// // Где отдыхать латышам – решит латвийский МИД

Где отдыхать латышам – решит латвийский МИД

630
Где отдыхать латышам – решит латвийский МИД
В разделе

Новый скандал с МИД Латвии на этот раз коснулся граждан этой страны. Руководителю латвийского туроператора «MKBC TOUR» грозит до пяти лет лишения свободы за то, что его компания отправила четырех латвийских туристов в Крым.

Руководство компании утверждает, что у них не было никакой официальной информации о том, что продажа туров в Крым противоречит законам ЕС. Однако, у полиции безопасности и МИД Латвии на этот счет особое мнение. Там апеллируют к введенным в июне прошлого года правилам ЕС об ограничении коммерческой деятельности в Крыму. В итоге в офисе туроператора были проведены обыски. Полиция безопасности Латвии ведет расследование, по итогам которого директору компании может грозить реальный тюремный срок.

В связи с произошедшим возникает целый ряд вопросов. Во-первых, как запрет на турпоездки согласуется с основополагающими «европейскими ценностями», провозглашающими свободу передвижений? Во-вторых, о какой «коммерческой деятельности» в Крыму в данном случае может идти речь? Продажа латвийскими туроператорами путевок в Крым – это внутренняя коммерческая деятельность в Латвии. По мнению большинства европейских юристов, отправка туристов на территорию Крыма не противоречит санкциям, так как не существует ограничения на свободу перемещения граждан. По сообщениям Министерства экономического развития Крыма, в прошлом году полуостров посетили 2 776 тыс. туристов, из них 849,5 тыс. иностранных туристов. В Крыму в 2014 году отдыхали граждане Голландии, Израиля, Турции, Чехии, Германии, Болгарии. По информации заместителя главы ФМС по Крыму Сергея Крылова, около 500 тысяч граждан иностранных государств въехали на территорию Крыма с начала этого года.

Не исключено, что туристический успех этого направления стал головной болью чиновников в Киеве. Так, на этой неделе посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис заявил в эфире программы «Латвийского Радио-4», что «штраф или отказ во въезде на Украину ожидает лиц, решившихся посетить Крым в обход официальных контрольно-пропускных пунктов Украины».»Если вы поедете в Крым не через официальные украинские пункты пропуска, а, скажем, полетите на самолете из Москвы, то вам грозит штраф или запрет на въезд на территорию Украины», - заявил посол.

На каких основаниях украинский посол диктует свои условия странам ЕС и представителям туристического бизнеса других стран – большой вопрос. Адресован он может быть сразу в несколько инстанций, которые обеспокоены соблюдением прав человека в Европе и в мире. Например, в ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Human Rights Watch и Amnesty International.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2015 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх