Версия // Власть // Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства 32 млрд рублей в Абызова

Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства 32 млрд рублей в Абызова

1545

Фото: https://www.pikist.com/
В разделе

Генеральная прокуратура потребовала изъять и обратить в доход государства деньги бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова в сумме свыше 32 млрд рублей.

Генпрокуратура РФ выступила с требованием изъять с дальнейшим обращением в доход государства денег бывшего министра «открытого правительства» РФ Михаила Абызова. Речь идет по меньшей мере о 32 миллиардах рублей, уточнили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

В сообщении ведомства указано, что в период с май 2012 по май 2018 года Абызов неоднократно нарушал запреты, установленные законодательством страны. В частности, поступая на госслужбу, он не представил достоверную информацию о своем имущественном положении – на тот момент в его собственности находилось как минимум пять офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, а также другие зарубежные финансовые инструменты. Данные о наличии этого имущества Абызов, являвшийся государственным служащим, не декларировал в течение пяти лет, уточняет источник.

Во время проверки также было установлено, что Михаил Абызов продолжил заниматься предпринимательской деятельность, занимая пост на госслужбе.

Соответствующее исковое заявление подано в Гагаринский суд российской столицы, сообщили также в Генпрокуратуре. Что же касается указанной в иске суммы, то, обосновывая ее, прокуроры сослались на объем сделки по продаже акций «Сибирской энергетической компании».

Согласно материалам проверки, Абызов лично принимал участие в этой сделке, используя при этом свое служебное положение и авторитет министра. Чтобы гарантировать безопасность сделки, он также лично занимался ведением переговоров с представителями руководства банка, на счета которого должны были быть переведены денежные средства. В результате счета компаний, подконтрольных Абызову, были пополнены на 32,5 миллиарда рублей, уточнили в пресс-службе ведомства. В Генпрокуратуре придерживаются мнения, что денежные средства в соответствующем объеме следует взыскать как с иностранных компаний, подконтрольных Абызову, так и с него лично.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2020 19:42
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх