// // Имущество злостных неплательщиков можно будет пустить с молотка, а самого должника признать пропавшим без вести

Имущество злостных неплательщиков можно будет пустить с молотка, а самого должника признать пропавшим без вести

2856

Алиментщиков пустят по миру

2
В разделе
Сестры милосердия удивили

Неплательщиков алиментов отныне можно будет признавать безвестно отсутствующими, а их дети смогут получать от государства пенсию по потере кормильца. Более того, если у должника будет найдена недвижимость или другое имущество, его можно будет пустить с молотка. Соответствующие поправки в законодательство на прошлой неделе одобрил Совет Федерации.

Проблема с алиментщиками сегодня стоит действительно остро. Так, только по состоянию на конец 2016 года в розыске числился 1101 должник. При этом все эти неплательщики скрываются уже более четырёх лет.

Количество менее злостных алиментщиков и вовсе исчисляется сотнями тысяч. Так, запрет на выезд за границу сегодня касается 1,9 млн должников, при этом каждый четвёртый (!) из них алиментщик. В общей сложности, по подсчётам Федеральной службы судебных приставов (ФССП), российские горе-папаши задолжали по алиментам более 100 млрд рублей.

Сами судебные приставы признают, что работа с алиментщиками – это самые сложные дела. Причём зачастую разыскать должника так и не удаётся. «Это самая тяжёлая категория неплательщиков. Многие, как правило, не просто не хотят, но и не могут платить – постоянной работы у них нет, ведут асоциальный образ жизни, – констатирует начальник Октябрьского районного отдела судебных приставов Уфы Ринат Хамидов. – На самом деле алиментщика часто находят по везению. Было такое, что наш пристав приехал к алиментщику, а тот не открывает дверь в квартиру. Он заметил его случайно на чужом балконе. Мы всех неплательщиков знаем в лицо и по фотографиям».

Новое законодательство покончит с бесконечными поисками неплательщиков. Если спустя год после судебного решения приставам так и не удастся разыскать алиментщика, то его по суду можно будет признать безвестно отсутствующим. Важное изменение касается также и самого порядка признания безвестно отсутствующим. Сейчас суды подобную информацию запрашивают в ОВД и, как правило, не получают никакого ответа. Ведь ещё с 1 января 2012 года обязанности по розыску алиментщиков возложены на судебных приставов. Теперь эта законодательная нестыковка устранена: суд будет запрашивать информацию о должнике у тех, кто его искал. То есть у приставов.

После вынесения положительного решения детям неплательщика алиментов может быть назначена пенсия по потере кормильца. Также всё имущество пропавшего отца будет передаваться в доверительное управление, а его прописка по месту жительства будет аннулирована.

Впрочем, насколько подобные устрашающие меры окажут действенное влияние на самих должников, ещё вопрос. Например, и сегодня приставы имеют право привлекать должника к административной ответственности, в случае если он не платил алименты два месяца. Более того, «рецидивистам» светит даже уголовная статья. Однако на деле реального срока за неуплату алиментов не получил пока никто.

На днях в Оренбургской области арестовали неплательщика алиментов в рамках привлечения к административной ответственности. Мужчина отправился отбывать наказание прямо из зала суда. Только вот 450 тыс. рублей алиментов, которые он задолжал, у его дочери, конечно, от этого так и не появились. В этом смысле возможность признать алиментщика безвестно отсутствующим и рассчитывать на получение пенсии от государства может оказаться неплохим выходом из ситуации.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, глава думского комитета по госстроительству и законодательству:

– Принятие законопроекта позволит упростить порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими и защитит права несовершеннолетних детей, а также других нетрудоспособных иждивенцев, предоставив им возможность получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца.

Над имуществом неплательщиков может быть установлена опека. Это вполне нормально, если человек, так сказать, по своей воле как бы пропал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2018 13:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх