// // Зачем свергать действующего губернатора, которого поддержал президент России?

Зачем свергать действующего губернатора, которого поддержал президент России?

4547

Иркутские силовики готовят Майдан

Зачем свергать действующего губернатора, которого поддержал президент России?
В разделе

Министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилла Торопова арестовали сотрудники ФСБ. Удивительное рядом: ведомственные, так сказать, проверки активности этого чиновника – буквально за несколько дней до задержания – проводили и местная прокуратура, и Следственный комитет.

Но ничего так и не накопали. А «вязали» Торопова спецслужбы, которые вроде бы и не при делах. Странно, не так ли? Быть может, Торопов – особо опасный шпион, угрожавший государственной безопасности? Отнюдь: чиновника подозревают в хищении средств по поддельным гарантиям банка. В худшем случае это может тянуть на мошенничество. Да и сумма-то не бог весть какая, всего несколько миллионов рублей. Так почему именно ФСБ? И почему Торопова арестовали на два месяца, а сидит он уже больше трёх – безо всяких на то оснований? Расправа? Но кого и над кем?

Примечателен следующий факт: о готовящемся задержании Торопова не были проинформированы ни в ГУ МВД по Иркутской области, ни в областном следственном управлении СКР. «Нам действительно ничего не было известно об этом, – подтвердила корреспонденту «Нашей Версии» старший референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Иркутской области Анна Ткач. – Только по этой причине наши представители никак не комментировали эту новость журналистам». В свою очередь, глава общественного совета при СУ СКР по Иркутской области Альбина Широбокова также отмежевалась от причастности её ведомства к аресту Торопова: «Это не наша война!» Решительное заявление Широбоковой косвенно подтверждается и тем фактом, что в день задержания областного министра представители иркутского СУ СКР публично озвучили факт, что «самым высокопоставленным фигурантом дела о коррупции в 2014 году стала бывший первый замминистра экономического развития и промышленности Иркутской области Рита Низамова». Возможно, в тот самый момент оперативники ФСБ уже укладывали Торопова на асфальт. Как отметила корреспондент издания «МК-Иркутск» Светлана Латынина, после ареста сотрудники пресс-службы областного управления ФСБ несколько дней не выходили на связь со СМИ и не отвечали на звонки – ни на мобильные, ни на городские телефоны.

Отринутые «частники» пообещали отомстить «государственникам»

Так получилось, что раньше «строительную тему» в Иркутской области на уровне губернатора курировал выходец из ФСБ. К примеру, в 2011–2012 годах этим занимался отставной полковник ФСБ Валерий Донской – в ранге замминистра строительства и дорожного хозяйства. А хозяева местных крупнейших строительных компаний, в свою очередь, старались подружиться с силовиками – так, трогательная дружба, вероятно, связала главу строительной компании «Новый город» Александра Битарова с областным прокурором Игорем Мельниковым. Похоже, им так действовать было эффективнее. Допустим. Но времена-то имеют свойство меняться. Подули иные ветра, и область возглавил Сергей Ерощенко – в мае 2012 года. Присутствие местных силовиков в «строительных схемах» Ерощенко счёл недопустимым и начал чистку рядов. Чистку, которая городу позволила сократить расходы и добиться порядка в целой отрасли. Но кому-то важно стало, чтобы губернатору и членам его команды это вышло боком.

Буквально на второй месяц своего губернаторства Ерощенко отдал команду провести проверку деятельности министерства строительства и дорожного хозяйства, ибо оное хозяйство находилось в критическом состоянии. А курировал его, как мы уже отмечали, Валерий Донской. Между тем проверяющие установили, что строительные работы выполнялись некачественно, проекты, по сговору с проектировщиками, сознательно разрабатывались с завышением цены работ, а также с использованием материалов сомнительного качества. Мало того, все самые «жирные» контракты почему-то выигрывала одна и та же компания – ООО «СПБ-Союзстрой». Параллельно проводилась инвентаризация Дорожной службы Иркутской области (ДСИО), которую также курировал отставной полковник ФСБ Донской. К слову, ДСИО – не какая-то частная лавочка, а стопроцентно государственное предприятие, созданное под эгидой областного министерства имущества. Так вот, результаты инвентаризации показали, что предприятие, штат которого состоял из 2,5 тыс. человек, было доведено до грани банкротства. Его общая задолженность перед кредиторами и поставщиками услуг превышала 1 млрд рублей. Новое руководство ДСИО разгребало накопленные убытки в 274 млн рублей! До наведения порядка работникам удавалось выбить зарплаты, только выходя с плакатами «Мы против банкротства дорожных хозяйств», «Верните долги по зарплате», «Нет массовому сокращению».

По теме

Анализ закупочной деятельности ДСИО выявил завышение цен на приобретаемую продукцию в два-три раза – средства уходили фирмам-однодневкам и исчезали со счетов в неизвестном направлении. Разумеется, губернатору пришлось принимать меры – в ноябре 2012 года распоряжением Ерощенко генерального директора ДСИО Андрея Кайдаша уволили. Предложили уволиться и его непосредственному куратору – замминистра строительства и дорожного хозяйства Валерию Донскому. Но Донской отказался. Однако уйти ему всё же пришлось – в ходе начатой реорганизации министерства. РИА «Иркутскмедиа» следило за дальнейшей судьбой Кайдаша: его действия в ДСИО не остались безнаказанными. Уголовное дело закончилось признанием его вины в злоупотреблении полномочиями. Вероятно, это и не стерпела шайка-лейка.

Арест замминистра – цена выигранных госструктурой тендеров

Поговаривают, что, увольняясь, Донской и Кайдаш якобы угрожали новому руководству ФСИО в лице Кирилла Торопова – руки-де у нас длинные, с нашими-то связями. Но Торопов на угрозы никакого внимания не обратил.

Было некогда, Торопов работал. Силами нового руководства ДСИО всего за какой-то год безнадёжные должники превратились в самое динамично развивающееся предприятие области. В 2013 году ДСИО впервые за пять лет вышла на прибыль и реструктурировала задолженности перед банками. Банки повысили рейтинги предприятия, тем самым понизив процентные ставки по кредитам, что позволило приобрести порядка 100 единиц новой дорожной и строительной техники. Да что там какая-то техника – впервые сотрудники стали своевременно получать зарплаты, да ещё с премиями!

Но особенно примечательно вот что: ДСИО (повторим – государственное, а не частное предприятие, это важно!) отныне стала участницей практически всех аукционов на строительство, содержание и реконструкцию автомобильных дорог в Иркутской области, в большинстве случаев становясь победительницей соискательских конкурсов. Этот факт, разумеется, раздражал «частников» – по сути, им доставались объедки. Раздражал не меньше, чем тех, кого Ерощенко с Тороповым отстранили от финансовых потоков. В правоохранительные органы и даже в администрацию президента России хлынул шквал «обращений от граждан», возмущённых и грозящих выплеснуть своё негодование на улице. Легко вычислить тех, кто стоял за этими обращениями. По моему мнению, не менее легко установить и тех, кто организует многочисленные, но немноголюдные протестные манифестации в Иркутске – не те ли это персонажи, которых действующие власти лишили возможности застроить элитными домами Чертугеевский полуостров (райское местечко со старейшей в столице Восточной Сибири лодочной станцией)? Им хочется наказать всю область и замайданить губернатора за то, что кто-то мешает расхищать госбюджет? Очевидно, что посеять хаос и беспорядки легко, недовольным организаторам удавалось загнать в долговую яму целые отрасли.

К счастью, пока людей не удаётся раскачать. Народ поддерживает тех, кто смог наладить стабильную и эффективную работу в области.

Кстати, комментируя решение депутатов о запрете строительства ФСК «Новый город», председатель совета директоров компании, депутат заксобрания области Александр Битаров заявил, что арест Торопова якобы не последний. Откуда, скажите, такая осведомлённость?

Не исключено, что лишённые сладкого оппоненты Ерощенко продолжили бы огрызаться и готовить в Иркутске майданное противостояние, не вовлекая в разборки силовиков из ближнего круга, когда бы не проводимые с подачи Торопова многочисленные проверки деятельности бывшего руководства министерства и ДСИО. Результаты этих проверок кое для кого могли закончиться плохо. Скажем, приезжает губернаторская проверка в Бодайбо, где якобы готов к сдаче первый пусковой комплекс дороги Таксимо – Бодайбо, контракт на строительство которой прежнее руководство области заключило с уже упоминавшимся подрядчиком, «СПБ-Союзстрой». И собственными глазами устанавливает, что закрыты и оплачены невыполненные объёмы работ. Инспекторы и инженеры спешно пишут заявления об уходе, наотрез отказываясь давать какие-то объяснения. В областной ОБЭП и УФСБ направляются заявления по фактам хищения денежных средств – и, похоже, никакой реакции! Поговаривают, впрочем, что реакция всё-таки была: Торопову якобы угрожали Валерий Донской и некто Роман Егоров, майор ФСБ. Мол, не «закроешь» претензии к «СПБ-Союзстрою» – мы тебя «сплющим».

На замминистра повесили чужую вину

И «сплющили». Да ещё как! Год назад комитет по ЖКХ иркутской администрации объявил конкурс на организацию строительства автодороги по улице Мира – дорога «стратегическая», ведёт к авиазаводу. К аукциону допустили две компании – государственную ДСИО и частную «СПБ-Союзстрой». И частники победили! Однако выяснилось, что банк, который якобы выдал «СПБ-Союзстрою» гарантии для участия в конкурсе, на самом деле никаких гарантий фирме не выдавал. ФАС по Иркутской области приняла решение отстранить победителей от дальнейшего соискательства. Таким образом, контракт получила ДСИО. А спустя две недели начальник УФСБ по Иркутской области Михаил Козубов подписал постановление на выемку документов в ДСИО по факту поддельных банковских гарантий. Согласно которому и возбудили уголовное дело в отношении Торопова.

Что в чистом остатке: Торопов за решёткой, хотя из следственных документов не вытекает никакой его личной корысти – деньги уплыли задолго до его вступления в должность. Арест не укладывается ни в какие процессуальные рамки – Торопов уже «пересидел» больше трёх месяцев. Складывается впечатление, что этот арест не что иное, как «тонкий» намёк губернатору. Да, вот, кстати, о губернаторе. Ерощенко – местный. В Иркутской области он – у себя дома. Именно его хозяйское отношение к области и сделало губернатора заложником бизнес-интересов ряда предпринимателей и их силовой крыши, которые, по-моему, нынче и готовят митинги протеста и акции неповиновения. Но майдан в Иркутске не пройдёт – это стало понятно после недавней встречи Сергея Ерощенко с президентом России Владимиром Путиным. По мнению экспертов, встреча в Кремле свидетельствует о том, что Москва поддержит кандидатуру Ерощенко на губернаторских выборах. Это значит, что губернатор идёт верным курсом. А вот куда движутся его оппоненты?

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2015 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх