Версия // Бизнес // Госдума обсуждает новый вариант легализации криптоактивов в России

Госдума обсуждает новый вариант легализации криптоактивов в России

9672

Криптолёд тронулся

В разделе

До конца 2019 года нижняя палата российского парламента может принять законопроект, предполагающий возможность проведения сделок с иностранными криптоактивами.

Власти страны могут одобрить проведение сделок с иностранными цифровыми финансовыми активами (ЦФА) на российских криптовалютных биржах. Такой вариант предполагает поправка, содержащаяся в октябрьской версии законопроекта «О цифровых финансовых активах». Данный документ находится в стадии подготовки ко второму чтению с мая прошлого года, то есть с того момента, когда он был принят Государственной Думой в первом чтении. Подлинность документа РБК подтвердили несколько источников.

Проект закона предполагает введение регулирования выпуска, учета и обращение ЦФА, которыми в последней версии документа называют цифровые аналоги долговых расписок, а также облигаций и прав участия в капитале, по другому – токены. При этом само понятие «токен» в проекте закона не фигурирует. Отметим, что до этого парламентарии собирались признавать в качестве цифровых финансовых активов любые права, которые оформлены через блокчейн. В качестве примера можно назвать имущество или недвижимость. Однако теперь от этой трактовки было решено отказаться.

В соответствии с законопроектом, выпуском токенов в рамках российского права смогут заниматься не только индивидуальные предприниматели и юрлица, но и иностранные фирмы, но только внутри определенной информационной системы. Но вот в качестве операторов таких инфосистем смогут выступать только юрлица, работающие по российскому праву и включенные в специальный реестр, который будет находиться под контролем Банка России. На деле операторами смогут стать кредитные организации и депозитарии, включенные ЦБ в реестр. Нижняя палата парламента намерена принять документ до конца текущего года.

Основные отличия

Находящийся на согласовании в Госдуме документ поспособствует появлению еще одного вида участников рынка криптоактивов, которыми станут криптобиржи, представляющие собой операторов по обмену ЦФА. Эти операторы смогут проводить сделки по купли-продажи цифровых финансовых активов, в том числе и с ЦФА, организованными в рамках иностранного права. К слову сказать, предыдущая версия документа не содержала в себе упоминаний об иностранных криптоактивах.

Специалисты, в целом, достаточно положительно относятся к возможным переменам. По словам одного из представителей Фонда «Сколково», сделки на криптовалютных биржах с участием иностранных ЦФА смогут привлечь дополнительных инвесторов в Россию, которые в обмен на цифровые права получат возможность приобретать на криптобиржах токены, размещенные российскими стартапами. Однако отмечается, что понятие ЦФА в иностранной практике не используется, отсюда могут возникнуть различные трактовки. Напомним, что иностранная криптовалюта на территории России под запретом, но если рассматривать ее как ЦФА, то для проведения сделки достаточно подходящей площадки, соответствующей российским законам.

Здесь же добавим, что законопроект не предусматривает защиты иностранных криптоактивов, что, в свою очередь, в значительной степени снижает привлекательность российского крипторынка для иностранных инвестиций. Представитель «Сколково» подчеркивает, что именно размытые понятия могут стать главной причиной того, что все смарт-контракты с иностранными криптоактивами «слетят».

Требования к криптобиржам

В законопроекте также содержаться и новые требования к криптобиржам. Согласно документу, теперь помимо банков и организаторов торгов криптобиржами могут стать юридические лица, в том числе некоммерческие организации, соответствующие требованиям закона. Чтобы попасть в реестр юридическому лицу будет необходимо обладать уставным капиталом и чистыми активами на сумму не менее 50 миллионов рублей. При этом в качестве учредителей или членов такого юрлица, которые владеют более чем пятью процентами акций или долей, не смогут быть компании, имеющие регистрацию в офшорных зонах. Еще одним условием для создания криптобиржи является наличие коллегиального органа управления, службы внутреннего контроля и службы управления рисками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2019 16:47
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх