Версия // Общество // Финансовые результаты трети банков из топ-100 ухудшились в 2024 году

Финансовые результаты трети банков из топ-100 ухудшились в 2024 году

893
Финансовые результаты трети банков из топ-100 ухудшились в 2024 году
В разделе

34% российских банков из топ-100 ухудшили свои финансовые результаты в прошлом году, несмотря на тот факт, что он стал рекордным по прибыли для финансовых организаций. Чистая прибыль снизилась у Совкомбанка, банка «ЮниКредит» и не только.

В 2024 году 34 из 100 крупнейших банков России столкнулись с ухудшением финансовых показателей по сравнению с предыдущим годом. Такие данные приводит издание РБК, которое проанализировало отчетность кредитных организаций. Несмотря на то, что банковский сектор в целом показал рекордную чистую прибыль в размере 3,8 триллиона рублей, согласно данным Центрального банка, почти треть крупных игроков рынка продемонстрировали снижение доходности.

Основная доля прибыли сектора, около 79%, или чуть более 3 триллионов рублей, пришлась на системно значимые кредитные организации. Исключением стал Промсвязьбанк, который не публикует свою финансовую отчетность из-за специфики своей деятельности, связанной с оборонным сектором. Лидером по прибыли стал Сбербанк, который заработал 1,56 триллиона рублей по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ).

Однако не все крупные банки смогли повторить успех прошлого года. Например, Совкомбанк зафиксировал снижение чистой прибыли на 56,3%, достигнув 42,8 миллиарда рублей. Банк «ЮниКредит», контролируемый итальянской группой UniCredit, показал падение на 30%, а его прибыль составила 40,8 миллиарда рублей. Московский кредитный банк (МКБ) также столкнулся с сокращением прибыли на 25,8%, опустившись до 31,9 миллиарда рублей.

Среди банков, не относящихся к системно значимым, ситуация оказалась еще более сложной. Например, прибыль банка «Солидарность» сократилась в 18 раз, достигнув всего 0,1 миллиарда рублей. Экспобанк потерял 6,9 раза своей прибыли, которая составила 2,2 миллиарда рублей, а банк «Реалист» зафиксировал снижение в 3,1 раза, достигнув 0,4 миллиарда рублей.

Некоторые кредитные организации и вовсе ушли в убыток, хотя в 2023 году они показывали прибыль. Например, Уральский банк реконструкции и развития, а также санируемый им ВУЗ-банк, второй год подряд заканчивают с отрицательными финансовыми результатами. Аналогичная ситуация наблюдается у Яндекс Банка и «Ренессанс Кредита».

Эксперты связывают ухудшение финансовых показателей у трети крупных банков с несколькими факторами. Одним из ключевых является реализация процентных рисков, которые возникли на фоне изменений в экономической политике. Кроме того, некоторые банки могли понести убытки из-за переоценки финансовых инструментов, что было вызвано девальвацией рубля и ростом процентных ставок на рынке. Также в 2024 году банки столкнулись с увеличением операционных расходов, что стало следствием кадрового дефицита и инфляционных процессов. Эти факторы оказали давление на рентабельность многих кредитных организаций.

При этом резкий рост прибыли у отдельных банков аналитики объясняют скорее разовыми обстоятельствами и уникальным положением этих организаций на рынке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2025 08:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх