Версия // Украина // Financial Times рассказывает о последствиях закрытия лазейки в санкциях против России

Financial Times рассказывает о последствиях закрытия лазейки в санкциях против России

1566
Financial Times рассказывает о последствиях закрытия лазейки в санкциях против России (фото: freepik.com/freepik)
В разделе

Раньше Евросоюз делал исключение для дочерних европейских компаний в России: они могли оказывать юридические и бухгалтерские услуги, несмотря на общий запрет. С 20 июня таким компаниям теперь нужно будет получать лицензии для этого.

Как пишет РБК, по информации Financial Times (FT), новые ограничения затронут работу дочерних европейских компаний в России. Со стороны Евросоюза принятое решение, призванное избежать обход санкций, теперь может заставить бизнес реализовываться через филиалы или компании в РФ.

Данные ограничения вытекают на основании положения 12-го пакета европейских санкций, принятых в конце 2023 года. В соответствии с ним, с 20 июня этого года организациям из Европы необходимо будет подавать заявку для получения лицензии от национальных властей с целью предоставления некоторых видов услуг для своих дочерних компаний в РФ. Это затронет сферы бухгалтерского учета, управленческого консалтинга и юридических консультаций. Сейчас такие фирмы могут предоставлять указанные услуги своим дочерним компаниям в России, но не сторонним организациям. Член Еврокомиссии отметил, что данное новшество позволит закрыть лазейку, которая была обнаружена в системе исключений из санкций.

По словам руководителя одной европейской компании, работающей в РФ, нет каких-либо оснований для отказа от подобных льгот для дочерних компаний из Европы. По его мнению, не планировалась передача компаний в руки российских консультантов.

По информации европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциации, данные ограничения могут затруднить фармацевтическим компаниям предоставление препаратов пациентам.

По мнению адвоката юридической фирмы Skadden Михаэля Альбрехта фон Кольке, таким образом Евросоюз старается выяснить, какое количество компаний все еще ведет свою деятельность в России. Он считает что, некоторые организации работают над тем, чтобы получить лицензии, другие же переведут попадающие под ограничение функции в офисы за границы Евросоюза.

Российская сторона считает введенные против нее санкции незаконными и предупреждает, что они вредят в большей степени тем, кто их вводит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2024 12:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх