Версия // Общество // «Группы смерти» в Интернете ловят лишь тех, кого упустили родители

«Группы смерти» в Интернете ловят лишь тех, кого упустили родители

3222

Чудовищное "оно"

фото: LORI
В разделе

Российские семьи охватил новый страх – действующие в Интернете «группы смерти» целенаправленно подталкивают детей и подростков к самоубийствам. Правоохранители уже возбудили несколько уголовных дел в отношении администраторов пабликов, в которых обсуждалась тема суицидов, Роскомнадзор десятками закрывает в Сети страницы групп, звучат даже предложения вообще закрыть подросткам доступ в Интернет.

Однако за нарастающей паникой мало кто пытается задать неприятный, но очень важный вопрос: а действительно ли «группы смерти» виноваты в том, что дети кончают с собой? Или же проблема всё же не только в них?

15 ноября прошлого года в подмосковном Солнечногорске был задержан администратор нескольких сообществ ВКонтакте, относящихся к «суицидальной секте» F57, 21-летний Филипп Будейкин. «Модератор смерти» выдавал участникам своей группы номера смертников и придумывал задания игры, в финале которой подростки должны были покончить с собой. «Я создавал группу ради лайков, хотел попиариться, – позже объяснял Филипп Будейкин. – Хотел, чтобы обо мне узнали. Если всё хорошо закончится, обещаю, что больше не буду этим заниматься».

Но маловероятно, что судебное разбирательство закончится для него хорошо – сейчас Будейкина обвиняют в доведении до самоубийства 15 подростков из разных регионов России.

Пабликов, подобных созданному Будейкиным, в Сети нынче действует множество. Все они работали по одному сценарию: участник регистрировался, получал порядковый номер, а затем выполнял серию заданий – от простых (молчать целый день), до кровавых (порезать вены, искромсать пальцы). В финале ему отводился срок, за который он должен был уйти из жизни.

Судя по описаниям, администраторы «групп смерти» действуют продуманно и изощрённо. И это нынче пугает родителей больше всего – получается, что абсолютно любой ребёнок может стать объектом манипуляции. Однако специалисты обращают внимание: считать так, значит, путать следствие и причину. Психологи объясняют взрослым на простом примере: если вы не интересуетесь, скажем, выращиванием кактусов, то не станете специально искать в Сети сайты для цветоводов. А если даже случайно на них наткнётесь, то не будете вступать в группу. Так что ни одна «группа смерти» не сможет втянуть ребёнка в свои ряды и тем более довести его до самоубийства, если к этому времени сам он не задумывался: а может быть, ну её, эту ужасную жизнь?

Одиночество в Сети

– Кто приходит в такие группы? Подростки, у которых уже имеются как минимум психологические проблемы в семье, школе, в общении со сверстниками. И их подросток не может разрешить самостоятельно или обратиться с ними к близким людям. На этом фоне возникают подавленность, чувство одиночества, отчуждённости, даже отчаяния. Таких ребят там выслушивают, а потом предлагают способ решения проблемы – покончить с собой, – объясняет врач-психиатр высшей категории Ольга Збарская. – К примеру, ребёнок жалуется, что боится сдавать экзамен, и ему присылают ролик с подробной инструкцией добровольного ухода из жизни. Также участником «группы смерти» может оказаться ребёнок, у которого имеется серьёзное психическое расстройство – депрессия или шизофрения. В их структуре могут быть суицидальные переживания.

Однако неужели в стране насчитывается столько подростков с психологическими проблемами? Оказывается, ещё в 2011 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала страшную статистику: 14 млн россиян имеют психические расстройства, причём большая часть из них – подростки.

По теме

Педагог Высшей школы психоанализа и психотехнологий Владислав Котляров считает, что 70–80% малышей в России рождаются сегодня с психическими заболеваниями. Вследствие неблагоприятной обстановки, в которой дети растут и воспитываются, заболевания развиваются. Женщины очень быстро начинают работать и отдают малышей в детские сады или оставляют на попечение няням. Для ребёнка это безусловный стресс, потому что в дошкольном возрасте ему особенно необходима забота родителей. Как следствие появляются страхи, фобии, боязнь одиночества. С годами всё это только усугубляется.

Любопытно, что специалисты говорят об этом уже давно. Ещё в 2007 году психологи Ростовского педагогического университета провели масштабное исследование эмоционального состояния школьников. Результаты оказались более чем шокирующими. Выяснилось, что каждый второй подросток периодически испытывает острое чувство одиночества, а каждого четвёртого оно гнетёт постоянно. Причём под одиночеством школьники понимали не банальную скуку или отсутствие друзей, а ощущение, что они никому не нужны – прежде всего своим родителям. Ненужными и брошенными, к удивлению психологов, одинаково чувствовали себя как дети из асоциальных семей, так и отпрыски весьма состоятельных родителей. Последние, как оказалось, переживают кризисы намного острее. Однако больше всех страдают «благополучные» девочки – 63% школьниц признались, что ощущают недостаток родительского внимания. Его отсутствие они компенсируют ранним взрослением и не свойственными нежному возрасту привычками. В результате авторы исследования предупредили: через несколько лет можно ожидать всплеска подростковых суицидов. Похоже, что прогноз сбылся.

По данным Минобрнауки РФ, в 2016 году число попыток суицида в подростковой среде увеличилось на 13%.

Одновременно сыграла свою роль и произошедшая в обществе десакрализация смерти. Редкий сериал не обходится без почти документальных сцен насилия, а выпуск новостей – без сюжетов о катастрофах и войнах с нагнетаемым градусом агрессии. «Чем чаще человек видит смерть, тем легче начинает относиться к ней, – отмечал психиатр доктор медицинских наук Виктор Солдаткин. – И в результате из глубин психики вырывается описанное Фрейдом чудовищное «оно». Как загнать его обратно? К сожалению, сделать это непросто. Особенно если учесть, что система амбулаторной психиатрической помощи у нас крайне неразвита, а детской психиатрии практически нет вообще».

Подростковые проблемы никому не нужны

Слова специалиста подтверждают и цифры. Как показал мониторинг, который провело в прошлом году Минобрнауки РФ, у половины учебных заведений России нет психологов. В 2016 году они были у 56,4% организаций, а в 2015-м – более чем у 57%. Получившие диплом психологи стараются уйти в коммерческие центры или заняться частной практикой. Кто захочет решать чужие проблемы за зарплату фасовщика полуфабрикатов?

– Действительно, система психологической помощи у нас недостаточно развита, – соглашается Ольга Збарская. – Есть служба доверия, которая как-то работает. Для того чтобы она работала хорошо, её нужно финансировать и популяризировать. Дети должны знать, куда идти со своей проблемой. Ведь в подростковом возрасте помощь просто необходима. И она должна быть рядом – кабинет психолога, телефон доверия, центр работы с семьёй. Ведь не бывает так, что у подростка проблемы есть, а в семье – нет. Это или невнимание родителей, или повышенные требования, или постоянная занятость близких. Ситуаций очень много. Впрочем, проблемы у подростков были во все века. Почему же раньше не отмечалось такого всплеска самоубийств?

– Потому что это зависит от времени, – отвечает Ольга Збарская. – Интересы подростков идентичны во все времена: они собираются в группы и имеют общие хобби. Но если 30–50 лет назад они собирались в группы, чтобы бежать покорять Север, или уходили в добровольцы, чтобы защищать Родину, то потом родились хиппи, затем скинхеды. Вектор увлечений подростков меняется в зависимости от ситуации в стране. И сегодня в связи с ростом напряжённости и агрессии в обществе, размыванием морально-этических границ, муссированием в СМИ и тиражированием в кинофильмах сцен жестокости, убийств и самоубийств, доступностью подобной информации в виртуальной сети, а также с увеличением темпа жизни и нагрузок на современного подростка пубертатные реакции приобрели такое пугающее направление.

Потому, увидев на руке своего ребёнка свежий порез, не стоит сразу возлагать вину на «группу смерти». Может быть, стоит прежде задать вопрос себе: что было сделано не так, раз ребёнок оказался готов разрешить все проблемы путём отказа от собственной жизни?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 14:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх