Версия // Общество // Главврач детдома «Ёлочка» Александр Васюков ходил в отпуск, пока в его учреждении голодали дети

Главврач детдома «Ёлочка» Александр Васюков ходил в отпуск, пока в его учреждении голодали дети

7471

Преступная халатность или бездушие?

2
В разделе

Глава Крыма Сергей Аксёнов взял под личный контроль ситуацию с ребенком из детдома «Ёлочка», за которым не было должного ухода и медицинской помощи. Сейчас мальчик находится в больнице вместе с приемной мамой.

Живой скелет

14 августа в соцсети приемная мать Ольга Крамная разместила гневный пост, а скорее крик души, обвинив сотрудников Симферопольского дома ребенка для детей с задержкой развития «Елочка» в том, что они довели своего воспитанника до тяжелого состояния.

«10 месяцев борьбы с людьми из системы, бессонных ночей, заочных встреч с малышом на федеральном сайте сирот. Мой сыночек наконец дома. Я его вынашивала 10 месяцев, столько не носит под сердцем кровная мать. Но я больше не могу молчать, - писала Крамная. - Я забрала свою младшую доченьку из дома ребёнка "Ёлочка" в ужасном состоянии. Физически здоровый ребёнок в 2 года не могла толком ходить, жевать твёрдую пищу, пальчики не смыкались, чтобы взять кусочек яблока. Я смолчала и каждый день боролась за то, чтобы ребёнок догнал своих сверстников. Но теперь... Мой малыш в ещё худшем состоянии. В свои почти 1 год и 11 месяцев он весит 6 килограмм. Когда он лежит, то выглядит как 6 месячный ребёнок. У него деформирована затылочная часть головы от того, что изверги, ухаживающие за детьми, просто его не переворачивали, он не знает своего имени не от того, что у него нет интеллекта, он просто его не знает, а в сентябре ему уже 2 года! И "вишенка" - его ребра обтянуты кожей без мышечной массы, у него подкашиваются ножки-спички при попытке поставить. На его копчике свищ, о котором мне забыли сказать! Я столько боролась, неоперированная волчья пасть, его больше года держали на зонде! Это преступление в 21 веке! Таким деткам делают операции до 1 года, и они начинают жить обычной жизнью. Дом ребёнка сделал мальчика инвалидом просто потому, что не захотел приложить усилия для того, чтобы таким детям оказали своевременную современную медицинскую помощь! Где вы, все уполномоченные по делам детей, министры и пр.?! Люди, работающие в системе, неужели вы нелюди? Почему вы относитесь к этим детям как к отбросам, почему оказывается, что в их интересах быть в детском доме, нежели в семье - это по вашим словам?! Где вы все?! Это не параллельная реальность, это происходит рядом с нами. Я пришла в опеку за конкретным ребёнком, 10 месяцев боролась за него, как тигрица за тигренка, сколько времени потеряно и сколько можно было сделать! Мы все преодолеем, но ведь ТАМ остаются дети, за которых, получается, заступиться просто некому».

Приемная мать снабдила свои посты фото и видеоматериалами малыша. Симферополь – город людей с высокой социальной и гражданской активностью. Общественники и пресса возмутились. Разгорелся скандал.

Над «Елочкой» сгустились тучи

Главный врач «Ёлочки» Александр Васюков затаился. Когда журналисты с ним связались по телефону, он от комментариев отказался, мотивируя тем, что находится в отпуске.

Министерство здравоохранения Республики Крым попыталось отмазаться и опубликовало на своем сайте заявление с уверениями в том, что в доме ребенка «Елочка» созданы все условия для реабилитации детей-сирот, инциденты, связанные с плохим уходом за детьми, жестоким обращением, проблемами с питанием, не случались, но служебная проверка будет все-таки проведена.

По теме

Ольга Крамная тем временем продолжала публиковать на своей страничке в Фейсбуке обращения, требуя привлечения к уголовной ответственности для тех, кто довел Сережу до дистрофии и, мягко говоря, ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по содержанию, воспитанию реабилитации и адаптации воспитанников. Также она заявила, что ей стало известно о том, что против нее готовятся заказные статьи с целью опорочить ее лично. Следственный комитет и прокуратура инициировали свои проверки случившегося.

Маленького Сережу тем временем госпитализировали вместе с приемной мамой в детскую больницу, где ему диагностировали белково-энергетическую недостаточность тяжелой степени, рахит, обезвоживание и свищ. Ребенку предстоит несколько операций после того, как он наберет достаточный вес. Ольга Крамная уверена, что с помощью врачей и при надлежащем уходе она сможет вернуть мальчика к полноценной жизни.

«Как можно смотреть спокойно, когда 80 детей практически голодают?»

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова направила в Крым своих специалистов, которые вместе с сотрудниками прокуратуры, докторами московской больницы проверили «Елочку», а также Чернышевский и Белогорский детские дома. Увы, результаты этой проверки оказались далеко не такими радужными, как этого хотели в Минздраве Крыма. Так, выяснилось, что в Белогорском интернате, где воспитываются 113 детей, не хватает врачей, и дети, которые могли бы ходить, увы, не ходят. Проверка «Елочки» показала, что Ольга Крамная была права.

Ольга с приемными детьми.
Ольга с приемными детьми.

«Там находится 80 детей, которым до сих пор не подобрано питание. Неудивительно, когда приёмные родители берут детей, то они начинают набирать вес. Мальчик Сережа, который сейчас находится в больнице, сейчас тоже набирает вес после этого сиротского учреждения. Низкая масса тела способствует возникновению других проблем, и из-за этого не могут сделать необходимых операций когда это надо. Так сейчас получилось с Серёжей. Вместе с докторами ждём, пока он наберёт вес, чтобы сделать операцию. Как можно смотреть спокойно, когда 80 детей практически голодают? Да, им нужен специалист, который подбирает питание. Детей с особенностями не так просто накормить. Такого специалиста мы не обнаружили, это абсолютно недопустимо. Здесь нужно задуматься над тем, насколько вообще эта сфера регулируется, и по какой причине такая ситуация могла сложиться в сиротских учреждениях — там где дети меньше всего защищены. Эти дети не смогут заявить, что их неправильно лечили. Конечно, если здесь не позаботится уполномоченное ведомство, то эти дети будут страдать», - заявила Анна Кузнецова, добавив, что надеется, что глава Крыма Сергей Аксенов примет самые правильные решения, и ситуация улучшится. Улучшится она или нет, время покажет. Возмутительно то, что подобная ситуация возникла. Куда смотрели педиатры и сам главный врач учреждения Александр Васюков? Сережу, по сути, готовили к паллиативной жизни, а ведь достаточно было кормить его как следует и сделать нужную операцию, чтобы он стал нормальным ребенком. Государство тратит огромные деньги на то, чтобы воспитать и адаптировать сирот к нормальной жизни. И почему те, кто призван по долгу службы детей вовремя и качественно лечить, этого не делают? Что это, преступная халатность или попросту бездушие?

Справка

Дом ребенка «Ёлочка» является единственным в Республике Крым учреждением для детей-сирот, детей, оставшихся без родительской опеки, имеющих заболевания нервной системы, нарушения психики и поведения, слуха, зрения, в возрасте до четырех лет, и ВИЧ-инфицированных детей в возрасте до семи лет. К 1 августа 2020 года «Ёлочка» получила более 83 миллионов бюджетных средств, там могут находиться до сотни детей,

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2020 16:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх