Версия // Общество // Экс-супруга бросившего детей в аэропорту Шереметьево мужчины поделилась шокирующими подробностями семейной жизни

Экс-супруга бросившего детей в аэропорту Шереметьево мужчины поделилась шокирующими подробностями семейной жизни

4096

«Не все в порядке с головой»

В разделе

В минувшие выходные сотрудники московского аэропорта Шереметьево обнаружили двух мальчиков пяти и семи лет, которые были оставлены в терминале без присмотра. В рюкзаке нашлась записка отца, в которой он объяснял, что сейчас не может содержать детей, но вернется за ними позже. Полиция вышла на мать мальчика, и женщина раскрыла ужасающие семейные тайны, обвинив экс-супруга в пытках и побоях. Она считает, что у ее бывшего мужа имеется психическое расстройство.

В воскресенье, 26 января, двоих детей – мальчиков пяти и семи лет – нашли в аэропорту Шереметьево. Дети прибыли рейсом из Хабаровска вместе с отцом – 41-летним Виктором Гавриловым, который оставил их в терминале и отправился на следующий рейс – до Ростова. У детей оказались при себе все документы, включая школьные дневники – из бумаг выяснилось, что они из Комсомольска-на-Амуре. Кроме того, у них оказалась записка от отца, в которой мужчина объяснял свой поступок и просил помочь его сыновьям и на время устроить их в приют. В послании говорилось следующее: «В данный момент у меня очень тяжелая финансовая обстановка. Я их позже заберу. Прошу детей не разлучать. Документы на детей в рюкзаке. Простите, но в данный момент у меня другого выхода нет».

Камеры в аэропорту показали, что Гаврилов действительно прибыл в Москву с детьми, а потом ушел, оставив их. Как оказалось, для мальчиков такое поведение отца не в новинку – они рассказали, что тот бросал их и раньше.

По факту случившегося сотрудники Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Следственного комитета России (СКР) начали проверку.

Нашедшаяся мать

Детский омбудсмен в Хабаровском крае Валерия Трегубенко немедленно подключилась к ситуации, заявив, что дети, с высокой долей вероятности, будут направлены в социальное учреждение, где останутся до тех пор, пока не найдут их ближайших родственников. До этого момента мальчиков поместили в Лобненскую больницу, где с ними работают врачи и психологи. На следующий день в СМИ появилась информация о том, что родственники мальчиков не желают забирать их под опеку, а для них это означает отправку в интернат или в детский дом.

Через некоторое время стало известно, что полиция вышла на мать мальчиков – Ольгу Пушкареву. Она проживает в Комсомольске-на-Амуре и была не в курсе ситуации с ее детьми, так как развелась с супругом и снова вышла замуж. Заведя новую семью, Пушкарева вообще не общалась с бывшим мужем и сыновьями. Сейчас она беременна третьим ребенком, но, несмотря на ожидающееся пополнение, выразила готовность забрать детей к себе. Окончательное решение о судьбе братьев остается за органами опеки. Впрочем, препятствий воссоединению матери и сыновей быть не должно – в региональном Министерстве соцзащиты заявили, что семья Пушкаревой считается благополучной, и власти готовы оказать содействие в этом вопросе. Сейчас чиновники решают, каким образом доставить детей домой, так как их мать не может отправиться за ними сама по состоянию здоровья.

Что касается отца мальчиков, его нашли на следующий день после инцидента. В отношении него возбуждено уголовное дело об оставлении в опасности, максимальное наказание по соответствующей статье предполагает штраф в 80 тысяч рублей или год лишения свободы.

Побои и издевательства

История привлекла внимание общественности не только из-за вопиющего поступка отца, который бросил детей в аэропорту, но и в связи с тем, что Гаврилов воспитывал сыновей в одиночку. Для России это не самое распространенное явление, при разводе дети в большинстве случаев остаются с матерью. Ситуация вызвала много вопросов, и ответы на них попыталась дать экс-супруга Гаврилова в своем интервью изданию Baza

По теме

Женщина рассказала, что ее семейная жизнь была настоящим кошмаром, в который ее превратил супруг – по ее утверждению, у Гаврилова было «не все в порядке с головой», и на членах его семьи это отражалось самым непосредственным образом. До развода глава семейства издевался над женой и детьми, нередко злоупотреблял алкоголем и избивал супругу. Как утверждает Пушкарева, у нее четыре раза было сотрясение мозга, а также осталось несколько шрамов от ножевых ранений, нанесенных мужем. По ее словам, однажды, вернувшись с корпоратива, он вывел жену на улицу прямо в халате и тапочках, привязал к дереву и начал избивать. Как потом объяснил Гаврилов, он так поступил по причине «помутнения рассудка».

Пушкарева заявила, что в ее жизни были и настоящие пытки – муж, по ее утверждению, привязывал ее к стулу и начинал колоть ножом, после чего сам же обрабатывал раны. А после увольнения с работы он выплеснул злость на супругу, обрив ее налысо. Издевательства нередко происходили на глазах у детей, и Гаврилов говорил им, что «мама плохая», настраивая их против нее.

Пушкарева пыталась обращаться в полицию, но правоохранители не принимали ее заявления – якобы из-за имевшихся у ее мужа связей. В 2018 году супруги развелись, и суд принял решение оставить мальчиков с отцом. После развода Гаврилов перестал пускать бывшую жену к детям, угрожая ей убийством, и не общался с ней, фактически вычеркнув из жизни. Как отметила Пушкарева, она не знает, почему детей оставили ее экс-супругу, и также списала это на нужные знакомства. Возможно, суд и комиссия ПДН встали на сторону отца, так как однажды Пушкарева вышла в магазин, оставив сыновей дома, и за это время они успели пострадать, ошпарившись кипятком, и женщине вынесли предупреждение.

Ольга Пушкарева: «Связи помогли ему сделать так, чтобы дети остались с ним. Мне он пригрозил, что убьет, если буду с ними общаться. Я детей по-человечески не видела с 2018 года. Он не давал, внушал им мысль, что я плохая мать, и ничему хорошему их не научу. Часто преследовал, угрожал, можно сказать, с ненавистью в затылок дышал».

Историей Пушкаревой заинтересовались правоохранительные органы, которые проверят ее слова.

«Нечем кормить»

В конце 2018 года Гаврилов обратился в соцзащиту, заявив, что ему «нечем кормить» детей, и их поместили в детский дом. Мужчина отправился в Южную Корею на заработки и вернулся через четыре месяца, забрав детей из соцучреждения и купив временную прописку, оформленную по фиктивному адресу.

По данным администрации Комсомольска-на-Амуре, в последние месяцы Гаврилов работал охранником, оставляя сыновей в Центре социальной поддержки на периоды командировок, а по возвращении забирая их обратно.

Экс-супруга Гаврилова выразила недоумение по поводу того, как комиссия по делам несовершеннолетних дважды могла принять решение о передаче детей человеку с психическим расстройством, в наличии которого выразила уверенность женщина, и как ему удавалось получить разрешение врачей на ношение оружия по роду профессиональной деятельности.

В школе, где учился старший сын Гаврилова, отец заявил о планах покинуть Комсомольск-на-Амуре, и о том, что в Москве у него имеется жилье, а найти работу не составит труда. Семья не числилась на учете как неблагополучная, несмотря на все странности и неоднозначное поведение отца, с легкостью сдающего сыновей в детдом и забирающего их обратно. Что будет с детьми дальше, решат органы опеки. Не исключено, что обоих родителей могут лишить прав, и тогда мальчиков ждет детский дом. Однако, с более высокой долей вероятности, они могут отправиться к матери, с которой не виделись около двух лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2020 10:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх