Версия // Украина // Граждане непризнанных республик подали более 2 миллионов исков на сотни миллионов долларов

Граждане непризнанных республик подали более 2 миллионов исков на сотни миллионов долларов

3885

Донбасс засудит Украину в ЕСПЧ

В разделе

Как выясняется, ход судебным разбирательствам блокировал бывший вице-президент ПАСЕ от Украины Георгий Логвинский, а помогала ему супруга, судья ЕСПЧ Анна Юдковская. Именно эта пара «уложила под сукно» более 2 миллионов обращений граждан народных республик, и только теперь информация об этом начинает всплывать. Логвинский, к слову, на Украине – в розыске по уголовному делу об отмывании 54 миллионов гривен.

Как пояснял сам Логвинский, направлять заявления граждан народных республик мотивировало руководство ДНР и ЛНР, «проводя системную работу по сбору доказательств нарушения Киевом прав человека в ходе конфликта на Донбассе». И, блокируя поток исков, Логвинский, по его словам, поступал «в интересах Украины». Хотя Киев признаёт жителей Донбасса гражданами Украины. Странная у Логвинского логика, не находите?

В ПАСЕ разъясняют, что начать рассмотрения заявлений от граждан народных республик там смогут лишь после того, как Украина определится с кандидатурами своих судей (решение тормозилось из-за отказа делегации Украины вступить в права, которое явилось следствием возвращением в ПАСЕ российской делегации). Известно, что представлять Украину в ПАСЕ будет либо Николай Гнатовский, либо Елена Бойченко, либо Павел Пушкарь.

Навскидку общую сумму, которую могут присудить Украине, легко рассчитать, исходя из среднего размера присуждаемой ЕСПЧ компенсации – 2000 евро. В случае, если абсолютно все иски будут удовлетворены, Киеву придётся выплатить жителям Донбасса 4 миллиарда долларов. Но, как разъясняют знатоки, реальная общая сумма компенсаций, скорее всего, составит 700-800 миллионов долларов. Дело в том, что от некоторых заявителей поступило по несколько исков. Это, отметим лишь иски, связанные с нарушением прав человека. А будут ещё иски к украинскому государству – за разрушенные жилища, за потерю кормильцев и т.п. Эти иски, к слову, обещают «продвигать» такие именитые украинские юристы, как Андрей Портнов и Елена Лукаш.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2020 14:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх