африки), вице-президент фонда «Росполитика», второй – бывший президент ХК «Рысь» СОБР МВД России, муж певицы Согдианы. Притом оказалось, что у Куштова 11 детей и многочисленные заслуги перед родиной и жителями Донбасса. Кстати, за своего земляка из Ингушетии, объявленного на Украине террористом и внесенного в базу проекта «Миротворец», поручался замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров, а певица Согдиана предлагала освободить его под залог 35 млн руб.

По теме

В декабре 2019 года Илья Клигман передал посредникам первую половину взятки – $500 тыс. В апреле 2021 года выяснилось, что Клигмана элементарно обманули. Органы МВД – как бы несмотря на взятку и на обещания решальщиков – заочно обвинили его в организации ОПС. Причем банкир, по версии следствия, являлся организатором и хищений денег из банка, и вывода средств за границу. И Илье Клигману как бенефициару «Агросоюза», и его помощнику Евгению Урину, младшему брату скандально известного экс-банкира Матвея Урина, были предъявлены обвинения в создании организованного преступного сообщества.

При этом господин Клигман стал фигурировать в деле как организатор махинаций по выводу денежных средств из банка. Ставший жертвой обманщиков, Клигман обратился в ФСБ с заявлением. На днях Тверской райсуд Москвы приговорил к условным срокам Игоря Юрасова и Башира Куштова. По данным следствия, они вместе с еще одним фигурантом пытались получить $1 млн с заочно арестованного и находящегося в международном розыске экс-бенефициара разорившегося банка «Агросоюз» Ильи Клигмана за прекращение его уголовного преследования в России. Игорь Юрасов и Башир Куштов раскаялись, сами признались в афере и помогали следствию. Поэтому судья нашла основания оставить их на свободе, назначив каждому из подсудимых по три с половиной года колонии общего режима условно и испытательным сроку в четыре года.

Илья Клигман в Германии ждет развития событий. И по-прежнему мечтает о забвении.

Кстати

В 2016 году Евгений Пригожин (который нынче руководит ЧВК «Вагнер») подал 15 исков к «Яндексу» и еще три к Mail.Ru Group и Google с требованиями не показывать пользователям ссылки на ряд материалов СМИ. Бизнесмена, в частности, не устраивало упоминание его имени в связке с ак называемой «фабрикой троллей» из Ольгино и контрактами Минобороны. Но вскоре сам Пригожин отозвал иск. Его представитель объяснил это тем, что добиться гарантированного законом «права на забвение» оказалось непросто: «Процесс доказывания очень сложный, более того, в процессе всё все больше раздувается и муссируется».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2023 16:00
Комментарии 0
Наверх