// // Группа «Ленинград» испекла «Хлеб»

Группа «Ленинград» испекла «Хлеб»

11

ШнурОК

Группа «Ленинград» испекла «Хлеб»
В разделе

17 ноября скандально известная группа «Ленинград» выпустила новый диск под оригинальным названием «Хлеб». В него вошла вся музыкальная коллекция, записанная группой за последние полгода в Санкт-Петербурге на студии «Нева». Альбом вышел на личном лейбле лидера коллектива и легендарного бунтаря Сергея Шнурова «ШнурОК». «Хлеб» — это не просто 17 новых треков, но и возвращение группы на музыкальный Олимп. Дело в том, что около года назад «Ленинград» заявил о своём распаде, дал последний концерт и исчез с горизонта. И вот — долгожданное воссоединение группы — в новом составе, но с прежним фронтменом.

Сергей Шнуров и его «Ленинград» появились на стыке прошлого и нынешнего веков и сразу завоевали популярность публики и нелюбовь чиновников и ревнителей чистоты русского языка. Практически в каждой песне группы звучал мат. Но питерская команда сумела перерасти клубную субкультуру и завоевала массы. А затем, выпустив несколько альбомов, «Ленинград» замолчал.

В последнее время лидер группировки (так называет «Ленинград» сам Сергей Шнуров) вёл вполне добропорядочный образ жизни и занимался множеством проектов: написал музыку для фильма «Бумер. Часть вторая», сыграл одну из главных ролей в фильме Ильи Хржановского по сценарию Владимира Сорокина «4», периодически вёл различные церемонии, в том числе и Russian Music Award-2005. Периодически его можно было встретить и на различных тусовках. При этом Шнур не забывал писать новые песни и... аккуратно складывать их в стол. Результат налицо — альбом «Хлеб» доказывает, что Шнур не изменил себе — в пай-мальчика он не превратился, он по-прежнему мальчиш-плохиш.

Неудивительно, что в «Хлебе», как всегда, не обошлось без мата. Так что с выбором названия для альбома коллективу пришлось потрудиться. Рабочее название, по слухам, было «Помой ж...у». Потом Шнур предложил озаглавить альбом «Цой мёртв», а на вопрос: «Почему?» ответил: «Потому что так и есть». В итоге после долгих обсуждений придумали назвать новый альбом — «Хлеб». Как объясняет сам лидер группы: «Это вам не х...я какая-нибудь. Это наш «Хлеб», который всему голова. На данный момент это самый насущный проект, который я когда-либо слышал. Страх и ненависть, хлеба и зрелищ в Санкт-Петербурге!»

Ещё за полтора месяца до релиза нового альбома хит «На х... рок-н-ролл» впервые в нашей стране был выпущен в виде рингтона и полноценной мелодии для мобильных телефонов в формате mp3. Вот как прокомментировал это сам Шнур: «Как и все, наверное, я считаю, что за новыми технологиями будущее. Компакт-диски как музыкальные носители постепенно отмирают, поэтому, собственно, мы и общаемся с такими продвинутыми компаниями на технологическом рынке, как INFON».

Автором слов к другому хиту — песне «Кредит» — выступил Стас Барецкий. А текст к композиции «Небесный теннис» был написан им же в соавторстве со Шнуровым. Кстати, знакомство Шнурова и Барецкого произошло всего несколько месяцев назад, когда первый решил продюсировать выход совместного альбома группы «Ёлочные игрушки» и Стаса под названием «Электронщина». Этот альбом выходит одновременно с «Хлебом».

А ещё в «Хлебе» есть трек «Малая Ленинградская симфония». По сути, это компиляция пяти мелодий самых известных песен Шнура: «Мне бы в небо», «Ленинград.ру», «Я люблю тебя», «Мобильник» и «Ну, что ты ещё не колбасишься», записанная к 60-летию Победы вместе с ансамблем виолончелистов Rastrelli Cello Quartett. Впервые «Ну, что ты ещё не колбасишься» прозвучала 9 мая в Малом зале Петербургской филармонии в исполнении квартета виолончелистов «Растрелли». Шнуру это исполнение очень понравилось: «Я давно мечтал, чтобы мои песни исполнили классические музыканты. «Растрелли» — профессионалы, которые сделали потрясающую композицию. Мне самому очень понравилось то, что получилось».

Ну а «Песня старого фаната» наводит на мысли о творчестве Владимира Высоцкого. Более того, после её прослушивания остаётся ощущение, что матерщинник и балагур Шнур как бы подводит черту под всем своим творчеством.

В новом альбоме, по словам тех, кто уже успел с ним ознакомиться, нет уже той удалой весёлости и разнузданности, благодаря которой Шнуров и снискал бешеную популярность у публики. Музыка нового «Ленинграда» чуть ли не депрессивная и мрачная. «Весь альбом очень нов по звучанию по сравнению с традиционным «Ленинградом», — комментирует пресс-секретарь группы Ирина Коган. — Он намного тяжелее и даже приближается к хард-року. Это новое слово в отечественной музыке, а может, и в мировой». Но из песни, как говорится, слов не выкинешь. Так что «хлебопёки» не обошлись без наездов на коллег по цеху: досталось группе UMA2RMAH и «Кипелову». А также другим героям «нашего времени» — теннисистке Марии Шараповой, телеведущему Василию Уткину, режиссёру Евгению Гришковцу и многим другим. Не забыл Шнур и о темах злободневных: среди них нефть, Ирак, футбол, кредиты, пиарщики, менты... Чем не итоги 2005 года?

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 11:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх