// // «Газпром» рискует стать в Европе изгоем

«Газпром» рискует стать в Европе изгоем

1475

Игры на трубах

2
В разделе

Россия и Запад продолжают заниматься перетягиванием трубопроводов. В то время как «Газпром» ведёт подготовку к строительству «Северного потока-2» и реализации «Турецкого потока», несколько стран Европы анонсировали проект доставки сырья в центр Старого Света, минуя РФ. Также много разговоров ведётся вокруг так называемого трансадриатического газопровода. Между тем эти «игры на трубах» вряд ли угрожают стабильности российского монополиста и отечественной экономики.

Гораздо серьёзнее угроза, исходящая изнутри. Европа активизировала попытки разнообразить список поставщиков природного газа. В настоящий момент речь идёт о двух довольно заметных инициативах.

«Вертикальный газовый коридор» – такое название получила идея прокладки трубопровода через Румынию в Центральную Европу, по которому покупатели смогут получать газ из государств Каспийского бассейна. Этот проект реализуют Австрия, Болгария, Венгрия и Румыния, Словакия при поддержке Евросоюза. Цена вопроса – 560 млн евро.

«Трансадриатический газопровод» – это уже название другого начинания. А именно прокладки трубы через Грецию, Албанию и Адриатическое море до Италии. Тянут её компании Швейцарии, Норвегии и Германии. Предполагается, что данный газопровод мощностью 10 млрд кубометров в год и стоимостью минимум 1,5 млрд евро в некоторой степени компенсирует Европе отказ от строительства магистрального «Набукко».

Впрочем, даже 10 таких трубопроводов не смогут в полной мере гарантировать ЕС энергетическую безопасность. Для сравнения: мощность одного «Северного потока», используемого «Газпромом», превышает 55 млрд «кубов». Картину усложняет и то, что согласно европейскому законодательству российская компания вправе потребовать предоставления половины ёмкости трансадриатического проекта для своего сырья.

Таким образом, ведущиеся странами манёвры имеют скорее политический, чем экономический характер.

Напрасные усилия

В диверсификации поставок газа заинтересована не только Европа. Подобные интересы преследует и «Газпром». Но если Запад планирует сократить потребление российского топлива, заменив его, например, катарским или иранским, то отечественная монополия намерена минимизировать транзит сырья через Украину.

Этой цели, в частности, служит проект «Северный поток-2» – прокладка двух ниток газопровода через Балтику в Германию. Мощность будет аналогична первой очереди магистрали – 55 млрд «кубов».

Понятно, что против строительства объекта возражают государства, имеющие определённые доходы от транзита российского газа. Например, Словакия и Чехия. Но особенно активна здесь Украина. Дошло до того, что антимонопольная служба государства потребовала от России обязательного согласования с ней проекта «Северного потока-2».

У Евросоюза также могут быть сомнения касательно целесообразности магистрали. Его резоны заключаются в нежелании финансово помогать Украине, когда она лишится 2 млрд долларов дохода от транзита топлива.

На случай краха проекта у «Газпрома» припасён «запасной аэродром» – трубопровод «Турецкий поток». Он должен пройти по Чёрному морю до Турции, откуда газ будет распределяться по странам Европы. По последним заявлениям монополии, мощность этой магистрали может составить 32 млрд «кубов».

По теме

«В настоящее время шансы на построение потока сильно выросли. Турции он однозначно нужен, так как в стране дефицит энергоносителей», – считает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичёва. Того же мнения придерживается и аналитик QB Finance Роман Кузнецов: «Для РФ проект «Турецкий поток» является однозначно выгодным, поскольку он открывает возможность для прямых поставок в страны Балканского полуострова. Это позволит не только нарастить объёмы сбыта, но и увеличить политическое присутствие в регионе».

Надо сказать, что этот «поток» уже исполнял роль «запасного аэродрома», когда был объявлен заменой «Южного потока», против которого сильно возражали в Европе.

В общем, судя по всему, «Газпром» пока способен удержать свою долю рынка Старого Света. Вопрос – надолго ли?

Деньги без счёта

Многие наблюдатели сетуют на то, что монополией руководят не самые грамотные на свете менеджеры. В результате страдает эффективность бизнеса компании.

В частности, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что управление компанией «ведётся абсолютно непрофессионально» и многие вопросы решаются «исходя не из экономической целесообразности, а из амбиций». В качестве примера эксперт приводит негибкую систему ценообразования: «Газпром» придерживается долгосрочных контрактов, хотя сейчас общепринята биржевая торговля, когда клиент выбирает наиболее выгодную для него стоимость товара.

Неудивительно, что «Газпром» при таком нерачительном отношении к деньгам прямо-таки галопирующими темпами наращивает свой долг. Если в 2004 году он составлял 500 млрд рублей, а по итогам 2014-го – 1,65 трлн, то уже по завершении III квартала прошлого года превысил 2 трлн рублей.

Тем не менее компания старательно делает вид, что всё хорошо, и не без гордости именует себя «надёжным заёмщиком на российском и международном долговом рынке». Такая формулировка содержится в последнем по времени годовом отчёте монополии.

Помимо финансовых затруднений у «Газпрома» не всё ладно и непосредственно с добычей газа. По прогнозу компании, в 2016-м она составит 417,2 млрд кубометров, что меньше показателей 2015-го, которые, в свою очередь, были меньше показателей 2014-го. И это далеко не все неприятности, переживаемые гигантом.

Внутренний враг

Пока «Газпром» увлечён покорением зарубежья, его внутрироссийское хозяйство переживает нелёгкие времена.

Настоящий скандал разра­зился на днях в Ростовской области. «Газпром» отключил от газоснабжения некоторые котельные в трёх городах региона – Таганроге, Азове, Новочеркасске. Без тепла оказались не только жилые дома, но и больницы, школы, детские сады.

Ирония же в том, что население пострадало не за свои грехи. По словам владельца одной из таганрогских котельных, «90–95% горожан регулярно оплачивают квитанции и задолженностей не имеют. Львиная доля должников – это бизнесмены, офисы которых находятся в нежилых помещениях». Всего потребители региона не заплатили «Газпрому» 300 млн рублей.

И, что интересно, это не самый высокий показатель. Например, в Нижегородской области долги перед «Газпромом» превысили 630 млн, в Ингушетии – 5 млрд, а в Тверской области – и вовсе 12 млрд рублей.

Очевидно, что монополия в растерянности и не знает, как поступать в критической ситуации. Карательные отключения явно не выход из положения.

Можно предположить, что компания будет прилагать усилия по ужесточению ответственности неплательщиков. Вот только насколько эффективными окажутся эти усилия? И не приведут ли они к тому, что российские потребители будут относиться к «Газпрому», как и Украина, враждебно-настороженно?

СЛОВА

Судя по последним заявлениям высшего руководства компании, «Газпром» доволен жизнью и не видит особых рисков для своего процветания. Вот выдержки из выступления главы монополии Алексея Миллера на Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября во Владивостоке.

– Мы вышли на максимальный исторический уровень доли на европейском рынке газа – это 31%. При этом доля увеличивается, и тому подтверждением – рост объёмов поставки нашего российского газа на экспорт в страны Европейского союза. С начала года по отношению к такому же периоду 2015 года наш экспорт вырос на 10%.

– За первую половину 2016 года объём потребления газа в секторе электроэнергетики в Европе увеличился на 16,5%, газ выигрывает межтопливную конкуренцию у угля.

– По итогам первых шести месяцев 2016 года объём поставок сжиженного природного газа из Катара… на европейский рынок уменьшился на 12,4%.

– Нашим крупнейшим потребителем газа в Европе является Федеративная Республика Германия, объём поставок газа в Германию превышает 40 млрд кубометров газа в год. В прошлом году был установлен рекорд – более 45 млрд кубометров газа.

– Без сомнения, «Газпром» обладает очень серьёзными конкурентными преимуществами.

Кстати

За последнее десятилетие капитализация «Газпрома» сократилась почти в 5 раз. Если в апреле 2006 года компания стоила 257,7 млрд долларов, то в 2016 году «весила» только 57,1 млрд долларов. Таким образом, крупнейшая компания России оказалась по капитализации в рейтинге издания даже ниже такой фирмы, как «Термо Фишер Сайентифик» (производитель оборудования для клинической лабораторной диагностики и научных исследований), созданной как раз в 2006-м. Для справки: капитализация компании «Эппл» составляет 586 млрд долларов. А это больше, чем 10 «Газпромов», вместе взятых.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2016 12:40
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Сергей Щеглов 06.10.2016 12:18

    Зачем тянуть трубу в Германию? А почему не до Калининграда? Во первых это будет полностью наша "колонка", во вторых никто не может запретить тянуть трубы по своей территории, в третьих Лондон уже не в ЕС - вот и перекрыть ему газ, чтобы поменьше верещал, пусть с бидоном бегают за газом в Катар! Ну и последнее-Меркель аж из шкуры выпрыгивает, чтобы выслужиться перед США, а так зима все расставит по своим местам!

Еще на сайте
Наверх