Версия // Общество // Государственные расходы помогают властям сдерживать народное недовольство, но этот путь все опасней

Государственные расходы помогают властям сдерживать народное недовольство, но этот путь все опасней

3540

Светская стагнация

В разделе

В США и Европе многие задаются вопросом, почему Япония невосприимчива к популизму. По правде говоря, когда речь идет об «отражении интересов народа», популизм глубоко проникает в японское общество. Это позволяет объяснить, почему национальный дефицит страны огромен, вдвое превышая валовой внутренний продукт. Мир должен извлечь уроки из этой ситуации.

В то время как западный популизм часто проявляется как социальный гнев, японская версия в значительной степени сдерживалась ловкими действиями правительства, которое устраняло любые потенциальные источники беспорядков и подавляло народное недовольство до того, как оно достигало критической точки. Их усилия после окончания Второй мировой войны были настолько успешными, что социальные разногласия не вызывали серьезного беспокойства.

Достаточно взглянуть на щедрую систему социальной защиты Японии, особенно для пожилых людей. Большинство из тех, кто старше 75 лет, оплачивают только 10% своих медицинских счетов в рамках системы универсального страхования. На социальное обеспечение приходится почти половина государственного бюджета, исключая расходы на обслуживание долга. Аналогичным образом система льготного налогообложения и субсидий для малых и средних предприятий помогает им справиться с возросшей конкуренцией за рубежом. Это помогло Японии избежать негативной реакции на глобализацию и неравенство в доходах, что стало поводом для подъема националистов по всей Европе.

Политическая структура Японии способствует тому, что правительство очень чутко реагирует на настроения населения. В послевоенную эпоху в Японии были проведены проведены более пятидесяти общенациональных выборов, а в Германии - 19. В течение каждого избирательного сезона политические партии обещают удовлетворять потребности людей, чтобы оставаться у власти. Затем они используют фискальную политику, чтобы довести дело до конца.

В долгосрочной перспективе это создает сложности. Хотя налоговая система Японии довольно прогрессивна и стремится перераспределить богатство, широкая общественность решительно противостоит любым повышениям налогов, даже если они необходимы для покрытия растущих расходов на социальное обеспечение. Стране потребовалось более 20 лет, чтобы повысить налог на потребление с 3 до 8 процентов, и это лишь последнее из испробованных средств.

Нынешняя система социальной защиты Японии создана в 1970-х годах, когда экономика росла на 5% каждый год. Она не отражает сегодняшнего вялого роста или сокращения и старения населения. Академики годами предупреждали политиков и широкую общественность об этой проблеме. И все же Япония менялась очень медленно.

Администрация премьер-министра Синдзо Абэ добилась значительных улучшений за последние шесть лет, вернув Японию на путь роста. Однако прогресс сдерживался тем, что некоторые эксперты называют популизмом, «отражащим интересы людей». Большинству людей не хватает уверенности в светлом экономическом будущем на уровне домохозяйств, поэтому вполне естественно, что они сосредоточены на избежании шоков.

В таких условиях политическим лидерам легче всего было нарастить государственные расходы. Это ухудшает финансовую ситуацию, поскольку маловероятно, что оживленный экономический рост, который когда-то переживала Япония, возобновится. Страна пережила почти отрицательный рост в течение по крайней мере десятилетия после того, как пузырь лопнул в 1990-х годах, и стареющее население усугубило ситуацию.

Популизм в Японии ведет к увеличению государственного долга и краткосрочным решениям неотложных проблем без четкого долгосрочного видения потенциального восстановления. Подобная ситуация не уникальна. Вероятно, США и ЕС пойдут по схожему пути сейчас, когда им грозит медленный рост, и то, что экономист Гарвардского университета Лоуренс Саммерс называет «светской стагнацией».

Ключом к освобождению от негативной спирали, из которой так отчаянно стремилась вырваться Япония, является прорывная технология. Традиционный экономический рост, измеряемый ВВП, больше не может дать людям уверенности в том, что их качество жизни будет устойчиво улучшаться.

Вместо того, чтобы тратить все больше средств на обычные государственные программы, директивные органы должны использовать новые технологии для развития циркулярной экономики. Рациональное использование активов и минимизация отходов не только решает проблемы изменения климата, но и в перспективе снижает риск социальных волнений. Деловые, академические круги и правительства должны ставить общие цели и сотрудничать, чтобы их достичь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2019 17:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх