Версия // Бизнес // Есть ли польза от налоговой амнистии на примере опыта США и ряда других стран

Есть ли польза от налоговой амнистии на примере опыта США и ряда других стран

4023

Программа усиленного принуждения

В разделе

Эта статья – попытка сравнить программу налоговой амнистии в США с другими странами. В ней используется эклектичный подход к анализу некоторых сходств и различий между уже реализованными налоговыми амнистиями.

Анализ включает рассмотрение недавних программ налоговой амнистии в латиноамериканских странах (например, Аргентине, Колумбии и Мексике), которые разработаны для поощрения возврата капитала, вывозимого за границу. За десятилетия средства (по большей части необлагаемые налогом), выводились за границу в поисках более безопасных убежищ и с целью максимизации прибыли. Кроме того, анализ построен на хорошо задокументированном опыте многих американских штатов по реализации налоговой амнистии. Попытки государств, и положительные, и отрицательные, могут быть поучительными для правительств других стран, желающих разработать аналогичные подходы в их программах налоговой амнистии.

Британский новостной репортер во время путешествия по Европе в 1989 году рассказал о том, как после обеда в дорогом ресторане в Италии ему принесли счет на странице из школьной тетради. Не желая быть частью схемы по уклонению от уплаты налогов, он попросил надлежащий счет, и его запрос был выполнен.

Беспокойство журналиста было связано с тем, что Италия в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов приняла закон, который предусматривал ответственность в том числе и потребителей, у которых не имелось надлежащего счета за купленные товары или предоставленные им услуги. Такие потенциальные санкции против налогоплательщиков демонстрируют, как далеко готовы пойти правительства для борьбы с уклонением от уплаты налогов, хотя, зачастую, без видимых результатов.

Проблема с уклонением от уплаты налогов в Италии, как и в некоторых других странах, возможно, отражает менталитет, из-за которого граждане рассматривают власти страны как оккупантов, а свое мошенничество - как гражданский долг.

Оценки не уплаченных в срок налогов в течение 1988-1989 годов составляли в районе $200 млрд, в то время как правительство в тот период столкнулось с дефицитом более чем $100 млрд. Если бы регулирующие органы эффективно подошли к решению проблемы, они смогли бы фактически устранить дефицит.

Итальянские фискалы обратились к амнистии как к возможному решению. В этот период итальянское казначейство придерживалось жесткой финансовой политики, которая предполагала возможность объединения программы амнистии с другими мерами по увеличению доходной части, включая повышение НДС (налог с продаж), применимый к многочисленным внутренним позициям. Эта комбинация чрезвычайно возмущала профсоюзы, которые рассматривали его как увеличение налога для населения в целом, в то время как уклоняющиеся от уплаты трактовали данную инициативу как необходимость заплатить за прощение.

В Италии, как и в других странах, объявление амнистии является политически сложным вопросом, особенно когда речь идет о профсоюзах. Их члены - сотрудники со стабильной зарплатой, рассматривают ее как несправедливое послабление для теневого сектора экономики.

Во всем мире политики, чиновники и налоговые ведомства, рассматривающие возможность использования налоговой амнистии, часто разрываются между интересами двух групп. С одной стороны существует давление бюджетного дефицита. С другой - широко распространенное мнение, что частные лица обложены чрезмерными налогами, а правительство неэффективно использует инструменты для повышения доходов. Хотя налоговая амнистия может временно улучшить ситуацию, такое предложение рискует вызвать негодование у части электората, которая может счесть, что старательное выполнение всех норм закона не заслуживает должного уважения.

По теме

Опыт американских штатов

До настоящего времени Внутреннее налоговое управление США никогда не практиковало амнистию в федеральных масштабах. Однако в 1982 году Аризона стала первым штатом, предложившим амнистию, после чего ее примеру последовали еще 38 штатов.

Амнистия преследует сразу две цели:

• улучшить соблюдение налогового законодательства путем выведения бизнеса из тени

• непосредственное увеличение дохода.

Следовательно, амнистия предоставляет властям возможность сократить список задолжавших налогоплательщиков, и, в то же время, обеспечивает столь необходимый доход. Хотя эти две цели не обязательно конкурируют, потребность в каждой связана с текущим экономическим статусом юрисдикции. Например, когда экономика слаба, доход юрисдикции уменьшается и, следовательно, нужен источник дохода. Однако основной проблемой использования амнистии с целью получения дохода является склонность использовать данное решение каждый раз, когда намечается рецессия, что чревато потерей доверия. Что касается второй цели, то увеличение числа налогоплательщиков не будет иметь немедленного эффекта, но может обеспечить доходы в будущем. Поэтому, рассматривая циклический характер экономической ситуации, цель пополнения списка налогоплательщиков должна быть важной, когда экономика на подъеме.

Главным беспокойством налогового ведомства при учреждении программы амнистии являются честные налогоплательщики, которые теряют веру в целостность налоговой системы. Целостность обеспечивает эффективность системы и доверие к ней. Это вопрос хрупкого балансирования для налогового органа. С одной стороны, налоговый орган хочет сделать амнистию достаточно привлекательной, чтобы недобросовестные налогоплательщики начали чтить налоговую систему. С другой, налоговый орган не хочет делать программу амнистии столь привлекательной, чтобы честные налогоплательщики потеряли веру в налоговую систему и ушли в тень.

Поскольку каждый из американских штатов имеет собственную юрисдикцию, нам предоставляется прекрасная возможность изучить испробованные варианты. Результаты указывают, что успешные государства использовали кнут и пряник: программа амнистии вместе с увеличенным базы правоприменения.

В результате анализа были выделены семь критериев, которых должны придерживаться власти, чтобы проводимая программа амнистии оказалась успешной.

Типы налогов

Самые успешные программы амнистии были доступны для всех типов налогов. Этот подход работает, потому что является действительно эгалитарным, увеличивая уверенность в налоговой системе путем обращения ко всем экономическим классам налогоплательщиков, в противоположность регрессивно ориентированным налогам с продаж или прогрессивно ориентируемым налогам. Поэтому правительству, рассматривающему возможность реализации программы амнистии, следует распространять программу на все налоги, включая налог на богатство.

Природа амнистии

Во всех американских штатах, прибегавших к налоговой амнистии, власти «забывали» лишь штрафы и пени, а также гарантировали освобождение от уголовной и административной ответственности, не прощая самого налогового платежа, за исключением тех случаев, когда размер платежа было нельзя определить. Хотя все успешные программы не предусматривали ни гражданских, ни уголовных наказаний, отказ от процентов не повлиял на успех или провал амнистии. Отказ от процентов противоречит целям налоговой амнистии, а потому власти могут рассматривать отказ от гражданских или от уголовных наказаний, но не от процентов.

Отбор налогоплательщиков

Схемы отбора налогоплательщиков, применяемые штатами, различны. Некоторые программы предлагали амнистию лишь тем, кто не подавал декларации, в то время как другие «прощали» уже выявленных нарушителей налогового законодательства. Кроме того, некоторые предлагали урегулирование открытых споров: прощение тех налогоплательщиков, которые проходят гражданский аудит или находятся под следствием, или даже тех, чье дело уже передано а суд. Из-за множества вариантов отбора участников амнистии результаты анализа довольно размытые.

По теме

Однако на основании теоретического подхода эксперты рекомендуют лишить права на амнистию тех, кто является объектом гражданского аудита, уголовного расследования, или чье дело уже передано в суд.

Поскольку одной из задач амнистии является увеличение налогоплательщиков, распространять ее на тех, кто уже известен фискальным органам, не рекомендуется. Предоставление второго шанса данной категории граждан подорвет целостность системы и уменьшит доверие честных налогоплательщиков. Включить в программу следует всех остальных - включая незарегистрированных и нарушителей - потому что это люди, за счет которых власть хочет увеличить доход.

В международных масштабах амнистию следует применять для всех налогоплательщиков, независимо от места жительства или гражданства. Такое решение помогло бы удовлетворить цель повышения дохода без дискриминации любого соглашения о налогообложении. Дискриминационная программа амнистии противоречила бы налоговым соглашениям и нарушила баланс интересов.

Бюджет и штат

В целом наиболее успешными оказались государства, увеличившие финансирование программ амнистии. Однако увеличение бюджета на персонал и рекламу не должно быть проблемой, если амнистия позволит достичь цели получения сверхдоходов. Фактически вместо того, чтобы использовать часть текущих ассигнований налогового органа на реализацию амнистии, власти могут разрешить этому органу использовать сумму из ожидаемого непредвиденного дохода для покрытия дополнительных расходов.

Реклама

Как ожидалось, чем больше рекламы, тем выше результат. Один из эффективных подходов предполагает рассылку писем известным должникам с извещением о готовящейся амнистии. Также власть может использовать в качестве рекламы официальные пресс-релизы, которые будут озвучены по телевидению и радио. Учитывая, что электронные средства массовой информации находятся в государственной собственности и функционируют во многих странах, реклама программ амнистии и повышения эффективности правоприменительной практики может быть наиболее эффективным с точки зрения затрат способом распространения информации.

Продолжительность амнистии

Продолжительность программ амнистии также различна и колебалась от одного месяца до полугода, средняя составила 8-10 недель, и это оптимально. Программа амнистии, которая продлилась только один месяц, имела катастрофические последствия, поскольку у немногих налогоплательщиков было время для участия в ней.

Срок платежа

Как показывает практика, наиболее правильным решением будет требовать от налогоплательщика уплаты налогов в полном объеме к концу периода амнистии. Хотя это не позволит некоторым желающим и имеющим на это право налогоплательщикам участвовать в программе, это обеспечит целостность налоговой системы. Предоставление налогоплательщикам-участникам возможности оплатить свои обязательства с помощью какого-либо плана рассрочки, выходящего за рамки программы амнистии, не гарантирует выплаты. Учитывая, что участники, как правило, не являются честными налогоплательщиками, соглашение, вероятно, будет бессмысленным.

Программа усиленного принуждения

Вместе с «пряником» в виде амнистии используют и «кнут» в виде программы усиленного принуждения. Расширенная программа правоприменения должна обеспечить соблюдение требований со стороны «уклонистов» и повысить целостность системы, необходимой для того, чтобы честные налогоплательщики не ушли в тень. Рекомендовано, чтобы программа правоприменения состояла из двух элементов: ужесточение наказаний и привлечение дополнительных ресурсов.

Более жесткие штрафы

Если за уклонение от уплаты налогов не предусмотрена уголовная ответственность, эксперты настоятельно рекомендуют ее ввести. Это поможет сократить число желающих уйти от уплаты. Впрочем, в большинстве случаев наказание за подобные нарушения уже предусмотрены – это штрафы. В подобных случаях следует рассмотреть возможность ужесточить ответственность за такие действия как мошенничество. Путем ужесточения и должной рекламы подобных законодательных инициатив, можно попытаться сдержать рост числа недобросовестных налогоплательщиков, если проведенная амнистия скажется на целостности системы и подорвет доверие к ней.

По теме

Дополнительные ресурсы

В то же время увеличенные штрафы будут бессмысленны без дополнительных ресурсов для выявления нарушений и взыскания этих штрафов. Дополнительные ресурсы требуют, чтобы поиском сокрытых доходов занимались в том числе и компьютерные сети.

Хотя все эти ресурсы будут стоить денег, доходы от амнистии обеспечат достаточное финансирование для покрытия расходов на дополнительные ресурсы. Поэтому даже с ростом затрат амнистия все еще будет выгодна властям.

Программы амнистии налога на богатство Латинской Америки

Причины проведения налоговых амнистий в США и латиноамериканских странах различны, хотя программы и имеют некоторые общие черты. Впрочем различий больше: административность амнистии, ее подоплека, процедурные подходы и ее финансовые последствия.

Например, законодательство, направленное на введение санкций в отношении репатриации беглого капитала, преследует различные цели, в том числе:

• подвергает налогоплательщика и репатриированные средства немедленному и будущему налогообложению, поскольку отныне они будут находиться в рамках системы;

• требует финансовых инвестиций в пределах юрисдикции;

• обеспечивает гарантии того, чтобы такие программы не приносили выгоды лицам, занимающимся отмыванием денег или незаконным оборотом наркотиков.

Из-за отсутствия в Соединенных Штатах значительной проблемы бегства капитала последние два фактора вряд ли будут играть роль в налоговой амнистии. Из-за величины существующих проблем, эффект некоторых латиноамериканских амнистий должен быть намного более масштабным. При реализации подобных программ высока вероятность появления многочисленных дополнительных экономическими и правовых проблем, которые, обычно, не встречаются в программах, имеющих чисто внутренний охват.

Эти программы выходят за рамки пополнения бюджета, поскольку большая часть средств не поступает в него, а, скорее, сохраняется в частных инвестициях. Поэтому налоговые администраторы должны заботиться не только о будущем соблюдении, но и о проверке и мониторинге репатриированного капитала, чтобы гарантировать, что он не связан с незаконными сделками.

Международные проблемы налоговой амнистии

Программа амнистии, которая прекращает судебное преследование потенциального преступника, гражданско-правовых санкций, и даже части самих налоговых платежей, на первый взгляд, как может показаться, не влияет на международную торговлю. Однако, если подобная амнистия ограничена гражданами или резидентами данного государства, возникает вопрос дискриминация в отношении нерезидентов, не имеющих возможности воспользоваться выгодами амнистии. Такая дискриминация может иметь и налоговые, и не налоговые последствия. Кроме того, страна, содействующая налоговой амнистии, при получении информации от конкретного налогоплательщика, участвующего в амнистии, в свою очередь может быть обязана предоставить информацию о налогоплательщике в другую юрисдикцию, с которой она имеет обязательство по обмену информацией.

Налоговая амнистия может привести к освобождению от уплаты налогов, штрафов или процентов и вызвать ненадлежащее субсидирование коммерческой деятельности. Если, например, будет установлено, что значительное число лиц, пользующихся амнистией, являются экспортерами, может ли амнистия противоречить многосторонним соглашениям, таким как GATT?

Налоговая амнистия, которая является сквозной и недискриминационной, как правило не должна подвергаться критике на том основании, что это несправедливая субсидия в контексте международной торговли. Можно утверждать, что любая выгода для ориентированных на экспорт предприятий является случайностью, а не основной целью налоговой амнистии.

Некоторые могут предположить, что использование налоговой амнистии как способа для улучшения конкурентоспособности страны на глобальных рынках, неправдоподобно.

Однако тому есть реальные доказательства. В частности, недавние программы налоговой амнистии в различных латиноамериканских странах способствовали значительному улучшению платежных балансов этих стран и сокращению торговых дефицитов. Например, в течение 1989 года в Мексике налоговая амнистия, распространявшаяся на налог на богатство, не рассматривалась как «фиговый листок», призванный прикрыть возврат выведенного капитала. В период шести недель амнистия обеспечила репатриацию более $1,5 млрд свободного капитала, увеличив резервы иностранной валюты Мексики до отметки, гарантирующей беспроблемное погашение обязательств по внешним займам в ближайшее время.

Опыт Колумбии, возможно, еще более поучителен. Амнистия налога на богатство привела к такому наплыву валюты, что привела к росту обменного курса. Ситуация вызвала беспокойство в экспортном секторе Колумбии (особенно у производителей кофе), чьи товары стали более дорогими, и поэтому менее конкурентоспособными на международном уровне из-за финансовых действий правительства.

Заключение

Из-за проблем с соблюдением законодательства есть все основания рассчитывать на успех программы амнистии в сочетании с усиленной программой правоприменения.

Программа амнистии должна затрагивать все налоги и гражданско-правовые санкции и уголовные наказания, включать всех налогоплательщиков кроме тех, кто вовлечен в налоговый спор, увеличивать бюджет и численность персонала, быть хорошо освещенной, длиться от восьми до десяти недель и требовать полной оплаты до конца периода.

Амнистия налога на богатство, возможно, намного более широка, чем просто амнистия подоходного налога. Для исполнения амнистии налога на богатство налогоплательщик может провести более масштабные исследования источника активов, доказав их законность. Также может быть предъявлено требование раскрытия и оценки всех активов на ежегодной основе. Эта ситуация примерно сопоставима с ежегодной подготовкой возврата налога на наследство в соответствии с налоговым законодательством Соединенных Штатов.

Существует много других экономических факторов, таких как процентные ставки и возвраты от международных инвестиций, которые могут подпадать под амнистию налога на богатство, и которые простая амнистия подоходного налога «не покрыть». Кроме того, как только капитал репатриирован, налоговым администраторам, вероятно, придется контролировать репатриированные инвестиции, чтобы гарантировать, что они снова не исчезнут.

Правильно реализованная программа амнистии может улучшить отношение к налоговой системе и поведение налогоплательщиков. В краткосрочной перспективе она может повысить степень соблюдения требований налоговых органов, которые ввели программу налоговой амнистии. К сожалению, долгосрочное исследование недоступно, поскольку амнистии, по которым имеются статистические данные, были проведены относительно недавно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2019 16:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх