Версия // Общество // Франция не станет признавать новое правительство талибов в Афганистане

Франция не станет признавать новое правительство талибов в Афганистане

1977
Франция отказалась признавать новое правительство талибов в Афганистане
(Фото: Pixabay / jackmac34)
В разделе

Главой нового правительства Афганистана выбран Мохаммад Хасан Ахунд, ранее возглавлявший МИД в период первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

Власти Франция не намерены официально признавать новое правительство движения «Талибан»** в Афганистане. Как заявил Жан-Ив Ле Дриан, возглавляющий МИД Франции, правительство не планирует иметь с новыми властями Афганистана каких-либо отношений. Кроме этого, дипломат обвинил талибов во лжи.

«Франция отказывается признавать или иметь какие-либо отношения с этим правительством. Мы ждём от них действий. Мы выдвинули ряд условий», – следует из заявления Ле Дриана, сделанного им в эфире телеканала France 5.

В перечне условий, о которых упомянул дипломат, значится позволение беспрепятственно покинуть страну всем тем, кто хочет этого, предоставить разрешение на поставки помощи гуманитарного характера в регионы, где не установлен прямой контроль талибами, а также соблюдение прав и свобод женщин и полный отказ от любых форм взаимодействия с «Аль-Каидой»***.

«Они не раз говорили, что позволят некоторым иностранцам и афганцам беспрепятственно покинуть страну <…> Но они лгут. Результата нет», – обратил внимание глава французского МИД.

На фоне вывода американского контингента с территории США в начале августа талибы приступили к активному наступлению на силы правительства Афганистана. 15 августа они вошли в Кабул, а на следующий день объявили об окончании войны, продолжавшейся в стране на протяжении последних 20 лет.

В конце августа из кабульского аэропорта, охраняемого американскими военными, осуществлялась массовая эвакуация граждан европейских стран, а также тех, кто с ними сотрудничал и пожелал покинуть страну.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2021 14:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх