// // Кто «крышует» орловского вице-губернатора, оказавшегося героем секс-скандала?

Кто «крышует» орловского вице-губернатора, оказавшегося героем секс-скандала?

4048

В Орле ворон соколу глаз не выклюет?

Кто «крышует» орловского вице-губернатора, оказавшегося героем секс-скандала?
В разделе

Уже три месяца со страниц орловской и федеральной прессы не сходит скандальная тема, связанная с появлением в СМИ видеозаписей, на которых полуголый человек, весьма похожий на вице-губернатора Орловской области, руководителя аппарата губернатора и правительства Орловской области Вадима Соколова, судя по сбивчивой речи находящегося в нетрезвом состоянии, обнимает полураздетую девушку, смахивающую на секретаря избирательной комиссии Орловской области Светлану Гонтарь.

Журналисты утверждают, что существует ещё одна, более объёмная и откровенная часть записи, которая пока придерживается нынешним владельцем.

Силовое решение сексуальных проблем

Компромат попал в СМИ от первого секретаря Троснянского районного отделения КПРФ Геннадия Суханова, который сначала пришёл с ним к Вадиму Соколову. Вот как описывал он свой разговор с ним в заявлении на имя прокурора Орловской области Ивана Полуэктова (копия имеется в редакции): «Я пришёл к Соколову лично – показал ему скриншоты с видео, он ответил: «Для меня это не ново», то есть подтвердил информацию. Я ему предложил не подставлять губернатора: «Как можно с такой репутацией занимать такую должность?» Ответом мне было молчание».

Из заявления Геннадия Суханова можно сделать вывод, что перепуганный Соколов после его визита немедленно «озадачил» «интимной и сексуальной» проблемой сотрудников УФСБ по Орловской области.

Уходить Соколов не собирался, но и бездействовать тоже не стал. Дальнейшие события, как опять же следует из заявления Суханова, развивались так: «Через 10 минут после того, как я вышел из кабинета Соколова В.В., на мой телефон позвонили. На другом конце провода человек представился сотрудником УФСБ Анохиным Олегом и предложил мне подъехать в УФСБ. Я прибыл в Управление ФСБ, и мы разговаривали в одном из кабинетов в течение трёх часов... Весь разговор в разных вариациях сводился к вопросу, откуда у меня эта информация, и настойчивому предостережению меня от её разглашения в связи с тем, что у меня могут возникнуть судебные проблемы материального плана. Мне не было предъявлено оснований, по которым меня вызвали в УФСБ и допрашивали... Затем один из сотрудников пошёл подписывать пропуск к начальнику отдела. Вернувшись, предложил подписать мне протокол, в котором было указано, что был звонок от Соколова о том, что мною, Сухановым Г.А., было предъявлено два кадра из ролика интимного и сексуального характера. Без адвоката я отказался подписывать. После этого на улице они остановили понятых, и они подписали этот протокол».

Слова чекистов о «ролике интимного и сексуального характера» выделены нами не случайно. Они люди опытные и скорее всего информированы о содержании полной версии видеозаписи. Иначе с чего бы им называть почти невинные «обнимашки» двух полуодетых людей, похожих на орловских чиновников, «сексом»?

Из заявления Геннадия Суханова можно сделать вывод, что перепуганный Соколов после его визита немедленно «озадачил» «интимной и сексуальной» проблемой сотрудников УФСБ по Орловской области. Но им «замять» дело не удалось...

Мужская солидарность спикера и "московский след"

Фракция КПРФ в областном совете народных депутатов во исполнение решения областной организации КПРФ пыталась поставить вопрос о недостойном поведении Вадима Соколова на заседании и потребовать его отставки, но руководство этого самого совета выступило против. Это неудивительно. Большинство в облсовете у партии «Единая Россия», главным единороссом является спикер Леонид Музалевский, а Соколов – его заместитель.

По теме

Кроме того, Музалевский сообщил журналистам, что всё, что происходило в бане, – «семейное дело Соколова, пусть оно там и решается, на производственный процесс оно не повлияло никак».

А ещё в прессе появилась информация о том, что Леонида Музалевского, Вадима Соколова и его двоюродного брата Игоря Афанасьева связывали некоторые общие деловые интересы, так что позиция спикера Орловского облсовета становится понятной и с этой точки зрения.

Скорее всего именно подобные действия, которые предусматривают поддержку деловых интересов, а также взаимную защиту в случае провала первый заместитель главы президентской администрации, выступая 24 октября перед руководителями исполкомов и фракций «Единой России» в региональных парламентах, назвал «кумовством». То, как спикер от «Единой России» высказывается в отношении «зампредседателя регионального отделения» Соколова, входит в прямое противоречие со словами кремлёвского руководителя: «Вы должны быть достойны тех людей, которые создали «Единую Россию». Кто дал право распоряжаться ресурсом партии президента и страны? Это не личный ресурс каждого человека. Кумовство и вкусовые решения несут проблемы для всей страны. Вы создаёте оппозицию своими руками, когда за счёт партии решаете свои личные вопросы».

Казалось бы, все составляющие для отставки имеются. Тенденция к очищению «Единой России» просматривается невооружённым глазом. Но Соколов сидит. И пока в своём кабинете. Почему? Кто-то его «крышует»?

Мы уже писали о том, что единственным его прикрытием в столице может быть начальник управления по внутренней политике президентской администрации Татьяна Воронова. Познакомился с ней Соколов в 2012 году, когда она ещё трудилась в Центризбиркоме. С тех пор во время приездов Вороновой в Орёл Вадим Вячеславович не отходил от неё ни на минуту... А что сегодня? Сработает ли русская поговорка «Ворон ворону глаз не выклюет»?

Постскриптум

В конце прошлой недели в Орле произошло несколько событий, которые могут оказать решающее влияние на судьбу Вадима Соколова. Во-первых, стала распространяться информация о том, что главе региона могла быть продемонстрирована полная версия «банного видео», после чего Соколов, по всей видимости, выехал в Москву «советоваться». Во-вторых, группа инициативных орловцев начала сбор подписей под обращениями к председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву и первому заместителю главы президентской администрации Вячеславу Володину. В обращении, опубликованном в газете «Красная строка», говорится: «Уже третий месяц пошёл, как в Орловской области продолжается так называемый банный скандал, вызванный публикациями в местных и федеральных СМИ о крайне сомнительных – и с точки зрения нравственности, и с точки зрения закона – поступках заместителя губернатора области В.В. Соколова, одновременно являющегося первым заместителем (!) секретаря регионального отделения «Единой России». Его публично уличили в банном времяпрепровождении с подчинёнными, в число которых входили и женщины – руководители Избирательной комиссии Орловской области.

Ряд депутатов Орловского областного совета дважды пытался внести в повестку дня сессий вопрос об отставке В.В. Соколова. Но руководство облсовета, которое, кстати, возглавляют секретарь РО «Единая Россия» Л.С. Музалевский и его заместитель М.В. Вдовин, блокировало эти попытки под формальным предлогом якобы нарушенного регламента...

По большому счёту дело, конечно, не в партийной принадлежности того или иного высокопоставленного чиновника. Но невозможно не видеть, что такой скандал самым прямым образом подрывает в регионе авторитет «Единой России», которую лично Вы назвали «политическим ресурсом президента», партией, «которая фактически сформировала исполнительную власть в стране». И совершенно справедливо сделали вывод: «Поэтому использовать ресурс и репутацию «Единой России» в личных целях недопустимо».

Вы можете быть уверены, что подавляющее большинство орловцев в этом Вас полностью поддерживает. Но, к сожалению, некоторые местные «забронзовевшие» чиновники из-за плотных дверей своих кабинетов никак не могут (или не хотят?) без подзатыльника сверху расслышать мнение и голос этого честного большинства... Мы убеждены, что Ваше веское слово будет непременно услышано в Орле и радикально повлияет на сложившуюся ситуацию. А жители области, вне всякого сомнения, Вас в этом поддержат».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2015 10:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх