// // Несовершеннолетних с Донбасса насильно разлучают с родителями и увозят в неизвестном направлении

Несовершеннолетних с Донбасса насильно разлучают с родителями и увозят в неизвестном направлении

6019

Детский ад

4
В разделе

Киев начал принудительную эвакуацию с Донбасса несовершеннолетних – без согласия их родителей. Речь идёт о полумиллионе детей – такую цифру обнародовал уполномоченный президента Украины по вопросам прав ребёнка Николай Кулеба. Но это планы, а вот то, что с начала января с так называемых «освобождённых территорий» в неизвестном направлении уже увезли порядка 4000 детей – это, увы, реальность. Как же так вышло, что детей у них отобрали безо всякого на то их согласия?

Воображение рисует картины, подобные тем, что демонстрируются в фильмах о Великой Отечественной войне: фашистские каратели насильно отбирают у матерей их плачущих навзрыд детей. Нет, украинские каратели нынче действуют совсем по-другому. К чему лишний шум, если всё можно провернуть тихо и неприметно? Происходит это так: во время занятий к школе подъезжают автобусы. В классы заходят гражданские лица в сопровождении нацгвардейцев, предъявляют учителям письменные распоряжения за подписью уполномоченного при президенте Украины пана Кулебы, загружают детей в автобусы и увозят их. Называется это принудительной эвакуацией. Часть детей отвозят в Днепропетровск, часть – в Киев. Известно, что несколько сотен школьников с Донбасса каким-то образом оказались в Польше – при том, что согласия на отъезд за границу их родители не давали. Родителей вообще не то, что не спрашивали, согласны они или нет – их даже не ставили в известность. Вы спросите: а почему же родители помалкивают и не поднимают бучу, не кричат на весь мир о творящемся на украинском Донбассе беззаконии? Всё просто: родители боятся. Им объяснили: будете молчать – детей вам вернут. Позже. Когда закончится война. Они и молчат.

Киевские каратели намереваются использовать несовершеннолетних в провокациях

Детей, таким образом, попросту берут в заложники, - считает киевская писательница и общественный деятель Мирослава Бердник. И особенно подчёркивает, что явление это с недавних пор стало не единичным, а массовым. В прошлом году некие «волонтёры» занимались тем, что похищали детей с Донбасса и увозили их в западные области Украины. Но после того, как на украинском Интернет-портале «Обозреватель» в ноябре прошлого года появилась статья Лидии Гужвы «Как мы ребёнка из «ДНР» в Украину вывозили» (в тексте речь шла о том, как у одной «негодной мамаши, связавшейся с сепаратистами» «свидомые» волонтёры забрали дочку, чтобы доставить её во Львов), «волонтёров» налупили по рукам в администрации президента Украины. Ведь это, в общем-то, похоже на крупный скандал – какие-то «активисты», не имеющие никаких полномочий, насильственно разъединяют детей и родителей, занимаясь по сути киднэппингом! И дети, что примечательно, исчезают «с концами» - вот и гадай, то ли их пристраивают в сиротские приюты, то ли пускают на органы (и это не какие-то досужие вымыслы – сегодня прокуратуры Одесской и Ивано-Франковской областей проводят соответствующие проверки).

По теме

Так что в президентской администрации «волонтёров» предпочли одёрнуть: сперва узаконьте процедуру отъёма детей, а уж после… И процедуру спешат узаконить: омбудсмен Николай Кулеба обещает, что Верховная Рада со дня на день примет «законодательный механизм, который позволит проводить принудительную эвакуацию детей при возникновении чрезвычайных ситуаций, в первую очередь – из интернатов». А во вторую – откуда? Прямиком из семей? Или из школ – как это делается сегодня в Курахово, Марьинке и Красногоровке Донецкой области?

Прочтите внимательно, что говорит на сей счёт сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов: «Курахово: в срочном порядке эвакуируют детей школьного возраста. Отправляют детей на Западную Украину. Марьинка и Красногоровка: та же ситуация, готовятся к срочной эвакуации. По имеющимся у нас данным хунта судя по всему готовит чудовищную провокацию, по примеру Волновахи и Мариуполя, цель которой - массовая гибель детей, в которой обвинят, разумеется, ополченцев». Так что права очень похожи на правду слова Мирославы Бердник: киевские каратели действительно берут детей Донбасса в заложники. При полном молчании и Америки, и Европы, и даже России.

Почему молчит Россия?

Ладно, Европа с Америкой, их позиции в целом понятны, но почему же молчит Москва? Сложно сказать, но это молчание, в общем-то, ожидаемо. Едва ли кому-то в России известна такая история: в двадцатых числах мая прошлого года, когда конфликт на юго-востоке только разгорался, некая малоизвестная организация «Украина без сирот» (некоторые СМИ называют эту структуру «альянсом неопротестантов» - другими словами, это, возможно, ни что иное, как секта) вывезла с Донбасса в Польшу и Израиль пять сотен детей. Не только сирот: у многих девочек и мальчиков живы родители (часть, правда, лишена родительских прав, а другая часть – инвалиды, тяжело больные и т.п.) Дети с тех пор как в воду канули. Отчаявшиеся родители попытались найти концы, обратившись к российскому омбудсмену по правам ребёнка Павлу Астахову. Но, по каким-то причинам, содействия у него не нашли.

И тут на украинском «Пятом канале» телевидения появляется некто Рафал Марцин Васик, генеральный секретарь Международной комиссии по правам человека, и сообщает следующее: якобы, «с российской стороной вопрос обсуждался». Мол, обо всём договорились. Явно намекая при этом то ли на Астахова, то ли на какого-то другого чиновника. Странное заявление, не так ли? Впрочем, не исключено, что Васик либо врёт, либо манипулирует информацией, но факт есть факт: в ведомстве Астахова о том вывозе детей с Донбасса слыхом не слыхивали. А вот что написала об этом в своём Интернет-блоге российская общественная активистка Анна Кисличенко: «Альянсу «Украина без сирот» в России соответствует родственная неопятидесятническая организации «Россия без сирот», экспертный совет которой возглавляет Борис Альтшулер». Круговая порука? Правоохранительным органам стоило бы до конца прояснить этот вопрос. Детей-то и след простыл, а дети-то наши, из Новороссии.

Законодатели Украины готовятся узаконить киднэппинг

Но вернёмся к инициативе украинского «детского омбудсмена» Кулебы принять законодательный механизм, который позволил бы проводить принудительную эвакуацию детей из интернатов и не только при возникновении чрезвычайных ситуаций (кстати, российский коллега Кулебы Астахов отчего-то помалкивает и об этой инициативе, что наталкивает на совсем уж нехорошие мысли). Видимо, отдавая себе отчёт, что, рано или поздно, за откровенный киднэппинг спрос будет именно с него, осторожный Кулеба спешит переложить ношу ответственности на плечи украинских законодателей – пусть запоздало, зато надёжно: «Касательно того, что связано с эвакуацией без согласия родителей - должны быть приняты соответствующие законодательные акты. Никакие положения и постановления не могут этот вопрос законодательно отрегулировать. Должке быть принят закон, и должны быть учреждены интернаты, в которых без родителей дети могли бы находиться и неделю, и две недели». Или дольше – в соответствии, вероятно, с «революционной целесообразностью». Депутаты, разумеется, узаконивать похищения детей не торопятся – дураков нет.

Тем временем, как сообщает Мирослава Бердник, «из самых горячих точек Донбасса детей вывозят в Днепропетровскую область, где расселяют по санаториям и базам отдыха». Из Марьинки и Красногоровки туда увезли 75 детей – родители не имеют представления о том, где искать своих чад после того, как огонь стихнет.

КСТАТИ:

Оказывается, далеко не все эвакуированные несовершеннолетние оказываются на Днепропетровщине и на Западной Украине. Как сообщило англоязычное издание KyivPost, «Правый сектор» и другие ультранационалистические группировки собирают под свои знамёна несовершеннолетних. Сначала 16-летних подростков везут в тренировочные лагеря для прохождения боевой подготовки, а затем возвращают на Донбасс, уже в качестве «янычар». Официальный Киев не препятствует этой деятельности. «Информацию о наборе в такие батальоны несовершеннолетних однозначно стоит воспринимать как свидетельство нарушения прав детей и самих законов Украины», - считает военный эксперт Михаил Тимошенко.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2015 20:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх