Версия // Общество // Импортное сырье для производства лекарств резко подорожало: это может привести к росту цен в российских аптеках

Импортное сырье для производства лекарств резко подорожало: это может привести к росту цен в российских аптеках

6941

Начинка для таблетки

В разделе

Фармацевтические субстанции, которые производятся за границей, резко подорожали: в период с января по май наблюдается рост цен в диапазоне 40-100% на отдельные позиции. Это связано с падением курса рубля, а также с необходимостью приобретать часть сырья через посредников в условиях санкций. Высока вероятность, что уже через месяц тенденцию почувствуют на себе российские потребители, так как она отразится на стоимости лекарственных препаратов.

По итогам первого полугодия 2023 года, если сравнивать с аналогичным периодом 2022, многие позиции на рынке фармацевтических субстанций, поставляющихся из-за рубежа, подорожали в полтора-два раза. На это обращает внимание издание «Коммерсантъ», которое ссылается на участников рынка и аналитиков, знакомых с ситуацией. В первую очередь, специалисты склонны считать, что сырье обходится дороже из-за девальвации рубля.

Активная фармацевтическая субстанция представляет основной компонент лекарственного средства, с которым связаны его лечебные свойства. Фармацевтическое производство складывается из двух уровней: на первом производятся фармсубстанции, а на втором из них делают готовые лекарственные препараты – капсулы, спреи, таблетки, мази и так далее.

В наибольшей степени подорожание отразилось на стоимости морской воды – она используется для изготовления препарата «Снуп», который используют против насморка, а также средства для промывания носа «Линаква». Этот компонент стал стоить дороже на 101% – цена составляет 97 рублей за килограмм.

Аналогичным образом обстоит ситуация с диоксометилтетрагидропиримидином, который входит в состав многих мазей, например, противовоспалительного препарата «Левомеколь». Цены на него выросли на 62% – до 1050 рублей за килограмм. Фракция, входящая в состав венотонизирующих препаратов «Венарус» и «Детралекс» поднялась в цене на 57%, а кислота, которая нужна для изготовления гепатопротектора «Урсосан» – на 44%. На это указали в RNC Pharma.

Незаменимый товар

Львиную долю лекарств, которые делают в России, изготавливают из импортного сырья – отечественные субстанции используются в лучшем случае для 20% продукции. В 2022 году, как указывает DSM Group, импорт субстанций в РФ увеличился в натуральном выражении на 50% год от года и составил 25,3 миллиона килограммов. В денежном выражении рост оценивается в 11% и достигает 2,3 миллиарда долларов.

В прошлом году наблюдалось падение цен на фармацевтические субстанции – в среднем на 3,1%. Однако сейчас они снова пошли в рост. Ускорить удорожание сырья может и ситуация с курсом рубля – в июне-июле российская валюта переживает очередной виток девальвации. Впрочем, по оценке аналитиков, совсем негативных сценариев ждать не приходится.

Разумеется, на стоимость субстанций влияют и санкции, которые действуют против России с прошлого года. Некоторые компоненты не получается заменить таким образом, чтобы при этом не пострадало качество конечного продукта, поэтому часть позиций приходится приобретать через посредников – а это накрутка в полтора-два раза.

Специалисты обращают внимание, что между поступлением субстанций на российские фармацевтические предприятия и выпуском препаратов на их основе обычно проходит около 3-4 месяцев. Соответственно, между повышением доллара относительно рубля и ростом цен на лекарства в аптеках должен пройти примерно такой же промежуток времени.

По теме

Как указывает компания «Герофарм», производитель не может полностью заложить в розничные цены увеличившиеся расходы. В частности, в 2022 году жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) подорожали только на 9,5%, хотя, учитывая сложившуюся ситуацию, можно было ожидать большего роста. Игроки рынка отмечают, что в последнее время производители лекарственных препаратов не уведомляли о предстоящем повышении цен. В аптечных сетях обратили внимание на позиции, которые в последнее время подорожали больше всего. Это, к примеру, лекарство от кашля «Флуимуцил», которое по сравнению с 2022 годом стоит на 72,2% больше, а также некоторые обезболивающие и лекарства от диабета, прибавившие в цене 35-55%. Определенные назальные капли тоже прибавили в цене 25%.

На пути к импортозамещению

В России производится относительно небольшое количество фармацевтических субстанций. Местный рынок довольно узкий, и компаний, которые могут выпускать соответствующую продукцию, совсем мало – как отмечает издание, их насчитывается не больше 12. В список компаний, которые могут производить лекарства по полному циклу, входят, к примеру, «Герофарм», «Биокад» и не только.

Локализация производства возможна, но для этого необходимо, чтобы оно было экономически целесообразным. Возможно, изменить положение дел помогло бы государственное субсидирование данной отрасли.

В Минпромторге заявили, что по итогам 2022 года объем производства субстанций российскими компаниями увеличился на 24% по сравнению с показателями 2021 года. При этом конкретных цифр ведомство не привело. Там также обратили внимание, что в настоящее время на этапе проработки находятся 13 проектов, направленных на выпуск 140 фармацевтических субстанций.

Урезать вознаграждение

В июне в прессе уже появилась информация о грядущем подорожании лекарств, которые не включены в список ЖНВЛП. Это может произойти, если Госдума примет законопроект, который ограничивает размер вознаграждения за продвижение лекарств порогом в 5%. Об этом писали «Ведомости» со ссылкой на несколько аптечных сетей. Игроки рынка опасаются, что законопроект приведет значительному сокращению операционной прибыли, и в результате цены на препараты вырастут, а часть точек может закрыться по причине снижения рентабельности.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в мае. Как отмечается в пояснительной записке, услуги по продвижению лекарств с конца февраля 2022 года обходятся примерно в 30% от объема продаж определенного препарата. Как считает лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, законодательная инициатива поспособствует снижению цен на лекарства, поскольку они дорожают, в том числе, из-за высокого размера пресловутого вознаграждения.

У представителей фармацевтического рынка свое мнение на этот счет. Они считают, что принятие законопроекта, напротив, может привести к повышению цен на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП. Как объяснили компании, сегодня маркетинговые бюджеты оказывают значительное влияние на рентабельность аптечных сетей – на них может приходиться 50-60% маржи. Бонусы позволяют уменьшить цену на лекарства для конечного потребителя, а не повышают ее, как считают парламентарии. Игроки рынка предупреждают, что законопроект может спровоцировать рост цен на 15-20%.

А аптеки, расположенные в удаленных местах, рискуют попросту закрыться, так как расходы на доставку препаратов окажутся слишком высокими и не будут покрываться за счет продаж. К тому же, если фармацевты не будут продвигать отечественные препараты, последним окажется тяжело конкурировать с импортными лекарствами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2023 09:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх