Версия // Власть // Госдеп США рассказал о добыче нефти на территории Сирии

Госдеп США рассказал о добыче нефти на территории Сирии

1241
В разделе

В Госдепартаменте США опровергли информацию о контрабанде сирийской нефти, заявив, что все доходы идут на нужды местных жителей и распределяются властями региона.

В подконтрольных Соединенным Штатам районах Сирии добыча нефти осуществляется местными властями, а средства, вырученные от ее продажи, идут на благо местных общин. Такое заявление 6 ноября сделали в американском внешнеполитическом ведомстве. Помимо этого, дипломаты из США заявили, что у них нет никакого указания со стороны администрации президента по участию американских компаний в нефтедобыче на территории, подконтрольной «Демократическим силам Сирии» (ДСС).

Напомним, порядка 90 процентов всех месторождений сирийской нефти находится на восточном берегу реки Евфрат. До прихода американских военных эти земли контролировали боевики террористической организации «Исламское государство»* (запрещена в России по решению Верховного суда). И спонсировалась вышеуказанная исламистская группировка как раз за счет средств, полученных от продажи нефти.

В конце октября Министерство обороны РФ обвинило Соединенные Штаты в контрабанде сирийской нефти с контролируемых территорий. Российское оборонное ведомство представило спутниковые снимки, доказывающие ранее озвученные предположения. По данным Минобороны, грузовики, перевозящие «черное золото», охраняются военнослужащими армии США и представителями американских частных военных компаний.

Позднее, в ноябре, член Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Тулси Габбард обвинила главу Белого дома Дональда Трампа в захвате сирийской нефти. Она назвала позором использование американских солдат для подобных целей и подчеркнула, что такие действия Америки могут лишить население Арабской Республики основного для себя источника доходов, необходимого для выживания и восстановления инфраструктуры.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2019 12:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх