Версия // Власть // ФНС показала офшорному бизнесу новое лицо Российского государства

ФНС показала офшорному бизнесу новое лицо Российского государства

2201

Время возвращаться

ФНС показала офшорному бизнесу новое лицо Российского государства. фото: Антон Вергун/ТАСС
В разделе

В ночь на 1 марта в налоговых инспекциях по всей России – от Калининграда до Владивостока – светились окна. Наблюдать это можно было даже в таких небольших городах, как Ухта и Усинск. Именно так выглядел финал второго этапа амнистии капиталов и начало конца международной «офшорной индустрии». По предварительной оценке, владельцы иностранных счетов и активов раскрыли государству данные о местонахождении сотен миллиардов рублей.

Второй этап так называемой амнистии капиталов завершился 28 февраля 2019 года. Граждане России, которые имеют банковские счета и активы в непрозрачных иностранных юрисдикциях, могли задекларировать их на родине, избежав наказания за нарушения налогового и валютного законодательства. Количество людей, решивших выйти из тени, пока неизвестно. Но, по словам первого вице-премьера Антона Силуанова, за год амнистии эта категория налогоплательщиков задекларировала более 10 млрд долларов. Если перевести эту сумму в рубли, то она будет сопоставима с объёмом средств, которые в минувшем году федеральное правительство распределило между регионами РФ в рамках «выравнивания бюджетной обеспеченности».

Значительная часть денег, о которых государство узнало в ходе второго этапа амнистии капиталов, по-видимому, до сих пор находится за границей. Теперь по поручению Владимира Путина правительство готовит третий этап деофшоризации российской экономики, с тем чтобы создать благоприятные условия для возвращения этих средств на территорию РФ, а именно в специальные административные районы (САР) на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области. В дальнейшем, как заявил недавно премьер-министр Дмитрий Медведев, преференции, которые получают резиденты этих внутренних офшоров, могут распространиться на всю территорию России.

По сути, амнистия капиталов может стать началом большой перезагрузки отношений между государством и бизнесом. Подводить её итоги пока преждевременно, но заметные результаты уже есть.

Первый этап амнистии проходил с 1 января 2015-го по 30 июня 2016 года. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс начали действовать параллельно с законом о контролируемых иностранных компаниях (КИК). При условии ликвидации КИК до 1 января 2017 года её собственники освобождались от уплаты в России налога на имущество, полученное в ходе закрытия компании. Деловое сообщество поначалу относилось к этому скептически – не только из-за недоверия бизнеса к контролирующим органам, но и по причине множества белых пятен в новых законах. На первом этапе амнистии раскрыть свои иностранные доходы и активы решились порядка 7,2 тыс. россиян. Объём денег и активов, который они вывели из тени, тогда не раскрывался.

Однако эксперты признают, что на втором этапе амнистии государство более чётко определило требования к её участникам. Бизнес получил больше стимулов, чтобы воспользоваться этим предложением. Но не только. Оказалось, что многие хотят, но попросту не успевают закрыть свои КИК до 1 января 2017 года. Государственные органы Кипра – одной из самых популярных у россиян офшорных юрисдикций – буквально тонули в заявлениях о ликвидации компаний. Поэтому продление срока «льготной ликвидации» КИК было важным решением российских властей. Но даже такой шаг сам по себе не позволил бы вывести из тени 10 млрд долларов. Перенастройка налоговой службы сыграла здесь большую роль.

Руководитель ФНС Михаил Мишустин ввёл особый режим работы инспекций: 26 и 27 февраля операционные залы функционировали до 20:00, а 28-го числа – в последний день приёма спецдеклараций – налоговики работали с 9 утра до полуночи. Таким образом, заинтересованным в деофшоризации бизнесменам дали максимально возможные сроки для оформления документов. При этом налоговая служба выполнила важное условие амнистии: владелец иностранных счетов и активов был обязан подать декларацию лично либо через своего представителя с нотариальной доверенностью. Через интернет документы не принимались. Хотя и здесь налоговики смогли соответствовать времени: на сайте ФНС были опубликованы шаблоны документов и подробные инструкции по их заполнению. Подать декларацию можно было абсолютно в любую налоговую инспекцию, а не только в ИФНС по месту жительства или пребывания. По закону претензии к декларантам по предусмотренным в законе позициям амнистии не будут приниматься за правонарушения до даты подачи декларации. Видимо, поэтому многие участники амнистии откладывали на последний день, пытаясь захватить максимально позднюю дату. Но и с этим вызовом ведомство Михаила Мишустина успешно справилось.

По теме

КОНКРЕТНО

Второй этап амнистии капиталов оказался более масштабным, чем предыдущий. Не последнюю роль здесь сыграло и то, что ФНС подключилась к международному автоматическому обмену финансовой информацией. К началу марта 2019 года налоговики получили данные о зарубежных активах и счетах россиян из 58 юрисдикций, включая Британские Виргинские и Каймановы острова. Всего пару лет назад мало кто верил, что эти традиционно «чёрные» офшоры начнут давать информацию налоговым органам стран, из которых к ним перетекают миллиарды долларов. Таким образом, в масштабах всего мира наступил конец «офшорной индустрии», процветавшей на протяжении десятилетий. У бизнеса почти не осталось возможностей спрятаться от фискальных органов – осталось только выбирать страну, где он готов полностью раскрыться и заплатить налоги. Усилия ФНС России по проведению амнистии капиталов показывают, что у нас в стране это становится делать намного удобнее, чем во многих других юрисдикциях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх