Типичный пример – йогурт. Но что делать, если вы не любитель йогуртов или просто хотите разнообразия? К счастью, многие другие продукты также содержат хорошую дозу полезных живых бактерий или «корма» для них. Они бывают разных вкусов и текстур, так что скорее всего каждый найдёт что-то для себя, утверждает директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.
- Растительный кефир. Мы привыкли употреблять стандартный кефир из коровьего молока, но на российском рынке давно можно найти его немолочные альтернативы, в основе которых кокосовое и рисовое молоко. Приготовить кефир на растительной основе можно и дома самостоятельно – из пророщенных семян подсолнуха. По текстуре он получится такой же, как и молочный, но полезнее в разы. Его основа – один стакан пророщенных семечек, два стакана воды, сок половины большого лимона и щепотка соли. Все ингредиенты отправляются в блендер и взбиваются две минуты.
- Чайный гриб, или комбуча. Приготовить этот ЗОЖ-продукт самостоятельно дома не представляет никакой сложности. Его можно купить в сетевых магазинах или заказать через интернет. Простая инструкция по выращиванию гриба и приготовлению настоя даётся на упаковке. Комбуча может принести пользу кишечной микрофлоре благодаря своему микробиологическому составу. В составе напитка есть антиоксиданты, сберегающие печень, и бодрящий кофеин.
- Мисо. Популярная паста в японской кухне, изготавливается из соевых бобов, сброженных с коричневым рисом. Найти пасту можно в интернет-магазинах. Используйте её как соус для макания, намазывайте на тосты или добавляйте в маринад для рыбы, мяса и овощей.
- Соленья. Не все маринады подойдут. Ищите продукты, содержащие воду и морскую соль вместо уксуса.
- Квашеная капуста. Это очень просто и полезно. Смешивайте её с салатами или комбинируйте с вашими обычными овощами. Всегда выбирайте сырую или непастеризованную квашеную капусту, а лучше готовьте её сами из свежей. В ней больше пробиотиков, чем в промышленно изготовленной, которая теряет большую часть своих бактерий в результате пастеризации.
Для пробиотиков не существует рекомендуемой суточной дозы, ведь нельзя знать наверняка, сколько полезных микробов содержится в конкретной порции продукта. Общее правило таково: в ежедневном рационе должно быть несколько продуктов с пробиотиками. В большинстве пробиотических продуктов содержатся два вида полезных бактерий: Lactobacillus и Bifidobacterium, каждый из которых содержит различные штаммы – сообщества микроорганизмов.