Версия // Власть // Глава МИД Австрии Себастьян Курц поверг в шок и трепет ряд стран

Глава МИД Австрии Себастьян Курц поверг в шок и трепет ряд стран

15072

Любишь? Докажи!

В разделе

Дональд Трамп подписал указ, ограничивающий въезд в США беженцам из мусульманских стран, при этом не озаботившись проблемами Западной Европы, которая стонет от нашествия мигрантов из Африки и с Ближнего Востока. Пороховая бочка вот-вот рванёт. И что делать? Курц предложил выход: создать центры Евросоюза для приёма беженцев за границами блока, например в Грузии, Египте или на Западных Балканах.

А эти страны спросили? Для их согласия на самоубийственный шаг есть какие-то основания? В этих ситуациях и мотивациях разбиралась «Наша Версия».

Ключевым в этой истории оказалось слово «любовь». Не к беженцам, не к добрым делам или великому самопожертвованию, а к НАТО. Любовь к военному альянсу сегодня представляется не таким уж и странным чувством, каким виделась бы совсем недавно, если пытаться сопоставить эти два понятия. Но после заявления Трампа «я люблю НАТО» тренд переменился. И если членам альянса, особенно тем немногим, кто платит взносы, вовсе не обязательно подтверждать любовь полезными делами, то странам – кандидатам на членство или кандидатам в кандидаты положено поступками демонстрировать свою приверженность и любовь. И ведь придётся: это же не какой-то приставучий жених, требующий клятв и подвигов.

А теперь посмотрим предложенный список кандидатов на роль спасателей западной цивилизации. Он явно не случайный, наверняка не личная инициатива Курца и обсуждён на самых высоких уровнях. Похоже, интрига завязывается мощная.

Мамука АРЕШИДЗЕ, грузинский политолог, эксперт по вопросам Кавказа:

– Грузия не безразмерная страна, у нас, во-первых, свои беженцы, во-вторых, мы и так их принимаем. Грузия малоземельная и экономически слабая страна. Я знаю, если это предложение будут обсуждать на серьёзном уровне, нам начнут предлагать деньги, будут говорить, что они сами будут строить этот лагерь, сами будут содержать. Несмотря на это, социальные последствия всё равно будут тяжёлые. Я считаю – кто бы и что бы ни предлагал – такое допускать ни в коем случае нельзя.

Кандидаты в спасатели

Все они имеют разные статусы, отражающие степень близости с НАТО. У Грузии – статус участника ускоренного диалога.

Оправившись от первого шока, посол Грузии в Австрии Константин Залдастанишвили поспешил успокоить общественность: «Этот вопрос не обсуждался ни на одной из официальных встреч с грузинской стороной. Этот вопрос также не был предметом обсуждения в ходе визита Курца в Грузию, который состоялся месяц назад… У меня была коммуникация с советником по внешней политике господина Курца. Мы получили разъяснения, что здесь не подразумевается ничего конкретного, господин Курц привёл Грузию в качестве примера». Тут пришла очередь встревожиться Украине, ведь статус участника ускоренного диалога имеют две страны, и вторая – Украина.

Но за четыре дня до заявления Курца Тбилиси посетила комиссия комитета альянса под управлением Петра Павела, который заверил, что взаимоотношения между НАТО и Грузией находятся в решительной фазе. А среди будущего участия в общих делах прозвучали и некие «интернациональные миссии». Но поведётся ли на всё это Грузия? Ведь это сближение затеял ещё Саакашвили, а с тех пор утекло много воды.

По теме

Ещё среди принатовских статусов есть статус участника плана действий по членству. Его имеют три страны: Македония, Черногория, Босния и Герцоговина – вероятно, это они в полном составе вошли в понятие «Западные Балканы» как второй пункт для приёма мигрантов.

Третий кандидат имеет статус основного союзника вне НАТО. Там собралась большая компания. Изначально в неё вошли Австралия, Египет, Израиль, Республика Корея и Япония, но в процессе состав рос, пополнившись Иорданией, Новой Зеландией, Аргентиной, Бахрейном, Филиппинами, Таиландом, Кувейтом, Марокко, Пакистаном. При Обаме членство засветило Грузии, Украине и Молдове, но нет – приняли Афганистан и Тунис.

Почему выбор пал именно на Египет? Наверное, в остальных случаях уверенности, что мигранты захотят туда поехать, меньше, а в Египте хорошо, там страна-курорт. Но удастся ли заломать хоть кого-то из этих «вне НАТО» на такую головную боль? Аргументов может не хватить. Одни из них не рвутся в альянс и в случае любого давления могут послать сватов куда подальше, а другие туда давно званы, но отказываются от «заманчивого» предложения.

Кнут

Восточноевропейский облом

Сенсация! Еврокомиссия пригрозила санкциями членам Евросоюза! Провинившиеся Словакия, Чехия и Венгрия затянули приём на свои территории положенного квотами количества ближневосточных и североафриканских мигрантов, застрявших из-за этого в Италии и Греции.

Однако нарушительницы порядка считают, что процесс должен проходить на добровольных основах и учитывать возможности каждой страны. Свои возможности Чехия оценила в 12 беженцев из установленных 2688 человек, Словакия предоставила убежище только 9 мигрантам, а Венгрия вообще не приняла ни одного. Насмотрелись на радости германского гостеприимства, наслушались историй о проникновении в страны террористов под видом беженцев, испугались и осмелели. Члены Евросоюза не боятся санкций Евросоюза!

На спонсоре шапка горит

А спешить надо. В соответствии с указом Трампа въезд в США будет приостановлен для жителей шести мусульманских стран – Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена. На 90 дней. Для начала: вина каждой страны в указе названа и за три месяца она не переформатируется. Так, Иран рассматривается в качестве спонсора терроризма, включая группировки «Хезболла» и «Хамас», поддержку «Аль-Каиды»** (запрещена в РФ).

Ливия является «зоной активных боевых действий», где присутствуют боевики «Исламского государства»* (ИГ, организация запрещена в РФ). Идёт гражданская война в Йемене. Регион Сомали характеризуется как «прибежище для террористов». Сирия и Судан названы «государствами – спонсорами терроризма».

Как?! Разве не Штаты при поддержке верных союзников развязали это противостояние, погрузили во мрак вполне себе мирные страны, не они ли «крышевали» и вооружали все эти террористические ИГ, «Аль-Каиды» и прочую «оппозицию»? Уже не они, ведь Трамп этим не занимался и теперь с чистой совестью легко умыл руки. При этом оставив верных евросоюзников в интересной позе. Они вызвали огонь (мигрантов) на себя, чтобы подставить дружеское плечо старшим партнёрам из США. Они фактически признали свою вину перед мигрантами, лишёнными своего мира и своих домов, и позволили тем вести себя по-хамски, но это может быть объяснимо в том случае, когда приходят мстителем в дом врага, которого винят в своих бедах и не уважают. И кому теперь нужны все эти задабривания хозяев? Никому. На благодарность рассчитывать не приходится, их не купишь – слишком много было зла.

Предводительница всей этой бригады европейских лидеров Ангела Меркель стремительно теряет поддержку в своей стране, и это накануне выборов, когда она намеревалась в четвёртый раз стать канцлером.

А мигранты продолжают прибывать. На холмах Грузии лежит ночная мгла.

Корни

Свет в конце тоннеля?

Ни один вооружённый конфликт не принёс в разгроханные страны ни развития, ни процветания – только горе, упадок и потоки беженцев. Где война, оттуда и бегут. В лидерах здесь побывали и Афганистан, и Ливия, и Ирак. Потом всех опередила Сирия, где войну развязали исламские фундаменталисты, поддержанные Саудовской Аравией, Катаром и их западными боссами под руководством США. Более четверти населения самой промышленно и культурно развитой страны Востока вынуждено было покинуть свои дома. Пик миграционного потока из Сирии зафиксирован к моменту начала российской военной операции – он тогда доходил до трети от всего количества беженцев. Но сейчас ситуация меняется. При военной поддержке России сирийская армия наступает и, похоже, переломит ситуацию. Миграция сокращается, и даже началось возвращение домой – надо отстраивать страну заново.

Американская и европейская пресса по-прежнему ищет блох в российском военном участии, но, надо полагать, честные и здравомыслящие люди с надеждой следят за успехами сирийской армии и российской авиации. Иначе и быть не может, ведь в них спасение и Европы, а теперь, возможно, и Грузии, и Балкан, и Египта.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2017 13:44
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх