// // Государство расплатится за медлительность судей?

Государство расплатится за медлительность судей?

280
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Не исключено, что в скором времени граждане, чьи судебные разбирательства длятся слишком долго, смогут получать от государства материальную компенсацию.

На прошлой неделе на рассмотрение в Госдуму поступил президентский законопроект «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Ключевое нововведение – возможность подать иск против государства в случае, если рассмотрение того или иного дела в суде слишком затянулось. И тогда отдуваться за нерасторопность судей придётся Министерству финансов.

Насколько действенными могут оказаться новые правила – ещё большой вопрос, ведь никаких прямых санкций для самих судей, которые нередко оказываются главным тормозом процесса, не предусмотрено. То есть фактически речь идёт об открывающейся возможности получить материальную компенсацию, размер которой опять же будет определяться в ходе отдельного судебного разбирательства.

Отметим, что предельно возможные сроки судебного разбирательства в России определены и сегодня. Очевидно, что и теоретическую возможность подать в суд на Министерство финансов едва ли можно считать непосредственным механизмом влияния на торопливость судей.

Не прописано в новом законопроекте также и то, что можно считать разумными сроками, то есть как долго должно длиться судебное разбирательство, чтобы одна из сторон процесса получила право подать в суд на получение компенсации. Примечательно, что вопрос о разумности сроков рассмотрения дела является предметом дискуссии не только в российском, но и в международном праве. В 1988 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) так разъяснил вопрос о приемлемых сроках: «Очевидно, что приемлемый срок не может быть одинаковым для всех дел, и было бы неестественным устанавливать один срок в конкретном цифровом выражении для всех случаев. Таким образом, в каждом случае возникает проблема оценки, которая зависит от конкретных обстоятельств». Таким образом, если конкретные сроки в готовящемся законопроекте так и не будут прописаны, то скорее всего именно этот вопрос станет центральным в каждом таком деле. Следовательно, шансы на то, что «пострадавшая» сторона процесса получит компенсацию за его затягивание, существенно понижаются.

Не исключено и то, что настоящей причиной появления данной законодательной инициативы стала вовсе не забота о гражданах, а необходимость привести российское законодательство в гармонию с международным.

«ЕСПЧ неоднократно обращал внимание российских властей на то, что в стране отсутствует эффективное судопроизводство. У нас нельзя в принципе получить компенсацию за недобросовестную работу судьи», – говорит глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В частности, по официальной статистике за прошлый год, Россия стояла на втором месте по количеству нарушений 6-й статьи (касающейся разумных сроков рассмотрения дела в суде) Европейской конвенции по защите прав человека.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2010 11:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх