Версия // Общество // Госдума приняла закон о конфискации имущества за фейки об армии: чего можно лишиться и за какие действия?

Госдума приняла закон о конфискации имущества за фейки об армии: чего можно лишиться и за какие действия?

5588

Изъятие по закону

Госдума приняла закон о конфискации имущества за фейки об армии: чего можно лишиться и за какие действия?
В разделе

31 января Госдума во втором и третьем чтении утвердила законопроект о конфискации имущества по делам о фейках об армии, призывах к экстремизму и санкциям, реабилитации нацизма и не только. Кому грозит такое наказание, какое имущество могут изъять, и за что можно будет лишиться почетного звания?

Парламентарии Госдумы единогласно приняли проект, внесенный на рассмотрение 22 января и прошедший первое чтение 24 января, сначала во втором, а потом и в третьем, окончательном, чтении. В его поддержку выступили 377 депутатов, проголосовавших против или воздержавшихся не было. Закон вступит в силу после подписания президентом. После этого в России можно будет изымать имущество у лиц, признанных виновными по ряду статей. В их числе, например, фейки и дискредитация армии, призывы к экстремизму и санкциям, реабилитация нацизма и действия против государства. Кроме того, у осужденных будут отбирать государственные награды и звания.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что документ «предварительно проработан и концептуально поддержан» Генпрокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом и Росфинмониторингом.

Как полагают авторы законопроекта, данная инициатива позволит пресечь «подрыв основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, высказываясь о законопроекте о конфискации имущества и лишении почетных званий, назвал его ответом депутатов на недружественные выпады тех, кто еще недавно зарабатывал в России миллионы рублей. Инициатива призвана «остановить тех, кто считает возможным оскорблять наших граждан, солдат, офицеров, поддерживает нацистов». Последние, по его словам, «находясь за границей, чувствуют свою безнаказанность, полагая, что правосудию до них не дотянуться».

В правительстве безоговорочно поддержали данную инициативу.

Какие статьи затрагивают поправки?

В 2003 году конфискация имущества была исключена из УК РФ в качестве меры наказания, однако уже в 2006 году ее вернули как меру уголовно-правового характера. С этого момента конфискация осуществлялась только для того, чтобы не позволить виновному обогатиться благодаря совершенному им нарушению закона и лишить его средств совершения преступления.

Технически законопроект предусматривает внесение изменений в ряд статей УК РФ и УПК РФ. В частности, он предполагает поправки в часть 1 статьи 104.1 УК, в пункте «а» которой говорится о конфискации денег, ценностей и другого имущества, полученного в результате совершения определенных преступлений. В перечень последних будут внесены публичное распространение заведомо ложной информации о российских вооруженных силах и публичные призывы, направленные против безопасности государства при условии, что «преступление совершено из корыстных побуждений». В пункте «в» этой же части указано, что конфискации подлежат деньги, ценности и другое имущество, используемое или предназначенное для финансирования терроризма, экстремизма, преступного сообщества и так далее. Сюда же добавится финансирование деятельности, направленной против безопасности России, путем совершения любого «диверсионного» преступления.

Статья 280.4 о публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности РФ, будет расширена за счет следующих признаков: если преступление было совершено «из корыстных побуждений или по найму», «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

По теме

Что со званиями?

Изменения в статью 48, где говорится о возможности лишить осужденных звания, чина или госнаград, представляют собой список конкретных статей, за которые признанный виновным человек может без них остаться. Это фейки об армии, призывы к деятельности против безопасности государства, призывы к нарушению территориальной целостности РФ, дискредитация ВС РФ, возбуждение ненависти и вражды, работа нежелательной НПО, призывы к введению антироссийских санкций, реабилитация нацизма, содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует.

Согласно статье 48 УК РФ, лишить можно практически любого звания, которое было присвоено человеку за те или иные заслуги или продвижение по службе. Это касается и силовиков, и госслужащих, и судей, и обладателей различных почетных званий. Последние присваиваются выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и не только. Нельзя лишить званий, относящихся к квалификации: например, кандидата или доктора наук.

Эти поправки приобретают особую актуальность в контексте того, что в последние пару лет призывы лишить тех или иных знаменитостей почетных званий народных артистов звучат от общественников все чаще. Поводом для этого становятся антироссийские высказывания и поддержка ВСУ, а также различные предосудительные поступки.

Что могут конфисковать у осужденных?

Стоит отметить, что на данный момент, до внесения поправок, в статье 104.1 УК фигурируют статьи об убийстве, похищении человека по предварительному сговору, невыплате заработной платы или пенсии. Во всех этих случаях может наступить конфискация имущества, если преступление совершено из корыстных побуждений. Корыстный мотив фигурирует и в поправках. На практике в делах о фейках об армии и призывах к экстремизму он фигурирует относительно нечасто – на практике более распространены обвинения в распространении фейков на почве политической ненависти.

Для того, чтобы то или иное имущество оказалось конфисковано, необходимо доказать его связь с совершенным преступление. Таким образом, конфискации может подлежать вознаграждение, полученное человеком за совершение преступления, если таковое совершалось по найму, доходы от имущества, нажитого преступным путем, средства, предназначавшиеся для финансирования незаконной деятельности, а также предметы, с помощью которых осужденный нарушил закон – например, телефон, компьютер, планшет или камера. Как правило, во время обыска у фигурантов подобных дел измывается вся техника в доме, а потом по итогам экспертизы принимается решение о признании ее вещественным доказательством. Если устройство таковым не является, его возвращают владельцу.

Доказательством того, что средства нажиты преступным путем, могут стать переписка, признательные показания самого подсудимого, а также оперативно-розыскные мероприятия. Имущество, которое так или иначе связано с обвиняемым, как правило, арестовывают на время следствия. Конфискации могут подлежать недвижимость, автомобили, деньги на банковских счетах – если удастся доказать, что они имеют отношение к преступной деятельности и незаконным доходам.

При этом стоит помнить о том, что закон не имеет обратной силы: таким образом, у тех, кто уже был осужден по перечисленным выше статьям и получил приговор, имущество конфисковываться не будет.

Что касается пункта о средствах, предназначенных для совершения противоправной деятельности, этот пункт должен быть доказан в суде, после чего деньги изымаются и обращаются в доход государства.

Каким образом конфискуют деньги и имущество?

Как отмечает РБК со ссылкой на экспертов, сначала после возбуждения уголовного дела принимаются меры по установлению имущества подследственного, которое подлежит конфискации, если таковая предусмотрена вменяемой ему статьей. Затем имущество арестовывают или изымают в качестве вещдока.

Если суд выносит обвинительный приговор, помимо всего прочего, решается вопрос о судьбе изъятых вещдоков и арестованного имущества. Если основания для конфискации были выявлены в ходе разбирательства, решение по конфискации включается в приговор. Когда он вступает в законную силу, имущество, подлежащее конфискации, передают уполномоченным государственным органам, чтобы те обратили его в доход государства. Что касается сроков конфискации, законодательством они не определены. Это невозможно, поскольку конфискация осуществляется исключительно в соответствии с решением суда, и перед этим проводится расследование уголовного дела и рассмотрение его в суде. По срокам этот процесс не ограничен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2024 17:40
Комментарии 0
Наверх