// // Кто и зачем терроризирует россиян ложными звонками о заминировании мест массового скопления людей

Кто и зачем терроризирует россиян ложными звонками о заминировании мест массового скопления людей

4136

А город подумал - ученья идут

3
В разделе

Который день изо всех уголков России поступают сообщения об экстренной эвакуации – люди спешно покидают вокзалы, кинотеатры, торговые центры... Там «нашли» бомбу, здесь «заминированно». На вопрос, что происходит, никто не дает. Намеренное нагнетание паники? Необъявленные масштабные учения? А, может, просто невероятное совпадение?

В МЧС утверждают, что никаких учений на данный момент нет, в МВД «не знают о связи учений и эвакуаций», ФСБ ситуацию просто не комментирует... Внятных объяснений происходящему никто не дает, и, по сути, россиянам намекают: в указанных обстоятельствах лучше не паниковать и не спрашивать.

С вещами на выход

География чрезвычайных ситуаций в самом деле широка. В Екатеринбурге за последние 2-3 дня спешно выводили с занятий студентов Уральского медуниверситета и УрФУ, эвакуировали ТЦ «Гринвич» и Южный автовокзал. Как говорят, проверку прошли еще несколько зданий.

В Перми эвакуировались школы, горадминистрация, департамент земельных и имущественных отношений... Всего более 25 объектов. По тревоге пришлось несколько раз поднимать не только МЧС, но также кинологов, медиков, Росгвардию, сотрудников УФСБ и полицейских.

В Уфе анонимные доброжелатели сообщили, что заминированы ТЦ «Башкирия», «Гостиный двор», «Мега», «Центральный». Еще один ложный звонок поступил из Стерлитамака.

В Челябинске полицейские силы к торговым комплексам «Родник», «Алмаз», «Горки», «Фокус», «Фиеста», «Кольцо» также стягивали по реальной, а не плановой тревоге – прошло сообщение об угрозе теракта.

Челябинские силовики, кстати, в рамках неофициального комментария сообщили, что имела место спланированная телефонная атака из-за рубежа.

В Новосибирске (после анонимного звонка о минировании) в 2 часа ночи эвакуировали автовокзал, гостиницу «Центральная» и клуб «Антигламур».

Тревожные сообщения поступают из Красноярска. Эвакуированы мэрии Кемерово и Читы, краевая администрация Забайкалья.

В Якутске, Чите, Благовещенске эвакуированы аэропорты. Подверглись телефонному террору мэрия и несколько школ в Петропавловске-Камчатском.

Абакан, Норильск, Зеленогорск, Улан-Удэ... Самое свежее на момент публикации сообщение поступило из Самары, где эвакуировали более 20 зданий. И не факт, что все закончилось.

На онлайн-карте, которую составили журналисты сайта http://59.ru, более 20 горячих точек
На онлайн-карте, которую составили журналисты сайта http://59.ru, более 20 горячих точек

В региональных администрациях либо не дают комментариев, либо ограничиваются формулами вроде «ситуация под контролем» и «все необходимые меры безопасности приняты в полном объеме». Пока официальные лица отмалчиваются, в соцсетях – сплошные переклички. «Школа такая-то, детей отправляют по домам, вторую смену отменили... Торговый центр эвакуирован... Вокруг вокзала выставляют оцепление...»

По счастью, ни одно из десятков сообщений о минировании не подтвердилось. Нет массовой истерии и паники, людям удается держать себя в руках, а экстренным службам – как-то справляться с потоком запросов на помощь.

frameborder="0" allowfullscreen>

Рекордсменами стали Ставрополь (42 эвакуированных объекта) и Омск (56 объектов, примерно 7 тысяч человек). При этом Омск – едва ли не единственный город, где открыто было объявлено, что речь идет не об учениях. Усиленные меры по обеспечению безопасности связаны с появившейся информацией о возможных терактах ИГИЛ: силовики будто бы узнали, что запрещенная в РФ террористическая организация готовит серию терактов. Из-за этого главы районов и руководители органов исполнительной власти получили рекомендацию «усилить меры по обеспечению безопасности». Через эвакуацию прошли горадминистрация, школы, торговые центры.

Нужно понимать...

Относительную ясность вносит выложенный на одной из страниц сети Вконтакте документ: якобы копия сообщения антитеррористической комиссии Омской области (подлинность скана, конечно, никто подтвердить не берется). В письме, адресованном руководителям органов исполнительной власти и главам муниципальных районов, говорится о том, что террористическая организация «Исламское государство» готовит серию терактов в местах массовых скоплений людей. Дата на документе – 8 сентября. Звонки о минировании пошли, начиная с 10-го.

Фото из группы «Омск ВК» соцсети «ВКонтакте»
Фото из группы «Омск ВК» соцсети «ВКонтакте»

11 числа Омская мэрия подтвердила Интерфаксу: «Поступил звонок. Мы эвакуируем людей. Это не учения». Еще через день СМИ удалось получить комментарий в главном управлении информационной политики Омской области. По данным управления, речь идет о готовящихся антитеррористических учениях. «Нужно понимать, в каких условиях появился этот документ. Дело в том, что раньше планировались учения по антитеррористической деятельности, и перед подобными учениями органы госвласти приводят в режим повышенной готовности. Документ посвящён именно этому. То, что у нас начались всевозможные "минирования"– это, как говорится, просто совпало», – говорят в ГУИП. Учения, по их данным, еще не начинались.

Так что для предположений о том, что антитеррористические тренировки уже идут – в режиме «по-живому» – оснований нет. Или?..

Прямо сейчас

Вполне серьезно к ситуации отнеслись в Челябинске: сегодня, 13 сентября, городской голова Евгений Тефтелев проводит там внеплановое заседание антитеррористической комиссии с участием руководителей силовых структур. Аналогичные мероприятия анонсированы в Магнитогорске и Копейске.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2017 17:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх