Версия // Украина // Владимир Зеленский считает, что таким образом можно будет вернуть Крым и Донбасс

Владимир Зеленский считает, что таким образом можно будет вернуть Крым и Донбасс

3472

Закон о референдуме – в чём подвох?


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

В Киеве референдумов всегда боялись, как огня – потому в своё время и не позволяли крымчанам провести конституционное голосование касательно статуса полуострова. А тут – с подачи Зеленского, – Рада легализует референдум как форму решения важнейших политических и общественно значимых проблем. В чём подвох? Ведь едва ли на референдум Зеленский решил вынести по-настоящему ключевые вопросы сегодняшней повестки – закон о земле или сотрудничество с МВФ. И без референдума ясно, что скажет народ.

Закон о референдуме – часть хитрого плана по возвращению Крыма. Детали проговаривали на недавней встрече в Берлине, а автор хитрого плана – глава президентской администрации Андрей Ермак. Суть в следующем. Российской стороне предложат согласиться с идеей Киева о проведении повторного референдума в Крыму. Если Москва согласится, дальше будет так. Станут считать, как проголосовали крымчане. Данные у российских и украинских подсчётчиков разойдутся самым решительным образом. Таким образом, будут решительно поставлены под сомнения данные референдума 2014 года. Это на руку и Киеву, и Европе. Крым таким способом не вернуть, зато вся задумка – в рамках национального дискурса «что не съем, надкушу!»

Но есть и вторая выгода от референдума. На него можно вынести вопрос о Донбассе, сняв, таким образом, с власти бремя принятия решения. Что народ решит, то и будет. Война? Значит, будем воевать до победного конца, то ли идя на штурм, то ли продолжая в том же духе, что и все последние шесть лет. Отпустить Донбасс? Никаких проблем, раз народ того хочет! Видели, за кого Украина голосует без Донбасса? Вот так и будет дальше, и никаких пророссийских Медведчуков. Или клоуны, или откровенные нацисты!

Правда, есть риск, что на референдум могут вынести действительно важные вопросы, и не только об МВФ, тарифах или земле. Например, о языке. Без Крыма и Донбасса Украина вполне может проголосовать так, что о двуязычии придётся забыть навсегда. Воля большинства, пусть и не подавляющего, всё равно – закон! В общем, Зеленский рассчитывает, что новый закон значительно упростит ему жизнь. А вот как оно выйдет на самом деле – бабушка надвое сказала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2020 16:24
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх