Версия // Общество // Пекин обозначил подготовку к своей СВО

Пекин обозначил подготовку к своей СВО

9575

Тайваньский Лай

Пекин обозначил подготовку к своей СВО (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

На президентских выборах в Тайване победил проамериканский Лай Циндэ. А ориентированный на «мирное воссоединение» с материковым Китаем Гоминьдан на парламентских выборах смог прийти лишь вторым.

На президентских выборах кандидат от Гоминьдана Хоу Юи смог набрать лишь 33,4% голосов – 26,4% у него ожидаемо оттянул конкурент Кэ Вэньчже, представляющий Тайваньскую народную партию, ради того и созданную, чтобы Гоминьдан более никогда к власти не вернулся. Лай Циндэ соответственно набрал чуть более 40%. С какой стати в Пекине так наивно надеялись на победу Гоминьдана, внятно сформулировать невозможно – наследникам Чан Кайши (вроде президента Тайваня Николая Владимировича Елизарова) с его Китайской Республикой откровенно ничего не светило. И заявление главы китайского МИДа Ван И, сделанное по итогам провальных для Пекина выборов, таким образом, обозначило новые горизонты реальности – «остров Тайвань не станет самостоятельным государством, так как является неотъемлемой частью Китая, а все предыдущие попытки Тайбэя объявить себя независимым государством не воплотились в прошлом». Но раз воссоединение не произошло мирным путём, то у КПК остался один-единственный вариант – воевать.

Как-то несколько под другим углом в этой связи видится принцип комплектования новыми военными кораблями российских флотов – все пять последних новинок, как одна, поступили на ТОФ. А если так, приоритеты ВМФ видны невооружённым глазом. Москве в недалёком будущем, вероятно, предстоит поддержать стратегического партнёра, сравнительно неплохо укомплектованного, но сомнительно боеспособного. Решать проблему Тайваня товарищу Си воленс-ноленс придётся – он это пообещал недавно прошедшему съезду КПК. Который его и переизбрал – в первую очередь с прицелом на воссоединение с Тайванем. Едва ли выдадим военную тайну, сообщив, что на дальневосточном направлении у РФ концентрируется довольно мощный ударный кулак с новейшими системами ПВО. Воевать, возможно, и не доведётся, но «демонстрировать флаг» в непосредственной близости от кораблей Седьмого флота США – определённо.

У Пекина исходная ситуация – лучше не придумать. Россия вернула себе Крым, Донбасс и Азовское море. Израиль, похоже, стремится к окончательному решению палестинского вопроса, не обещая закончить операцию в Газе в ближайшие месяцы. Тем временем йеменские хуситы откровенно глумятся над американской военной мощью в Красном море, фактически заблокировав европейские грузоперевозки (американцы пока используют альтернативный тихоокеанский маршрут – во всяком случае, пока не началась заваруха с Тайванем). Передел сфер влияния в мире идёт полным ходом, а китайцы рискуют поспеть к шапочному разбору. Если им недостанет решимости с Тайванем, Москве-то всё едино, а вот в Тегеране не только многозначительно поулыбаются, но и сделают выводы. Которые Поднебесной, метящей в сверхдержавы, будут неприятны. Нестабильность в мире уже раскачалась до такой степени, что ей едва ли положат конец президентские выборы в США, так что китайцам, по сути, не осталось иного пути, кроме силового решения – иначе они потеряют лицо. Тем временем победа Демпартии в Тайване сделает то же самое, что победы Зеленского и Порошенко на Украине – спровоцируют там антипекинские настроения и резко укрепят оборону «отколотого» острова. Мирное воссоединение станет в принципе невозможно. Так что у товарища Си – цейтнот.

Александр Дугин, философ

– Момент для того, чтобы Пекин начал свою СВО, оптимален. Пока мы демилитаризируем Украину, американцы осыпают Йемен ракетами, а те в ответ топят американские суда. Китайцам самое время подключиться, и тогда мир станет по-настоящему многополярным. Ещё и Иран подключится, а клоун из Аргентины вернёт Мальвинские острова, разгромив англичан. Венесуэла двинется на Гайану, империя Мали атакует Нигерию, а немецкие фермеры начнут восстание, и к власти придёт «красная» Сара Вагенскнехт. Западный обыватель, мелкий буржуа – главная опора грядущего антиглобалистского восстания. Он перестаёт понимать либеральные элиты. Он не желает вырождения и деградации, которые от него эти элиты требуют. Лучшего момента вернуть Тайвань у китайцев определённо не будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2024 12:31
Комментарии 0
Наверх