// // Глава МИД Украины Павел Климкин сделал альянсу предложение, от которого трудно отказаться

Глава МИД Украины Павел Климкин сделал альянсу предложение, от которого трудно отказаться

8818

Силы НАТО под Белгородом и Воронежем

В разделе

Стало известно, о чём договорились в штаб-квартире НАТО 15 октября шеф альянса Йенс Столтенберг и украинский министр иностранных дел Павел Климкин – о местах постоянного базирования западных военных на Украине. Пока известно о четырёх выбранных Столтенбергом местах – в Одесской, Харьковской, Черниговской и Сумской областях. Три базы НАТО, таким образом, вскоре появятся у сухопутных границ с Россией и одна – на море. Интрига же в том, что предложение должен был сделать вовсе не Климкин.

Действительно, почему договариваться о военных базах с Западом Киев отрядил не профильного министра, а дипломата? И как совпало, что буквально на днях министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы? Полторак, впрочем, остался руководить Минобороны – не в генеральском кителе, а в гражданском пиджаке. Но, как поясняют военные, у демарша Полторака есть вполне внятное и логичное объяснение. Дело в том, что ехать в Брюссель «сдаваться» должен был именно он, а не Климкин. Но кто-то неглупый разъяснил министру, чем может обернуться для него эта поездка в ближайшем будущем, если власть в Киеве по весне перехватят противники майдана. Тут пахнет военным трибуналом, ведь, по сути, передавая силам НАТО базы в приграничных с Россией областях, министр обороны Украины ставит под удар государственную безопасность своей страны. И Полторак тут же подал рапорт на имя Петра Порошенко, надеясь, таким образом, обезопасить себя на будущее. Но и в Брюссель с предложениями, от которых трудно отказаться, он ехать тоже не рискнул. И туда отправили покладистого и, увы, недалёкого Климкина. Если что – взять с него нечего, он не военный, и под трибунал, таким образом, не угодит.

Приближение НАТО к российским границам Столтенберг назвал «мероприятиями по усилению передового присутствия сил альянса в Восточной Европе». Присутствие, и правда, «передовое». От Харькова до Белгорода – чуть больше 70 километров, от Сум – порядка 130. От Чернигова до белорусской границы – тоже рукой подать (как, впрочем, и до российской). Небезынтересно, как в российском Минобороны расценят нежданный подарок Климкина альянсу. Готовы ли наши военные к тому, что НАТО окопается буквально у наших южных границ?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2018 13:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх