Версия // Общество // Александр Бастрыкин подтвердил прекращение уголовного дела в отношении Валерии Чекалиной и ее мужа

Александр Бастрыкин подтвердил прекращение уголовного дела в отношении Валерии Чекалиной и ее мужа

1068
Александр Бастрыкин подтвердил прекращение уголовного дела в отношении Валерии Чекалиной и ее мужа (фото: kremlin/Администрация Президента России)
В разделе

Стало известно, что уголовное дело о неуплате налогов в особо крупном размере, фигурантами которого стали блогеры Валерия и Артем Чекалины, действительно прекращено.

О закрытии дела, которое было возбуждено из-за многомиллионной недоплаты, сообщил глава СК РФ Александр Бастрыкин. По его словам, блогеры Валерия и Артем Чекалины выплатили 504 миллиона рублей.

Ранее Telegram-канал SHOT писал о выплате Чекалиными долга. Дело в отношении супругов было прекращено спустя девять месяцев после его возбуждения.

Но в производстве по-прежнему остается второе уголовное дело против блогеров: речь идет о легализации денежных средств в особо крупном размере, в котором обвиняют Чекалиных. Согласно версии следствия, пара «отмыла» в апреле 2022 года более 130 миллионов рублей, купив валюту. Эта сумма приходится на налоги, не уплаченные во второй половине 2020 года. Купив доллары на 133 миллиона рублей, Чекалины перевели деньги с одних банковских счетов на другие счета своих разных ИП.

В декабре сообщалось, что Чекалины вернулись в интернет после снятия соответствующего запрета. Лерчек опубликовала в соцсети первый пост, выложив видео, на котором она вместе с мужем и детьми выходит из подарочной коробки.

О снятии с супругов запрета на пользование мобильной связью и интернетом стало известно в прошлом месяце. Такое решение было принято в связи с тем, что семья погасила долг перед налоговой. Тогда же сообщалось, что Чекалины вскоре вернутся в соцсети. Во время действия меры пресечения Чекалины не могли не только пользоваться интернетом и мобильной связью, но и вступать в контакты со свидетелями, за исключением близких родственников.

В ноябре сообщалось, что со счетов семьи сняли арест, после чего блогеры и смогли погасить многомиллионный долг: 504 миллиона рублей – это собственно задолженность, пени и штрафы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2024 12:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх