// // «Эхо Москвы» отмечает очередной день рождения

«Эхо Москвы» отмечает очередной день рождения

3122

Алексей Венедиктов: Мы плаваем в соляной кислоте

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Успехи радиостанции «Эхо Москвы», любимой миллионами как российских, так и зарубежных слушателей, впечатляющи: сегодня «Эхо» вещает уже в 43 городах Российской Федерации. Поток читателей на сайте просто необъятный. И только в Москве ежедневно настраиваются на волну «Эха Москвы» 880 тыс. человек! Недаром редакцию часто за глаза называют «Ухо Москвы». В регионах РФ у «Эха», которому 22 августа исполнилось 26 лет, – более 7 млн слушателей.

– Алексей Алексеевич, а всё-таки самые яркие события на «Эхе Москвы» для вас, как для главного редактора, с чем связаны?

– Конечно, это само открытие радиостанции 22 августа 1990 года. Это радио открывали мои друзья, Корзун и Бунтман. Меня, школьного учителя, позвали за компанию. Я до этого никогда радио не слушал. Эфир тогда был всего два часа в сутки – с 19.00 до 21.00. И сидели мы на улице 25 Октября (сегодня Никольская, 227 шагов до Кремля).

На армейском пульте

– Но реальное рождение «Эха Москвы» – это, конечно, вильнюсские события, – продолжает Алексей Венедиктов. – События в Литве, в Вильнюсе, происходили ночью. В Москве тогда молчали все, включая центральное ТВ. Тогда мы включились в полночь. И трое суток не выходили из эфира. Работали на армейском пульте, он так разогрелся за эти дни, что к нему невозможно было даже прикоснуться! Люди нас слушали! Мы давали слово каждому. Через неделю после Вильнюса была Рига. Потом – путч, ГКЧП. Август 1991 года. Вышел даже приказ ГКЧП «закрыть «Эхо Москвы»... Но закрыли ГКЧП. Потом 1993 год, кровавые события в Москве. Мы работали под выстрелы снайперов. А дальше? А дальше уже – со всей страной! Со школой пришлось проститься, хотя отработал 20 лет учителем истории.

Всё залито бетоном!

– Но когда же было сложнее работать? Тогда или сегодня?

– Это как сравнивать белое с круглым... Но сложнее работать сейчас. Тогда, когда начинали выходить в эфир, захватывали все свободные поляны, а сегодня всё занято, всё залито бетоном!

– Но ведь у «Эха Москвы» лидирующие позиции? Оставили позади «Маяк», «Радио России», РСН?

– Лидирующие, да. Но «Эхо» – это радио влияния. Мы ставим неудобные вопросы. И ставим эти вопросы перед людьми, которые принимают важные государственные решения. Мы создаём как бы параллельные миры для этих людей. И эфир радиостанции для этих людей – хороший источник информации, возможность анализировать. И приходить к решениям.

– В 2000 году редакция «Эха» насчитывала 100 штатных сотрудников. Сколько сегодня? И много ли у вас молодёжи?

– Сегодня в штате 89 журналистов. Большинство – молодые, средний возраст – 30 лет. Но у меня сегодня нет даже времени, чтобы вести собственный блог на сайте. Много времени отрывают именно молодые журналисты. У нас кое-что меняется в работе радиостанции. И тут нужно, как я говорю своим молодым журналистам, «оседлать волну». И быть по-прежнему номером один!

«Тонкие люди»

– Ваша аудитория сегодня? И чем объясняется некий отлив слушателя за последние два года?

– В Москве нас каждый день слушают 880 тыс. человек. А в 2014 году было 900 тысяч. Потом стало 740 тыс. слушателей. Это всё из-за крымской эпопеи. Ушли некие «тонкие люди»... Крымский синдром, как это называю я. Но мы почти вернули этих «тонких людей».

– А комментарии на сайте очень сердитые идут?

– Очень. Но я дал распоряжение стирать оскорбления, призывы к убийству. Это отравленный воздух. А наша задача – быть ингибитором, вносить турбулентность в мозги! Мы плаваем в соляной кислоте. Но раз решили плавать, без «спецзащиты» в этот «бассейн» не ныряем... Кто не выдержал, тот ушёл.

– Звонки «сверху»? Были и есть?

– Ну конечно... На «Эхе» их же критикуют. А началось ещё с Михаила Горбачёва, когда он просил разобраться с «вражеской» радиостанцией, которая работала в 227 шагах от Кремлёвской стены. Да и назовите хотя бы имя другого журналиста, которого дважды под камерами, с самого «верха» разносили бы так же, как это было в 2008 году после войны с Грузией и в 2012 году по поводу противоракетной обороны?

– Про ваш переезд с Нового Арбата. Всё утряслось? Вы остаётесь на Арбате?

– Да, китайские инвесторы не стали покупать это здание. Тут 1 километр – до Кремля, 1 километр – до Белого дома. И 1 километр – до Верховного суда. Нам здесь хорошо.

– Спасибо за интервью, Алексей Алексеевич. С днём рождения, «Эхо Москвы»! Желаем обязательно оседлать новую «волну» и – вернуть все утраченные «уши».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2016 09:12
Копировать текст статьи
Комментарии 5
  • Алькофрибас Назье 22.08.2016 09:32

    Мразота

  • Игорь Крупин 22.08.2016 09:35

    Чтобы то что вы выливаите на страну и уважающих её людей,вылилось на вас в первозданном виде!!!

  • Яков Сафиулин 22.08.2016 09:51

    Поминки были бы значимее.

  • Ирина Т. 22.08.2016 13:29

    Видно, задевает за живое, судя по комментариям. Дальнейших успехов "Эху Москвы"!

  • Nadezhda Popova 27.08.2016 09:03

    Долгих лет жизни радиостанции и главному редактору!

Еще на сайте
Наверх