// // Европейский суд признал биткоины настоящей валютой

Европейский суд признал биткоины настоящей валютой

1306
Европейский суд признал биткоины настоящей валютой
В разделе

В четверг, 22 октября, суд Европейского союза принял решение, согласно которому сделки по конвертации обычных валют в так называемые криптовалюты и обратно не облагаются НДС. Название «биткоин», напомним, состоит из двух английских слов: bit – «бит» (единица информации) и coin – «монета».

Как поясняется в судебном решении, сделки с конвертацией биткоинов освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость в связи с законодательной нормой, которая касается транзакций валюты, банкнот и монет, использующихся в качестве законного платежного средства. Таким образом, с этого дня криптовалюты, включая биткоины, в Европе приравнены к обычным «нормальным» деньгам.

Виртуальные валюты должны рассматриваться наравне с традиционными деньгами, сказано в документе.

Инициатива об узаконивании биткоинов пришла из Швеции. Рассмотрение в суде ЕС состоялось после того, как Высший административный суд Швеции направил ему соответствующий иск. В высшую шведскую судебную инстанцию, в свою очередь, иск поступил от налоговой службы: налоговики были уверены, что операции с биткоинами должны облагаться НДС. А в самом начале цепочки лежит обращение добросовестного шведского предпринимателя по имени Дэниел Хэдквист. В 2013 году Дэниел, которому принадлежит сайт bitcoin.se, обратился в налоговые органы страны с просьбой уточнить, должен ли он платить НДС с операций в биткоинах.

Месяцем ранее вопрос о статусе виртуальных валют поднимался в США: там комиссия по торговле товарными фьючерсами официально признала криптовалюты, включая биткоины, «биржевыми товарами».

Появившиеся в 2009 году биткоины (виртуальные деньги) – это самая известная на сегодняшний день криптовалюта в мире. Расчеты в биткоинах осуществляют более чем 60 тысяч онлайн-магазинов по всему миру. Расчеты в биткоинах гарантируют при этом полную анонимность покупателя, кроме того, их невозможно изъять у владельца. Программный код биткоина не контролируется ни одним государством и ни одним банковским надзорным органом. В связи с этим еще в январе 2004 года Центробанк и Генеральная прокуратура РФ заявили, что намерены рассматривать расчеты с криптовалютами как сомнительные операции: виртуальные деньги очень легко использовать при отмывании доходов или для финансирования терроризма. Ряд стран также наложил на использование биткоинов определенные законодательные ограничения.

Курс на сегодня составляет 268 долларов за 1 биткоин.

В России собственную криптовалюту готовится выпустить компания Qiwi, которая разрабатывает «битрубль», а на этой неделе собственную заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности подала компания «Май-Тек» – на регистрацию товарного знака «Биткопейка».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2015 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх