Версия // Общество // Французский Дижон потрясли межэтнические столкновения: полторы сотни чеченцев атаковали арабских наркоторговцев

Французский Дижон потрясли межэтнические столкновения: полторы сотни чеченцев атаковали арабских наркоторговцев

6354

Город в страхе

Фото: BBC.com
В разделе

Выходцы из Чечни вступили в конфликт с наркоторговцами из французского Дижона, атаковав арабские районы. В драках пострадали более десяти человек. Чеченцы утверждают, что единственная их цель – урегулировать противоречия с дилерами, полиция их не трогает, но местным жителям рекомендовано не покидать свои дома.

В городе Дижон, расположенном на востоке Франции, где проживает около 155 тысяч человек, складывается непростая ситуация: там набирает обороты конфликт между представителями местной чеченской диаспоры и выходцами из стран Северной Африки. Столкновения начались еще в субботу. По утверждению чеченцев, члены общины «Магриб», занимающиеся торговлей наркотиками, избили их 16-летнего соотечественника. Как утверждается, они якобы заявили избитому подростку, что он оставлен в живых только для того, чтобы сообщить остальным чеченцам, что такая же судьба постигнет каждого из них. После этого около полутора сотен чеченцев, съехавшихся в Дижон со всей Франции, а также из соседних Бельгии и Германии, атаковали арабские кварталы. Они говорят, что будут возвращаться сюда, пока конфликт с наркоторговцами не разрешится, и их соотечественники не будут в полной безопасности. Из-за обстановки в городе на некоторое время было приостановлено движение общественного транспорта, а часть офисных зданий и магазинов закрывалась. Местным жителям правоохранители посоветовали оставаться в своих домах. Полицейские перешли на круглосуточное несение службы.

Серия столкновений

Первая стычка между сторонами конфликта, по данным французской прессы, произошло в ночь на 13 июня. Десятки людей атаковали кальянную «Черная жемчужина» на бульваре Тремуй. Как сообщают очевидцы, большая часть чеченцев были в спортивной одежде с капюшонами, а в качестве оружия использовали железные прутья, ножи, молотки, отвертками и бейсбольными битами. На место происшествия немедленно прибыли полицейские, которые разогнали участников стычки с помощью слезоточивого газа.

В прокуратуре Дижона сообщили, что в результате нападения пострадали как минимум десять человек, причем некоторые из них получили серьезные повреждения. В эту же ночь чеченцы напали на наркодилеров еще в одном городском районе Грезиле, но задержаний не последовало.

В ночь на 14 июня, по данным полиции, участники конфликта назначили переговоры, но наркоторговцы не явились на встречу. В эту ночь в Грезиле пострадал мужчина, получивший огнестрельное ранение, а сутки спустя в Дижоне начались поджоги автомобилей.

Как предполагают правоохранительные органы, противостояние могло быть связано с торговлей наркотиками. Пока сложно сказать, идет ли речь о переделе сфер влияния, или имеет место борьба с наркоторговлей.

Местное радио France 3 пообщалось с одним из членов чеченской диаспоры, прибывших в Дижон. Он рассказал, что в городе была назначена встреча с арабами для урегулирования противоречий, но представитель их квартала на нее не явился: «Он не пришел, но, если надо, чтобы мы вернулись, мы будем возвращаться хоть каждый день. Мы сожалеем, что мы причинили беспокойство, напугали людей и всякое такое. Но лучше бояться, чем если у вас у подъезда завтра будет труп лежать».

По теме

Власти бездействуют

Полиция связалась с представителями чеченской диаспоры, которые подтвердили, что их соотечественники участвуют в конфликте в Дижоне. Стражам порядка сообщили, что против них чеченцы ничего не имеют, но у арабских наркоторговцев возникнут проблемы.

Ситуация продолжает накаляться. Десятки чеченцев, вооруженных пистолетами и железными прутьями, уничтожают уличные видеокамеры, сжигают мусорные баки, стреляют в воздух. Некоторые журналисты, прибывшие для того, чтобы сделать репортаж с места событий, жалуются, что их машины забрасывают камнями, но в основном их коллеги и обычные граждане сообщают, что чеченцы на улицах Дижона общаются с ними достаточно вежливо и охотно разъясняют свою позицию. Они выражают сожаление по поводу того, что напугали местное население.

Впрочем, граждане относятся к прибывшим в город чеченцам крайне настороженно. Они возмущаются по поводу происходящего в социальных сетях, отмечая, что группа из 150 человек устраивает в городе беспредел совершенно открыто, а полиция в это время бездействует. Французы напоминают, что платят налоги и взамен рассчитывают на защиту со стороны властей.

Муниципальный депутат Дижона Хамид эль-Хассуни обрушился на государство с резкой критикой, указав, что жители арабского района оказались без поддержки властей: «Я обвиняю префекта в том, что он оставил жителей Ле Грезиля! За последние три дня 8 тысяч жителей пережили ад. Слушайте их жалобы! Префект несет свою долю ответственности, он ничего не делал! Некомпетентность или преднамеренность».

Мэр Дижона Франсуа Ребсамен, в свою очередь, заявил, что попросил помощи у министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанера. Кроме того, как сообщают местные власти, правоохранители начали расследование по статьям о покушении на убийство и подстрекательство к насилию. Тем не менее, ни одного ареста так и не было произведено.

Местный житель рассказал о происходящем: «Я ожидал услышать сирены жандармов, но мы ничего не слышали. Я не могу успокоиться, и моя жена тоже. Мы могли бы схлопотать шальную пулю. Когда звонят родители и спрашивают нас, тихо ли в районе, мы говорим «да», но это не так».

Отметим, что в минувшее выходные столкновения между чеченцами и местными представителями общины «Магриб» произошли и в Ницце, которая находится в 440 километрах от Дижона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2020 13:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх