Версия // Культура // Глава пивоварни «Chibis» рассказывает о своем бизнесе и его проблемах

Глава пивоварни «Chibis» рассказывает о своем бизнесе и его проблемах

3357

С песней по жизни. Часть 2

7
В разделе

Тема общения с пивоварами остается востребованной у наших читателей. Мы встретились с пивоваром и бизнесменом Михаилом Чибикеевым и вновь поговорили с ним о проблемах отрасли, о новинках пивоварни и других вещах.

– Михаил, приветствую. Вы уже знакомы читателям нашего издания, благодаря участию в презентации книги Романа Егорова о российском крафте в известном московском книжном магазине «Библио-Глобус». Мы также начали рассказывать о вашей пивоварне «Chibis».

2020-й год выдался весьма непростым. Тем не менее, «Наша Версия» старалась максимально широко освещать вопросы, связанные с пивоваренным (и не только пивоваренным) бизнесом, информационно поддерживая международную выставку напитков «Beviale».

Еще мы немало писали о существующих ныне нюансах, связанных с дистанционным заказом и доставкой алкоголя, разбирались с маркировкой пива и так далее. При этом, есть положительные сдвиги в реакциях официальных кругов на наши статьи.

Вы пока еще варитесь «по контракту» на подмосковной пивоварне «Rising Moon». Расскажите, как повлияли ограничительные меры, введенные в Московской области из-за эпидемии ковида на вас и на работу пивоварен в регионе в целом?

– Самый болезненный удар пришёлся, конечно, по барам и ресторанам – тем, кто предлагает пиво с кранов. Это не могло не коснуться и работы пивоварен – пришлось несколько поменять логистику и перераспределить количество продукции в кегах в пользу фасованной в бутылки и банки. Но нас это не смутило, и мы за время пандемии не только не минимизировали производство, но и выпустили несколько новых сортов.

– Кстати о логистике. Как вы работаете с регионами и где наибольший спрос на вашу продукцию?

– Помимо того, что у нас уже сложилась собственная сеть постоянных поставок, мы работаем и с несколькими известными дистрибьюторами. Конечно, спрос выше в Москве и Питере, но это скорее потому, что такой обширной инфраструктурой и численностью участников крафтового движения регионы пока похвастаться не могут. Однако нашу продукцию уже можно купить в Воронеже и Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Тюмени, в Ижевске и Хабаровске. Да и соседям – белорусам не обязательно выезжать из своей страны в поиске пива CHIBIS Brewery.

– Кстати, как продвигается строительство вашей пивоварни, на какой стадии все находится?

– Наша давняя мечта наконец-то сбылась! Все документы получены, пивоварня полностью достроена и вышла на полную загрузку. На сегодняшний день оборудование воронежской фирмы P.I.N.T.A Craft позволяет нам производить до 18 тонн готового продукта в месяц, но мы не собираемся на этом останавливаться, будем расширяться и дальше, увеличив мощности вдвое. Кстати, возвращаясь к вопросу о логистике: подумываем и о собственной линии розлива в банки – благо, площади позволяют.

– Планируете ли вы делать у себя контрактные варки других пивоварен, намечены ли коллаборации?

– Коллаборации, конечно, будут, но я не хотел бы сейчас раскрывать карты – в скором времени сами всё увидите.

– Если да, то на каких условиях можно будет «свариться» у вас желающим?

– Давайте всё же дождёмся полноценного запуска производства, там видно будет.

– В связи с эпидемией сегодня набирает силу тенденция работы пабов, баров «по себестоимости», то есть без излишних наценок на подаваемые в них еду и напитки. Насколько целесообразен, на ваш взгляд, такой подход?

– Тут мне сложно решать за других, ведь это их бизнес-стратегия. Кстати, недавно заработал CHIBIS Beer Bar в Измайлово, который мы открыли совместно с нашими партнёрами-рестораторами. Там можно не только выпить свежайшего пива CHIBIS, но и вкусно и недорого поесть. Несколько наших сортов на кранах, весь доступный ассортимент в холодильниках и постепенно расширяющееся меню позволяют посетителям проводить собственные эксперименты по фуд-пейрингу, находя интересные сочетания различных пивных стилей с блюдами, не ограничиваясь простыми снеками.

– Будете ли вы как-то изменять работу с сотрудничающими с вами пабами в таком ключе, и как это могло бы отразиться на цене вашей продукции?

– Мы, разумеется, всегда открыты к сотрудничеству, и такое отношение только приветствуем. Что же касается отпускных цен – мы и так стараемся держать их на предельно низком уровне, учитывая стандарты высочайшего качества, предъявляемые нами к сырью – будь то солод, хмель, фрукты или ягоды…

– Планируете ли вы участие в выставке «Beviale Moscow» 2021?

– Да, конечно, 17 марта, мы будем участниками Craft Drinks Corner, где можно будет попробовать наше пиво, а также пообщаться вживую.

– Каких вкусных сюрпризов нам стоит ждать от вашей пивоварни в 2021 году, какие сорта вы бы хотели сварить?

– Буквально на днях мы представили новый ягодный гозе из серии NICEBERRY: «Black Currant», который на треть состоит из черной смородины. Расширили и линейку фруктовых сауэров WEIRD TWIST, теперь к выбору добавился сорт с гуавой и вишней. В общем, продолжим как радовать новинками, так и совершенствовать существующие сорта из регулярного ассортимента – такие, как флагманский «Avenue 77».

Фотографии: Роман Егоров

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2021 15:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх