// // Что представляют собой Силы специальных операций Генштаба

Что представляют собой Силы специальных операций Генштаба

36706

Секретные невидимки

2
В разделе

На прошлой неделе американское издание The National Interest поместило публикацию, посвящённую российским Силам специальных операций, высоко оценив их боеспособность. По мнению авторов журнала, эти подразделения – одна из самых серьёзных угроз для противников России. «Наша Версия» решила выяснить, что на самом деле представляют собой Силы специальных операций Вооружённых сил РФ.

Сюжет: Армия

Как таковые Силы специальных операций (ССО) существуют уже четыре года, при этом прежде они особо не привлекали внимания ни отечественных, ни иностранных специалистов. Всё изменилось 27 февраля этого года, когда Владимир Путин поздравил их с праздником – Днём Сил специальных операций, недавно введённым в календарь. Такая оценка вида войск говорит как минимум о значительной роли, которая этим войскам отводится сегодня. При этом достоверно неизвестно, что же именно представляют собой Силы специальных операций России, под покровом тайны остаётся даже имя руководителя этой структуры. Некоторые источники сообщают, что первоначально её возглавлял, будучи заместителем начальника ГРУ, генерал Алексей Дюмин (бывший начальник охраны Владимира Путина, ныне губернатор Тульской области). Это похоже на правду, поскольку поначалу сообщалось, что руководить Силами специальных операций будет одна из структур Генштаба с постоянным штатным составом. При этом не исключено, что сегодня из-за сложности и исключительной важности выполняемых задач ССО напрямую управление взял на себя начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, который обладает большим боевым опытом.

Кадры для ССО готовят ГРУ и ФСБ

Нет информации и о численности и структуре ССО. В 2013 году, когда заявили об их создании, было объявлено, что в их состав войдут 10 бригад специального назначения ГРУ. Кроме того, в оперативном порядке командованию ССО будут подчиняться батальоны морской пехоты ВМФ, Воздушно-десантных войск и подразделения ВВС, в том числе транспортная и беспилотная авиация. При этом, учитывая затраты на обеспечение и подготовку такого рода подразделения и опираясь на мировой опыт, ряд экспертов оценивают ядро Сил специальных операций максимум в 800–1000 человек. Остальные же части, которые формально входят в состав, не обладают необходимым уровнем подготовки.

Допускалась возможность, что в состав ССО войдут спецназ ФСБ, МВД, а также подразделения ФСО, ФСИН и ФСКН. Интересно, что первоначально рассматривался вариант о создании объединённых Сил специальных операций под эгидой ОДКБ, но это, судя по всему, слишком закрытая структура, с деликатными задачами, чтобы привлекать даже союзников.

Сегодня очевидно, что в оснащение ССО вкладываются огромные деньги, создаются арсенал высокотехнологичного оружия и боевые техники, которые разрабатываются исключительно для этих сил. Часть вооружения уже получает обкатку в боевых условиях. Об этом однозначно намекает Минобороны, которое регулярно размещает ролики о действиях ССО в Сирии в YouToube, где как бы невзначай «засвечиваются» современные системы вооружения, оружие, новая бронетехника, а также различные виды военных транспортных и других средств, включая боевых роботов. Помимо этого официально и неофициально сообщалось, что в ССО есть специалисты, которые применяют самые современные компьютерные и спутниковые технологии, а также системы радиоэлектронной борьбы. Отдельно упоминается о том, что бойцы спецподразделений располагают специальной формой и защитными средствами, которые защищают от пуль и осколков, а также от экстремальных климатических условий. На соответствующем уровне находится и боевая подготовка. Так, The National Interest сообщает, что российские Силы специальных операций используют специальную систему, в которую входят парашютный спорт, альпинизм и дайвинг. Одним из важнейших направлений обучения является снайперская подготовка, также спецназовцев обучают вести бой в городе и защищать высокопоставленных военных чиновников в зонах боевых действий. Кстати, ряд источников подтверждает, что именно подразделение ССО в 2014 году спасло бывшего президента Украины Виктора Януковича.

По теме

Основной принцип подготовки бойцов ССО – не просто индивидуально подготовить бойца с отличными навыками и умениями, а создать команду, действующую как единое целое. Кандидатов для ССО ищут в основном в подразделениях ВДВ и спецназа. Чтобы попасть в элитный отряд, нужно пройти вступительные испытания, где проверяются физическая подготовка будущих бойцов ССО, их личностные качества, а главное – способность работать в коллективе. В тактической подготовке одним из основных направлений является умение действовать в автономном режиме, в значительном удалении от основных сил, в глубоком тылу противника. Обучение проходит в созданном в 1999 году в подмосковном Солнечногорске Центре подготовки специалистов ГРУ «Сенеж». Также сообщалось, что в подмосковной Кубинке на базе 45-го полка ВДВ создан центр для подготовки спецназовцев-контрактников, где используется опыт спецподразделения ФСБ «Альфа».

Призваны запугать

Сегодня Силы специальных операций окружены ореолом загадочности, превосходства и непобедимости, что придаёт им вес и является дополнительным фактором воздействия на противника. Так, впрочем, поступают и в других странах. Напомним, что подобные подразделения – это не российское изобретение, они уже давно и успешно функционируют почти во всех развитых государствах. В большинстве случаев это автономные, максимально закрытые структуры, со своим финансированием, высоким статусом и отдельным тыловым обеспечением, имеющие авиацию и специальное вооружение. Силы специальных операций используются, как правило, в локальных военных конфликтах, когда применение крупных воинских контингентов считается

преждевременным, но необходимо быстрое и эффективное воздействие на противника. Проще говоря, когда врага нужно запугать. Дорогостоящее содержание ССО оправдывают их использованием для противодействия распространению оружия массового поражения, для борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

В связи с этим журналисты The National Interest не случайно сравнивают российские Силы специальных операций с элитным американским подразделением Delta Force, отряды которого дислоцируются по всему миру на военных базах США, как внешних, так и внутренних, и в кратчайшие сроки готовы приступить к выполнению очередного секретного задания в любом регионе. Американцы практически не ограничивают использование своего спецназа – среди его задач, например, защита от нападений на граждан США в других странах, эвакуация посольств, а также проведение операций по уничтожению главарей боевиков, объектов инфраструктуры или вооружений, лидеров других стран. В частности, именно отряду Delta приписывают проведение операции по убийству Усамы бен Ладена.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Публикация американского издания о российских ССО скорее является попыткой вызвать общественную дискуссию в России и с помощью её вызвать некоторые утечки о возможностях данной структуры. То есть это своеобразная информационная разведка. Для того чтобы получить информацию, заброшена приманка в виде лести в отношении новых российских войск, чтобы те раскрылись и больше рассказывали о своих достижениях. По всей видимости, американцы поняли, что создана действительно очень мощная и эффективная структура. Руководство Вооружённых сил в этой ситуации будет вести свою игру. Российское Минобороны попытается выяснить, что известно об этих силах, и скорее всего информация о возможностях и деятельности ССО будет максимально засекречена. Эти силы предназначены, чтобы действовать скрытно и неожиданно, именно в этом их сильная сторона, их козырь. Даже если вспомнить операцию в Крыму в 2014 году, то первоначально никто из высшего руководства – ни министр обороны, ни президент – не признавал, что это представители Вооружённых сил России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2017 08:07
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх