Версия // Общество // Главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова привезла из Испании коронавирус и умолчала о поездке за границу

Главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова привезла из Испании коронавирус и умолчала о поездке за границу

12469

«Сувенир» из Мадрида

Главный инфекционист Ставрополья заразилась коронавирусом в Испании
Фото: http://youtube.com
В разделе

В Ставрополье разразился скандал: главный врач-инфекционист региона Ирина Санникова заразилась коронавирусом в Испании, не сообщила о поездке и не осталась в карантине на положенные 14 дней. Теперь ей может грозить уголовная ответственность.

В субботу, 21 марта, стало известно, что главный инфекционист Ставропольского края Ирина Санникова подвергла опасности заражения коронавирусом большое количество людей. Интересно, что не далее как в феврале она выступила с интервью на региональном телевидении, призвав местных жителей лишний раз не выходить на улицу ввиду не самой благоприятной эпидемиологической обстановки.

Нулевой пациент в регионе

В начале марта Санникова, которая также является профессором Ставропольского государственного медицинского университета, на несколько дней отправилась в Испанию, где ситуация с коронавирусом обстоит куда более тяжелая, чем в России: сейчас число зарегистрированных случаев инфицирования там достигло почти 25 тысяч. На момент поездки Санниковой в Испании уже действовал карантин в связи с пандемией коронавируса. Билеты у нее были приобретены заранее. По возвращении она не сочла нужным уведомлять администрацию вуза о своей поездке и не осталась в карантине на две недели, хотя эта мера касается всех, кто прибыл из стран, где есть случаи заражения. При этом, как следует из приказа по университету, все сотрудники должны ставить проректора по международной и межрегиональной деятельности обо всех выездах за границу, даже если это поездки личного характера.

Санникова вышла на работу – а это многочисленные контакты со студентами, другими преподавателями и прочими сотрудниками вуза, и через несколько дней почувствовала недомогание. Она обратилась в больницу, где врачи обнаружили у нее двустороннюю пневмонию. Им даже пришлось прибегнуть к использованию аппарата искусственной вентиляции легких. Только после того, как Санникова попала в реанимацию, выяснилось, что она летала в Мадрид и заразилась СОVID-19.

Вопиющая безответственность

Местных жителей возмутило, что заболевание попало в регион вместе с главным инфекционистом Ставрополья. В первую очередь, негатив с их стороны вызвал тот факт, что Санникова открыто пренебрегла главными правилами безопасности, не захотев ограничивать себя карантином и даже отказавшись от обследования после поездки за рубеж. Многие из них задумались о том, что если специалист по инфекционным заболеваниям и внештатный сотрудник регионального Минздрава ведет себя подобным образом, чего же остается ждать от других людей, не являющимися экспертами в этой области.

За прошедшую с момента возвращения из Испании неделю Санникова контактировала как минимум с тринадцатью студентами-иностранцами, а также с одиннадцатью преподавателям с ее кафедры. Теперь всех их ждет карантин и обследование.

Поступок Санниковой отразился и на губернаторе Ставропольского края Владимире Владимирове. Теперь ему придется принять меры для разрешения создавшейся ситуации. Страницу главы региона в Instagram атаковали многочисленные комментаторы, которые обвиняют власти в недостаточных мерах противодействия эпидемии и требуют наказать Санникову. Владимиров пообещал сделать это, когда она выздоровеет и выпишется из больницы.

«Притупилась бдительность»

В местное МВД уже поступило заявление в отношении Санниковой. Она может стать фигуранткой уголовного дела по таким статьям, как «Халатность» и «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».

Правда, есть и те, кто ее защищает. В частности, за главного инфекциониста Ставрополья заступился Геннадий Онищенко, ранее являвшийся главным санитарным врачом России. По его мнению, уголовное наказание – это лишнее, и к профессору достаточно будет применить дисциплинарное взыскание.

Геннадий Онищенко: «Руки прочь от Санниковой! Она долго работает инфекционистом — вот и притупилась бдительность. Не врачам этого не понять. Поверьте, мы в своем врачебном сообществе с ней разберемся».

Сейчас Ирина Санникова находится в больнице, ее состояние оценивается как средне-тяжелое. К чему приведет случившееся лично для нее, и как привезенная инфекция повлияет на эпидемиологическую обстановку в Ставропольском крае, в данный момент сказать сложно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2020 21:55
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх