// // Индустриально-металическая группа Ministry выступит 2 августа в YotaSpace

Индустриально-металическая группа Ministry выступит 2 августа в YotaSpace

1452

Министерство страха

5
В разделе

Ушам бояться, бровям интенсивно двигаться! Москве предстоит пережить возвращение без преувеличения культовой американской металическо-индустриальной группы Ministry, заслуженно почитаемой фэнами по всему миру за неповторимо жесткий, сказал бы даже «колючий» (словно иглы дикобраза) саунд, провокационную лирику и громкие живые шоу.

Возможно, вы впервые слышите такое название рок-группы как «Ministry». А зря! Сей неоднозначный, но во многих музыкальных отношениях достойный коллектив образовался в 1981 году, в Чикаго. Основателями проекта являются Эл Йоргенсен (на тот момент вокал, клавиши) и Стивен Джордж (ударные). Музыка Ministry в те далекие времена представляла собой некий электронный прото-синтипоп, с которым тогда заигрывали многие, впоследствии прославившиеся группы, вроде Depeche Mode, Erasure или Front 242.

Если послушать ранние альбомы группы, то будет заметно, что музыка Ministry была тогда гораздо более мелодична, нежели материал, благодаря которому они впоследствии прославились. Рок-энциклопедии и интернет-ресурсы, в том числе официальный сайт группы говорят о том, что название коллективу «было дано от фильма «Ministry of Fear» - «Министерство Страха». В первые годы местами их выступлений были различные клубы. О большой сцене пока приходилось лишь мечтать.

В 1983 году Ministry выпускают 1 сингл — «Cold Life». Далее, на студии «Arista Records», был записан первый студийный альбом — «With Sympathy» (в Европе известный как «Work For Love»). К альбому были выпущены синглы: «I Wanted To Tell Her», «Revenge», «Work For Love». В 1985 был записан «Twelve Inch Singles», включающий в себя работы с 1981—1984. Оба альбома не принесли группе известности. Они даже не попали в топ-100. После стало известно, что Эл хотел уже тогда сменить стиль и играть более тяжелую музыку. «Мы устали быть чертовой поп-группой» — так говорил Йоргенсен в интервью одному из журналов в 1984 году.

В середине 80-х, Эл распрощался с Джорджем и со звукозаписывающей компанией, решив поработать самостоятельно. Сперва он собрал коллектив Revolting Cocks вместе с Люком Ван Акером и Ричардом 23 из Front 242. Чуть позже Йоргенсен вновь занялся Ministry. Перейдя под крыло «Sire Records», они получили продюсера Эдриана Шэрвуда, с которым был записан альбом «Twitch» (1986). Его музыка также была электронной, но при этом стала более агрессивной и злой, чем то, что делала группа раньше. К альбому был выпущен сингл «Over The Shoulder».

В конце 80-х в группе происходят коренные изменения. Что связано с общим состоянием дел в шоу-бизнесе. На сцены в глобальном музыкальном мире прорываются индастриал и прото-грандж! Эл берется за электрогитару и развивает недюжинную активность! В новый состав он рекрутирует своих знакомых из Blackouts: Пола Баркера (бас) и Вильяма Реффлина (барабаны). Так был записан альбом «The Land of Rape and Honey» (1988), который стал одним из эталонов жанра «Aggro-Industrial». Следом за «The Land Of Rape And Honey» выходит диск «The Mind Is a Terrible Thing to Taste» (1989). Звук альбома становится еще более гитарно-акцентированным. Группа начинает тур, который длится до 1990 года. Чуть позже выходит сингл «Burning Inside».

По теме

Как отмечают различные интернет источники: «В 1990-м году выходит первый «живой» альбом «In Case You Didn’t Feel like Showing Up». Видеоверсия этого живого выступления расширена, в отличие от аудиодиска, на который вошло всего лишь 6 треков. На данном видео группа выступает в клетчатом ограждении от сцены, чтобы не дать фанатам пробиться к своим кумирам». Нам эта информация интересна в том плане, что помимо самих Ministry, на видео есть такие звёздные личности как: Джелло Биафра (Dead Kennedys) и Нивек Огр (Skinny Puppy). Первый расхаживает с американским флагом и бодро начитывает свои политизированные вирши, а второй выполняет роль дополнительного вокалиста и помогает по части клавиш и других музыкальных инструментов.

Далее Эл «занимается своими сайд-проектами (Revolting Cocks, Lard, Acid Horse, PTP, 1000 Homo DJs) и продюсированием таких команд как: Red Hot Chili Peppers, Nine Inch Nails, Anthrax, Gwar, Skinny Puppy! В 1991 году выходит сингл «Jesus built My Hotrod» (над ним также поработали Джибби Хэйнс из Butthole Surfers и Майкл Балкх). Клип становится хитом на MTV. Вслед за ним выходит альбом группы — «Psalm 69: The Way to Succeed and the Way to Suck Eggs». (1992) Название взято из одноимённой книги Алистера Кроули. На обложке названия нет, но его рабочее имя — Psalm 69. В поддержку альбома выходят синглы/клипы «N.W.O» (протест против Джорджа Буша и войны в Персидском Заливе), Just One Fix и уже вышеупомянутый Jesus Built My Hotrod. К коллективу присоединяются гитаристы Майк Скаччиа и Льюис Свитек». Вместе с успехом появляются и различные проблемы. Эл начинает активно гробить свое здоровье, а всю «министерскую» шайку обвиняют в аморальном поведении, потере лица и так далее.

Вся эта творческая вакханалия продолжается вплоть до 1996 года, когда выходит их знаковый альбом «Filth Pig». Это творение получилось самым гитарным и живым за всю историю Ministry, но в то же время и самым медленным. Тут присутствуют губная гармошка, соло на которой исполнил сам Эл («Filth Pig»), женский вокал («Useless»), мандолины («Reload»), рояль («The Fall») и т. д. Запись альбома проходила долго. Это не быстрый «Psalm 69» с его драйвовым и брутальным звучанием, а некое подобие сладж-метала, которое пришлось многим не по вкусу. В то же время альбом считается лучшей работой группы, которая достигает 19-го места в чарте «Billabong». Узнаваемыми синглами того периода, регулярно исполняемыми Ministry на концертах стали: «Reload», «The Fall», «Lay Lady Lay» (кавер на песню Боба Дилана) и «Brick Windows». После эпопеи с «Filth Pig» Эл опять занимается сайд-проектами. На этот раз речь идет о Lard.

«Сами Ministry дают о себе знать лишь в 1999 году. Гитарист группы Уильям Такер совершает самоубийство по причине проблем со здоровьем вследствие чрезмерного употребления наркотиков. Эл и Пол проходят лечение от наркотической зависимости. Легче всех отделался Пол. В память об умершем музыканте выходит альбом «Dark Side of the Spoon» (название — пародия на альбом Pink Floyd — «Dark Side Of The Moon»). Песня «Bad Blood» появляется в саундтреке к первой «Матрице» и её же номинируют на Грэмми в 2000-м году, но приз достается Black Sabbath».

В 2001 году выходит сборник хитов группы — «The Greatest Fits». Стивен Спилберг «предлагает Йоргенсену поработать над саундтреком к его фильму A.I. («Искусственный Разум»). По словам Йоргенсена, сперва он посчитал это всё телефонной шуткой, даже аббревиатура A.I. ему показалась расшифровывается как Anal Intruder. Название для песни «What About Us» было получено тоже в результате телефонного разговора. Группа даже появляется в фильме, исполняя вышеупомянутую песню. Появляется клип «What About Us». Как рассказывает Баркер: «У них действительно была огромная куча денег, это была невероятно огромная площадка. Вы конечно можете увидеть это на видео. Было весело. С другой стороны, это означало 12-часовые рабочие дни. Нам надо было быть на площадке в 7 часов утра, а отпустить всех могли только в 7 часов вечера».

Потом случилось еще много чего интересного, о чем мы расскажем в концертном отчете. Пока ситуация такова, что в сентябре 2013 года вышел 13 по счёту номерной альбом группы, «From Beer to Eternity», записанный ещё при участии Скаччии. Тогда же Йоргансен сделал заявление о том, что группа в дальнейшем будет вести концертную деятельность, но не будет больше записывать новые альбомы. В общем, пропустить событие, когда столь скандальная формация во второй раз в своей истории (в первый раз они выступили в клубе «Arena Moscow» в августе 2012 года) порадует отечественную публику, будет непростительно. Поэтому, ждемс…

Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2016 14:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх