Версия // Бизнес // Отрицательные и нулевые показатели базовой ставки не являются волшебной палочкой

Отрицательные и нулевые показатели базовой ставки не являются волшебной палочкой

9216

Алиса в стране чудес

В разделе

Недавно бывший руководитель ФРС на вопрос о том, могут ли процентные ставки в США когда-либо стать отрицательными (в результате намеренного шага регулятора, а не в следствии рыночного колебания). «Нет!», - решительно ответил он, объяснив, что ему и большинству его бывших коллег категорически не нравилась идея отрицательных процентных ставок, не говоря уже о том, что Европа и Япония какое-то время экспериментировали с ними.

Отчасти это объясняется опасением того, что отрицательные ставки могут исказить рынки. Как отмечает в своем последнем докладе Банк международных расчетов, использование нетрадиционной денежно-кредитной политики сопряжено с риском ослабления стимулов для частного сектора и поддержания адекватных резервов на случай финансового стресса. Но есть и другой фактор - психология.

Как сказал Скотт Клемонс, главный инвестиционный стратег по управлению частным капиталом в Brown Brothers Harriman, при переходе к отрицательным ставкам может возникнуть ощущение того, что рынки оказались в зазеркалье.

Эксперты говорят, что подобная ситуация заставляет людей чувствовать себя настолько взволнованными, что подрывает выгоду от более дешевых кредитов. «Люди волнуются еще больше, - объяснил он. - Это вредит уверенности».

В течение долгого времени экономисты были склонны сосредотачиваться на материальных проблемах, таких как валовой внутренний продукт страны и денежная масса. Однако после финансового кризиса 2008 года профессия была вынуждена расширить свои перспективы.

В частности, область поведенческой экономики, которая существовала в течение десятилетий, стала гораздо более влиятельной, привнося психологическое понимание экономических моделей.

Поскольку мир опустился на неизведанную территорию с помощью экспериментов в области денежно-кредитной политики, некоторые центральные банки размышляют над тем, как влияет культура и восприятие потребителей. И некоторые экономисты центрального банка, такие как Клаудио Борио из BIS, задаются вопросом, не являются ли отрицательные ставки сбивающим с толку сигналом для инвесторов.

Экономисты (и журналисты) привыкли полагать, что центральные банки влияют на экономику, просто контролируя предложение и цену денег. Однако, как отмечает антрополог Дуглас Холмс в своей книге «Экономика слов» (2013), монетарная механика - это только половина дела; истории, которые нам рассказывают центральные банки, оказывают сильное влияние на экономику.

Рассмотрим Японию. Когда в 1990-х годах возникла дефляция, большинство экономистов обвинили ее в экономическом спаде и финансовом кризисе. Это было, конечно, отчасти верно, но многие лидеры бизнеса (а также обычные люди) предполагали, что власти скрывают уровень плохих кредитов в системе.

Это создало такое разъедающее отношение недоверия, что инвесторы предположили, что цены должны были и дальше падать, усугубляя дефляционные условия. Китай должен принять это к сведению, учитывая свои проблемы с плохими кредитами.

Впоследствии Банк Японии развязал эксперименты по монетарной политике для борьбы с дефляцией, включая, в конечном итоге, отрицательные ставки. Тем не менее, это, казалось, не оказывало особого влияния на психологию потребителей или корпораций; напротив, инвесторы казались еще более испуганными, чем раньше, так как боялись, что Банк Японии недоговаривает чего-то крайне важного.

Вероятно, нечто подобное недавно произошло в Швейцарии, где ставки опустились ниже нуля. То же самое относится и к еврозоне, где Европейский центральный банк в прошлом месяце снова подтолкнул ставки на отрицательную территорию.

По теме

Экономическая теория предполагает, что отрицательные ставки должны стимулировать больше компаний и потребителей тратить - в конце концов, зачем кому-то экономить, когда банки берут деньги за хранение? Но вам нужно только прочитать немецкую популярную прессу прямо сейчас, чтобы увидеть, насколько непопулярен этот эксперимент.

Фактически риск состоит в том, что отрицательные ставки просто подогревают среди инвесторов опасения, что что-то глубоко - и навсегда - неправильно в этом мире Алисы в стране чудес.

Есть ли решение? Очевидным для политиков является прекращение делегирования тяжелой работы центральным банкам и начало использования других форм экономического стимулирования (таких как расходы на инфраструктуру) и разумной структурной реформы для создания роста.

Без сомнения, Кристина Лагард, новый глава ЕЦБ, не оставит без внимания этот вопрос. Но не стоит ждать, что изменения произойдут в ближайшее время, учитывая текущее состояние западных демократий.

Возможно, центральным банкам следует рассмотреть другие варианты. Можно было бы избегать разговоров об отрицательных ставках и неудовлетворительных экономических результатах, озвучивая лишь те факты, которые способны поддержать стабильность, но при этом настолько сложны, что простые смертные не в силах в них разобраться (отчасти это касается и количественного смягчения).

Или, если руководители центральных банков должны предпринять какие-то нестандартные шаги, они должны назвать конечную дату и параметры прекращения такой политики, чтобы у бизнеса не возникло впечатления, что они попали в бездонную дыру странной экономики.

Не внушает оптимизма использование денежно-кредитной политики в качестве средства политической борьбы. Дональд Трамп должен четко уяснить, что отрицательные (или нулевые) показатели базовой ставки не являются волшебной палочкой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2019 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх