В конце прошлого года, под самые новогодние праздники, читатели получили прескверный подарок – журнал GEO перестал выпускаться. Все недоумевали, почему такое издание ушло с российского рынка. Кто-то даже начал говорить, что это первый серьезный предсмертный всхлип печатных СМИ. Но буквально в марте, несмотря ни на что, журнал обрадовал своих читателей – GEO снова с нами.
Редакции НСМИ удалось поговорить с главным редактором GEO Владимиром ЕСИПОВЫМ. Он рассказал, как происходило «возрождение» журнала, какие стратегические цели и задачи намечены на будущее, как развивается ниша изданий про путешествия, а также дал советы, как должны развиваться и выживать современные СМИ.
Расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о журнале GEO
Журнал GEO – старейший и авторитетнейший научно-популярный познавательный журнал в России. Основанный в 1998 году, он был первым качественным глянцевым журналом на нашем рынке, который предложил отечественным читателям репортажи мирового уровня о самых разных аспектах: путешествиях, научных открытиях, природе и экологии, истории и медицине, энергетике, архитектуре и многом, многом другом.
Из-за чего в конце прошлого года он закрылся? Как вы смогли его возродить?
Летом 2015 года издательство «Аксель Шпрингер Раша», заключившее в 2010 году лицензионный договор на издание GEO в России с гамбургским издательством Gruner + Jahr (владельцем бренда), расторгло договор. Его действие закончилось в конце 2015 года.
На момент окончания срока действия старого договора он не был продлен, в связи с чем журнал остался без издателя и его выпуск был остановлен.
В начале 2016 года Александр Федотов, президент медиагруппы ACMG, смог достичь договоренности с издательством Gruner + Jahr о выпуске журнала в России. О подписании нового лицензионного договора было объявлено в конце марта. Тогда же вышел в продажу и первый номер журнала.
Тяжело ли было перезапускать журнал в кризисное время? Какие меры были предприняты для привлечения аудитории?
Нет, не тяжело. К счастью, редакция не успела разбежаться и трудоустроиться на новых местах, а все остальные редакционные процессы внутри новой медиагруппы были настолько отлажены, что запуск журнала «с нуля» не занял много времени. Нам важно было прежде всего вернуть журнал на рынок, то есть в киоски, а все наши маркетинговые мероприятия мы пока отложили на лето. Но само по себе возвращение GEO на российский рынок стало огромной новостью. И, собственно, для привлечения аудитории было достаточно пресс-релиза о возобновлении выхода журнала и видеозаписи из типографии с кадрами того, как печатается свежий номер GEO. Ликованию наших верных поклонников не было предела.
Как читатели отреагировали на закрытие издания? Обрадовались ли возвращению? Кто ваш читатель?
Читатели (как, впрочем, и редакция) были абсолютно шокированы. Никто и в кошмарном сне не мог себе представить, что такой журнал, как GEO, может уйти из такой страны, как Россия.
И, разумеется, все были безумно рады нашему возвращению – нас буквально захлестнула волна восторженных отзывов со всех концов страны. Люди очень, очень рады тому, что их любимый журнал вернулся.
Наш читатель – образованный горожанин. Абсолютное большинство наших читателей живут в городах-миллионниках России, образованны «выше среднего» и имеют стабильный, высокий доход. Другими словами, GEO – классическое СМИ для городского «среднего класса».
Стало известно, кто станет главным редактором модного журнала Vogue после того, как его покинет Анна Винтур, остававшаяся во главе издания на протяжении почти четырех десятилетий.
Изменилась ли бизнес-модель издания? Как развивались до перезапуска, как – сейчас?
Нет, модель не менялась по сути. Мы по-прежнему предлагаем российским читателя все лучшее, что можем найти и сделать, – самые разные репортажи высочайшего уровня со всех концов света.
Отличается ли контент перезапущенного издания от старого? Появилось ли что-то новое?
В данный момент мы работаем над концептуальным и визуальным «освежением» журнала, предварительно намеченным на вторую половину этого года. У нас появятся новые форматы и новые рубрики, но ничего более подробного рассказать пока не могу.
Сколько человек задействовано в выпуске вашего издания?
Несколько десятков людей самых разных профессий – от дизайнеров и редакторов до фотографов и корректоров. И, разумеется, журналистов.
Как выбирается тема того или иного номера, материала?
На редколлегии, которая собирается раз в месяц. С учетом статистики розничных продаж за последние пять-семь лет – у наших читателей прослеживаются явные предпочтения. Лучше всего «продаются» популярные «отпускные» направления, крупные европейские города, репортажи об экспедициях в далекие страны.
Как развивается сайт журнала? Какова посещаемость?
Нет предела совершенству – посещаемость хорошая, но могла бы быть еще лучше. Еще на вторую половину года мы планируем фундаментальный перезапуск сайта, а также скорейший запуск версий наших журналов для айпадов.
Какие темы больше всего привлекают вашу аудиторию в России, а какие – за рубежом?
Аудиторию в России больше всего привлекают темы путешествий и популярной науки (эволюция, история, домашние животные).
Аудиторию в Германии, где выпускается наш «материнский» журнал, больше привлекают «эзотерические» темы (любовь и отношения между людьми, психология, медитация, религия).
Сколько в журнале российского контента и сколько иностранного?
Трудно измерить в процентах, да мы и не ставим себе такой цели. Оценивая грубо: наверное, треть контента из-за границы и две трети российского.
Какие источники дохода у GEO?
Как и у всех – реклама и распространение.
Какое место реклама занимает на страницах вашего журнала? Как вы взаимодействуете с рекламодателями?
Реклама, к сожалению, занимает мало места – могла бы и должна бы занимать больше. К сожалению, в стране падает потребительский спрос и покупательная способность, в связи с этим сокращаются бюджеты на рекламу, что напрямую бьет по СМИ.
Каковы стратегические цели и планы издания на ближайшее будущее?
Планы – редизайн журнала, перезапуск сайта, удвоение тиража и удвоение посещаемости на сайте, запуск айпад-версии. Все козыри сейчас в наших руках: на сужающемся рынке выживут только сильнейшие, а GEO, безусловно, относится к их числу.
В чем вы опережаете конкурентов на российском рынке? В чем они – вас?
Знаете, в стране с населением в 142 миллиона человек говорить о конкуренции смешно. Каждый журнал может увеличить тираж втрое без ущерба для конкурентов. У нас огромная потенциальная аудитория, огромное количество образованных людей, которые любят читать и тянутся к знаниям, а тиражи наших научно-познавательных журналов сегодня – это капля в море. Так что я предпочитаю никого ни с кем не сравнивать.
В чем специфика СМИ о путешествиях? Как развивается эта ниша?
Ниша развивается очень энергично – совсем недавно, например, наша медиагруппа вывела на рынок великолепный журнал L’Officiel Voyage. Наш любимый городской «средний класс» с каждым годом все больше входит во вкус, все больше путешествует (несмотря на все кризисы и спады) и все больше интересуется новыми местами и новыми идеями для путешествий. Одновременно с этим социальные сети позволяют блогерам успешно конкурировать с именитыми СМИ – что только идет на пользу всем участникам рынка. Instagram* становится самостоятельной и очень важной платформой для публикаций; инстаграмеры уже частично заменяют журналистов. В общем, я с восхищением смотрю на эту «нишу» – она стремительно меняется.
Главные проблемы, стоящие сейчас перед печатными СМИ. Как их решить?
Главная проблема печатных СМИ в том, что они воспринимают себя «печатными». Тот, кто в 2016 году называет себя «печатным» СМИ, может начинать планировать свои похороны – вы, простите, или работаете мультимедиально, включая социальные сети, или не работаете вообще. Понятие «печатные СМИ» безнадежно устарело. Если вы хотите сохранить ваше рабочее место завтра, вы должны сегодня же работать мультимедиально – на всех платформах. Иначе – смерть.
Какой прогноз дадите отрасли?
Выживет умнейший и креативнейший. Тот, кто будет работать «как всегда», проиграет, причем очень быстро. Наш бизнес меняется, и меняется стремительно. И составной частью нашей работы должно стать быстрое распознавание этих изменений, адаптация к ним, а еще лучше – использование этих изменений в наших интересах. Тот, кто поставит новые технологии себе на службу, кто «оседлает» их, тот выиграет. Все остальные отправятся искать новую работу.
Журнал «Новости СМИ» №11, май 2016 год
- *
- 21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.